※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん
妊娠・出産

里帰り出産のメリット・デメリットを検討して決めるのが良いでしょう。影響や悩みを整理し、家族と相談してみてください。

里帰り出産したほうがいいと思いますか?

実家義実家共に遠方で、自宅に残るとなると夫婦2人で頑張ることになります。保育園は待機です。2歳になる前の長男、深夜帰宅の主人です。長男のときは里帰り出産しました。

2人目の里帰り出産を悩んでいる理由として
・長男と主人を長期間(3.4ヶ月)離すことになるので今後に影響しないか
・長男のとき早産だったため30週には里帰りしなくてはならず自宅をあける期間が長い
・実家に行ったとしても日中は誰もいない
・実家には犬が4ひきいて日中いる私がお世話をしなくてはならない
・実家の生活リズムが自宅と違いすぎるので長男に悪影響にならないか

などなど他にも悩みはたくさんありますが一部です。
みなさんならどうされますか?あと3日以内に決めなくてはならず毎日悩んでおります。

コメント

ゆかい921

わたしがその状況なら里帰りしないかもしれません。

• なん

なん

コメントありがとうございます😊
    何が1番ひっかかりましたか?

• 3月7日
  • ゆかい921

ゆかい921

日中だれもいない、生活リズムが違うところですかね。

• 3月7日
  • なん

なん

日中母は仕事、兄弟たちはまだ学生なのでいないのは仕方ないですね😞
    参考にさせていただきます!!

• 3月7日
鼻子

普段は日中誰もいないのに、なぜなんさんがいるときは世話をしなきゃいけなくなるのかが疑問です。

私なら、メリットよりデメリットのほうが多い気がするのでしないと思います。

• 鼻子

鼻子

世話をしなきゃというのは犬のことですすみません。

• 3月7日
  • なん

なん

もちろん放置していてもいいのですが、排便などあった場合処理しないと臭いがありますので...自分たちのためにお世話が必要です。

• 3月7日
ともみ

里帰りしても日中誰もいないのであれば里帰りはしません。

深夜帰宅の旦那様だとしても、そばにいられるだけで安心します!

• なん

なん

例えば、夕食やお風呂のとき助かります。自宅にいれば何においても自分1人でやらなくてはならないので...でもデメリット多いですよね😔

• 3月7日