iPhoneに詳しい方教えてください。先程こんなメールがきました。 ご利用…
iPhoneに詳しい方教えてください。
先程こんなメールがきました。
ご利用のApple ID (私のメールアドレス@) を使って「私の名前の iPhone」という名前のiPhone 7からFaceTime および iMessageにサインインされています。
日時: 2018年3月7日 03:18 PST
上記が問題でない場合は、このメールを無視してください。
ご利用のApple IDを使って最近iPhone 7にサインインされておらず、他者が無断でアカウントにアクセスしている可能性が考えられる場合は、Apple ID (https://appleid.apple.com) でパスワードをリセットしてください。
今後ともよろしくお願い致します。
Appleサポート
私はFaceTimeもiMessageもしてません。
これは誰かがなにかをしたということでしょうか?
それともただの迷惑メール?
パスワードを変えた方が良いのでしょうか?
- ぴお(6歳, 8歳)
コメント
コピーキャット
私だったらパスワード変えるかもしれません。
マック&アイパッド&アイフォーンで同じアカウントで使ってるんですけど、この媒体がitunesアカウントを使いましたけど的な確認のメールが届くので。
iPhone7を使ってるんですか?
またそれは割と最近ですか?
FaceTimeとiMessageは電話とSMSみたいな感じだと思うのですが…
iPhoneは使い慣れていない感じですか?
ぴお
iPhone7で今1年ちょっとくらいです。
iPhoneは何年も前からiPhoneなんですが、全然使いこなしてないです💦
ライン、写真、インスタくらいです😵
迷惑メールとかじゃなくて、きちんとパスワード変えた方がいいということですよね💦
コピーキャット
もしかしたら旦那さんがスマホ見たのかなとかも思いましたが…
パスワードは念のためにそのメールからじゃなくてApp storeの一番下の、自分のID書かれた四角いのを押して、Apple IDを表示を押して、サインインして、その中にあるパスワードなど変えるならこちらから〜のやつで変えた方がいいです(*´∀`*)
コピーキャット
度々すみません、昔からiPhoneならホームボタン二度押しの強制終了や履歴は知ってますかね(*´∀`*)❓
自分の誤操作や、家のiPhone使ってない誰かが見てたら、履歴に残ってるかもなぁとも思いまして。
時間が真夜中なので、若干海外からの不正アクセス?とか怖いので、一応パスワード変えつつこちらもチェックされてみるのはどうかと思いまして…
ぴお
旦那はちょうど夜勤で家にはいなかったので😵
せっかく教えてもらったんですが、結局メールできていたところからパスワード変えてしまいました💦
そして今みてみようと、コピーキャットさんが教えてくれたApp Store一番下の自分のI.D.書かれた四角いのがわからずでした😅
とりあえずパスワードは変えれたのでよかったのかな?
ちなみにこのメールでサインインされていますとありますが、なにか悪いことされたんでしょうか?💦
コピーキャット
単純にApple IDがわかるとクレジットとか電話番号払いしてると、勝手に課金されたり、色々いじられちゃうのでけっこう危険です(´皿`;)
でもすぐに対応できてたら大丈夫だと思いますよ👌
オススメの⭐️のの一番下で、さっきのAppleIDを〜に行くと購入履歴とかわかるので、不安だったらチェックできます(*´∀`*)
ちなみに私のiPhoneからもぴおさんのIDとパスワードがわかったらいつでもアクセスできる、つまりよそでも課金し放題とかになっちゃうので危険なのです(´皿`;)
なるべく届いたメールからは心当たりない場合はアクセスしない方がいいですよ(*´∀`*)
html形式のメールだと、表示させる文字とリンク先のurlを全く別のものにできるので、フィッシングサイトとかはAmazonやAppleなどを語ってやりかねません彡(-ω-;)彡
ぴお
画像付きでありがとうございます(>_<)
ただ、ここにどうやっていったらいいかわからず💦
オススメの⭐️というのがどこにあるかわかりませんでした💦
コピーキャット
App storeをタップ、左下にある☆おすすめって項目がおすすめの項目です…🤔
私がアップデートしてない&iPhone6使いなので、もしかしたらiPhone7には存在しないんですかね💦
ぴお
サイトで検索してみることができました!
購入はなさそうです。
ありがとうございます(^^)