※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

長男の幼稚園を決める時期が来ています。幼稚園選びで重視したポイントを教えてください。

長男の幼稚園をそろそろ決めなければならない時期がやってきたました。
もう遅いくらいなんですが…💦
各々、電話でいろいろ聞くのが普通なんだと思いますが何を聞いたらいいのか全くわからず_:(´ཀ`」 ∠):

お子さんの幼稚園、保育園を決める際、みなさんは何に重点を置いて比べましたか?
参考にさせてください😣

コメント

ほのー

見学に行って先生のお話しを聞き、教室での子ども達の様子や担任の先生の関わり方や雰囲気、行事の内容、お外遊びしている時間のクラスの風景などです。後は、主任先生の人柄とか対応して頂いた感じですかね。

• みのり

みのり

見学は旦那さんも一緒に行かれましたか?
    確かに、先生の人柄、雰囲気は一番重要かもしれないですね💡

• 3月7日
  • ほのー

ほのー

うちは一緒には行ってません(^^)
    旦那さんは私に任せるって感じだったので、私の独断と偏見で決めました(笑)
    でも、一緒に見学に来られている方もいましたよ。

見学に行った園に先生が冷たい顔をして子ども達を見てて、子どもからはその先生に近寄らないって感じの所があったので、見学は重要だなって思いました。

• 3月7日
  • みのり

みのり

そうなんですね!
    次男も居て、今妊娠中なので一人で行くのは不安だったので安心しました(´ω`)

そんな先生いるんですね…。
    見学もボケっとしてたらダメですね😰
    ちゃんと目を光らせて行かないと😓

ありがとうございます😊

• 3月7日
  • ほのー

ほのー

ぜひぜひ旦那さんと一緒に見学してください(*´꒳`*)
    園内見学中は先生が赤ちゃん見ててくれていましたよ(^^)

稀だと思うのですが、、、
    先生が挨拶しなかったりとその園は、色々気になる事が多くて希望にも書きませんでした💦

良いと思える園に出会えますように頑張ってください!

• 3月7日
ぷーにゃ

うちはお家から近いこと、庭園が広くて走り回れるか、親子で参加するイベントが少ないこと(親のバレー大会などがあるところがあったので)、役員がないことです(*´꒳`*)
なので1箇所しか受けなかったです(^_^;)

• ぷーにゃ

ぷーにゃ

途中でした(>_<)
    たまたま広い割には先生の数が多く園児の人数が少なく先生たちも余裕があるようでのんびりしていたのでそこにしました♪

• 3月7日
  • みのり

みのり

親のバレー大会なんてあったら引きこもっちゃいそうです🤣笑
    あと役員がないところもあるんですね💡
    先生の割合も多い方がいいですね(´ω`)!

参考にさせてください(*´ω`*)
    ありがとうございます😊

• 3月7日