ケータイを分割で購入する際、過去にクレカ支払い滞納や残高不足で引き落としできなかった場合、分割購入ができないことがありますか?
ケータイ購入の際に分割にする場合、クレカの支払いが過去に滞納してしまったことやケータイ代で残高不足なので引き落とせなかったりなどの過去がある人は購入の際に分割にできなかったりしますか?
- めいちゃん(7歳)
コメント

ゆゆゆー
滞納などで個人信用情報の機関に乗ってしまってる人は分割契約できませんよ。

めいまま
ショップで働いてました✨
審査が最近厳しくなってきて、分割できない人の話し聞くと滞納してしまったことがあったみたいです。

chippi
携帯会社勤務してました。
クレカの滞納や毎月の支払いが遅れるなどがあると分割できない事があります!高額機種の場合に今だとiPhoneXとか。
でも、なんとも言えなくて登録を進めてみないと結局はわかりませんよ!
普通に通ることも多くあります。
機種変更は通りやすいです、新規契約はほぼ無理だと思います。
-
めいちゃん
少し前の機種だと通りやすいってことですかね?(゚´ω`゚)
- 3月7日
-
chippi
少し前というか価格が安いスマホとかなら通りやすいはあります!
iPhoneは高額機種と言われているので通らないけどシャープやソニーのスマホにしたら通る方はいらっしゃいました!- 3月7日
-
めいちゃん
スマホのが通りやすいのですね!
iPhoneは高いのもあって通りにくいのですね💦- 3月7日

さるあた
私、引き落としができなかったときがあり分割できなかったことありましたが、2年後に機種変したときは分割できましたよ。
頻繁にでなければ大丈夫じゃないですかね?
ちなみに、分割できなかったときもできたときもiPhoneでした。
-
めいちゃん
かなり前とかだともう大丈夫になるのですかね〜!
- 3月8日
めいちゃん
個人信用情報に乗ると分かりますか?通知が来たりとか……
ゆゆゆー
そういうのは通知ではきません。
今までクレカで滞納繰り返してカード使えなくなったりしましたか?
引き落としができないのが何度も繰り返すとその人の信用度が下がるので分割契約できないことあります。ただ、それはショップ側でも理由はわからないけど契約できない、となるみたいですよ。
一度契約やってみましたか?
めいちゃん
使えなくなっています😓
契約はまだです
ゆゆゆー
いつから使えなくなってますか?そのカード会社によって個人信用情報機関は違ってて、そこに情報が保管されてる間は分割契約や新しいクレカを作ることはしにくいと思います。
機関に乗る期間はそこによって違ってて、3年とか5年とかみたいですよ。
それ以降なら大丈夫なのかな?と思います。
めいちゃん
実は私名義で旦那が管理していて去年から止まっています。最速の電話が来てから払っているみたいです💦毎月最低額のリボ払いしてます
ゆゆゆー
催促の電話が来てた時はもうカードは使えませんでしたか?何度か督促ってあると思うんですけど、すぐ払ってたなら大丈夫だったかもですけど、払っても使えないなら個人信用情報機関に行ってるのかなー?と思います。そこは詳しくはわかりませんが。
めいちゃんさんの名義で旦那さんが管理とは、めいちゃんさんが使ってて、旦那さんが支払いを忘れてたということですか?
リボ払いって使ったことないんでわからないんですけど、毎月の使用状況や支払いの状況を確認しながら使わないと結構リスクありますね💦
めいちゃん
1ヶ月滞納してしまったこともあるみたいです😓完全旦那が使っています。
旦那は過去にケータイ代を滞納してしまったことがあり作れないらしく…
私のをずっと使っています。
なので電話も私にかかってきます。
ゆゆゆー
え!名義人じゃない人が使ってるんですか!?めいちゃんさんのカードと別に家族カードという形で持ってるとかでもなく?それは普通はやってはいけないことですね💦お店とかでも使ってるってことですよね??
と、いうことは旦那さんはめいちゃんさんのカードでリボ払いで毎月何かしらの支払いに使ってるということ…?
それって大丈夫ですか💦今までの支払いの残りプラスまた新しく使ってそれもリボ払いでって感じですか??しかも支払いを最低額のリボにしてるということは、もし毎月買い物などなにかに自由に使ってたとしたら、どんどん支払い残高が増える一方で少しずつしか返済してないから、利子とかでどんどん返済額増えて行っちゃうみたいですよ。
でも今はもう止まってるなら使えてないのか…
それ、リボなら一度ちゃんとクレカの会社に確認した方いいと思いますよ…電話がまだくるということなら、もしかしたらまだ支払いが残ってたりしませんか?
そして、質問の件に戻りますけどローンや分割契約、新しいカードを作ることは5年くらいはできないのではないでしょうか。個人信用情報機関に載っちゃってるなら…
めいちゃん
今はカードは使えない状態なので支払いのみをしている状態なので金額が増えることはないです。
今、調停中なのでなんとでもなれって感じです🤦♀️
取り敢えずケータイを買い換えたくて💦
ゆゆゆー
それはよかったですね…でも名義人がめいちゃんさんならしばらくはカードや分割契約は厳しそうですね。携帯変えるなら一括ですね。
めいちゃん
名義を変えるのもカード会社に言われましたが旦那が嫌らしくて調停も長引きそうなのでやめました。
それに、旦那もローン組めない人なので無理だと
一括はきついですねー。車もローン組むのは難しそうですね
ゆゆゆー
変えるなら中古屋さんで本体だけ買ってシム入れ替えるとか…
よくわかりませんが、一度ブラックリストに載っちゃうとお金に関わることについては厳しいと思います。
家や車などは大金ですからね…しばらくは我慢しないといけなさそうですね…