iruka
安定期直前に一泊温泉旅行に行きました。
私は吐くほどではないむかむかがあるつわりが残ってましたが、旅行の時期にはピークは過ぎてました。
でも、体調が心配だったので、近場でレンタカーで行きました。何かあっては嫌なので、こまめに休んだり、お部屋に温泉のあるお部屋にしたり、スケジュールも一日一箇所を目的にしてのんびりすごしました!
旅行中は気が紛れたのか、つわり意外と平気でしたよ(^ ^)
長距離なら、宿泊先近くの産婦人科は調べてから行ってました。

にゃちコ
いま16wに入ったところです。
この年末年始にイギリスに行ってきました。
もちろん、事前に病院で相談しましたが、飛行機に乗ること自体は問題ないけれど、飛行中に何かあってもどうしようもできないことは覚悟するようには言われました。
旅行は妊娠がわかる前から予約してあり、ギリギリまで悩みましたが、体調もよく、ベビちゃんも順調だったので思いきって行きました。
飛行中は定期的に御手洗いに行ったり、少し体を伸ばしたりして、ずっと同じ体勢で居ないようにしました。旅行はフリーだったので、朝はゆっくり出発したり、適度に休憩したり、ハードスケジュールにならないように気を付けました。
帰国後、検診を受けるまではやっぱり不安にもなりましたが、昨日ベビちゃんは無事に育っていてくれたのがわかってホッとしました。
今回は前々から予定していた旅行だったのと、つわりなどもほとんどなく体調も良好だったので行きましたが、もし予約していなかったら、海外には行っていないと思います。
やっぱりリスクは高いし、不安ではあるので...
でも国内旅行はまた行けたら良いと思っています(о´∀`о)
長々と失礼しました。

ゆりこ
8ヶ月のときに車で温泉旅行いきました!GWでした。
家族風呂のある宿にしました!
産まれてからはなかなか行けないので、是非体調をみながら楽しんでくださいね♪

ノコノコ
あたしは妊娠5ヶ月で沖縄へ新婚旅行へ行きましたよ。2月だったし海に入ることはないですが、水族館に行ったり観光したり普通にしました。妊娠中でやりたいこと(お酒が飲めないなど)ができないので、その分、ホテルのグレードをアップして、リッツ・カールトンホテルに泊まり、豪華で綺麗でよかったです。あとはレンタカーだったのであんまり無理もしないで二人でゆっくりできました。旅行は何かあったとき怖いですが国内なら問題ないと思いますよ。海外に行かれる方もいますしね。楽しんできてください。お腹の赤ちゃんもおかあさんが楽しんでると嬉しいはずです。

るこるこ
安定期に、新幹線とバスの旅行に行きました。旦那さんと二人では最後だからと思い出作りに。
8ヶ月になってからは、しばらく行けないからと、新幹線で一泊でディズニーにも行きました。何も乗れないので、レストランや、ショーやパレードを楽しみました。
何かあったら、自己責任なので、自分の体調を考えて、あとは色々対策?考えたり、体に負担にならない工夫をしました。自分のお身体を第一で行かれたらいいと思います。

あややん丸
辛かった悪阻も落ち着き、ギリギリ動き回れるかなー?と、8ヶ月の頃に医師に旅行の相談をして、診断を受けて許可もらって一泊しました☆
私は新幹線を利用しました!
座席は行き帰りどちらも、一番後ろに指定してリクライニング気にせず出来るようにしました( ´∀`)
結構、歩いたりしましたが、運動不足のせいで足が疲れ、
途中でイスを見つけては休憩しながらの旅でしたが、充分楽しめました(*^^*)
念の為に、旅先のホテル等の最寄りの産婦人科は調べておきましたが何事もなく楽しめました(*´∀`)♪
事前の下調べさえしておけば、多分…精神的に安心感持てるので楽しめるかもです!
普通の旅行とは違い、気を遣いながらですが、人混みを避けながら、お腹が張ったら、すぐ休憩とるとかすれば、楽しめると思います♪
どうぞ参考までに(^-^)
ベビちゃん優先ですが、
残りの夫婦二人での時間を大切にして、ステキな思い出旅行になると良いですね(´∇`)

bk81
皆さん、回答ありがとうございます。
今回は海外なので、すこし躊躇するところがありまして。。でも、大きな病院もあるし施設は大丈夫なのですが、移動時間が長いので検討してみます!
みなさんの経験からだと、国内の方が何かと安心ですよね☆
とても参考になりましたm(_ _)m

bk81
回答ありがとうございます!そして、旅行無事に楽しめて良かったですね☆べびちゃんも元気でよかった!
私も、飛行中に何かあってもどうしようもできないからと言われて、確かにそうだよね…と不安になり、皆さんに質問したところでした。
主人の仕事の都合で急に行く予定になり、旅行といってもゆっくりできる環境ではあります。
ちゃんと考えて、無理はしないような判断をしたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
コメント