3歳9ヶ月の男の子と1ヶ月の赤ちゃんがいます。上の子との接し方が分か…
3歳9ヶ月の男の子と1ヶ月の赤ちゃんがいます。
上の子との接し方が分からなくなりました。
とにかく癇癪が激しい、すぐに怒ってわがままを言うようになりました。構って欲しいのはわかります。ですが、赤ちゃんで手がいっぱいでどうしても上の子とまっすぐ向き合えません。
最近、なぜなぜとなんでも質問攻めなのも嫌です。
旦那も生返事のように適当に相手をするので、とても寂しがってると思います。
このままじゃ心が傷ついたまま成長するんじゃないかと不安です。正直、育児をするのが嫌になって全て投げ捨てて出ていきたくなります。こんな母親ダメですよね。。。
- さやさま
みかん
私も、下の子が小さい時は、上の子も抱っこ抱っこと言うし、癇癪起こすしで、もうきーっとなってました( ; ; )
私も、もう嫌!とかよく言ってました。
だんだんとは落ち着いてくると思いますが(><)
ちゃーちゃん
3人の母です。
上2人は2歳差で2人目と3人目は6個はなれてます。
その時期の上2人の時はとにかく上の子と遊んでました。
2人目は授乳する程度で。
2人目は常にギャン泣きだった気がします。泣かなくなったら様子を見ては、上の子と庭で遊んだり。
正しかったかどうかはわからないけど、上の子は赤ちゃん返りをしなかった気がします。
我が家の旦那は朝は早く夜も遅いし、1ヶ月の半分は家にいないし。
今思えばめっちゃ大変だったな〜!と思います。
今では1番上の子が、3番目を良く面倒みてくれてるので、助かってます。
はるみ
年齢差がうちとほぼ一緒ですね😊
うちも癇癪起こすし、毎日悪いことして困ります😂反抗期なのか全然言うこと聞かないし💦でも出来るだけ上の子優先で話を聞いたりしています。
まだ赤ちゃん1ヶ月なら、赤ちゃんは寝かせておいて上の子と遊んだりできませんか?赤ちゃんのお世話手伝ってもらったり✨
なぜなぜ攻撃も困るけど時期的なものだと思います✨いつのまにか言わなくなりました😊
なつは
凄く凄くわかります…私も3歳10ヶ月の長女と4ヶ月の次女がいます。午前中は長女の外遊びに行きますが午後は二人のお世話と家事で時間に追われてます。全然長女と遊ぶ時間がとれません。。怒ることもワガママも増えました。とても寂しい想いをさせてしまってることに日々反省もしますが、今はどうしても無理です(TT)4月から幼稚園なのでそこで沢山遊んできてくれるといいなあと思ってます。お互い頑張りましょう(;_;)
テスト
私も上の子が嫌になっちゃいました。
上の子可愛くない症候群。らしいですよ。
長男は、愛情が足りないまま今年、小学校を卒業します。
なんでこんなに我が子が嫌なのか。ずーっと悩んできました。
3人目が生まれます。
次男にはそうならないように、上の子可愛くない症候群を勉強してます。
コメント