※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ima
子育て・グッズ

息子がうつ伏せが苦手で練習が進んでいないことについて、小児科医から驚かれた女性が、うつ伏せ練習が一般的なのか疑問を持っています。

今日区の健診でした。

息子はうつ伏せが出来ません。
確かに助産師訪問の時に
「機嫌が良ければうつ伏せ練習させてください」とは言われました。
しかし息子はうつ伏せが嫌いなようで、させるとすぐ泣き出します。なのでほとんど練習出来ていません。

そしたら健診で小児科医に
「えっ、させてないの?!」とあり得ない事のようなテンションで言われました。

もう10年前ですが、娘はうつ伏せ練習させたことないです…。

うつ伏せ練習はさせるのが当たり前の時代なのでしょうか…(笑
皆さんしてるんですかね…??

コメント

はじめてのママリ🔰

私の区でも3ヶ月くらいからうつ伏せ練習するようにと言われてました😃
自治体とかその保健師さんにもよって違いますよね💦
させなくても問題ないと思います✨

• ima

ima

そうですよね💡
    何かうつ伏せすら練習させなきゃいけないのか…?と思ってしまって(笑

• 3月7日
いろは

うちの地区でも言われましたが、本人のやる気がないのに無理やりやっても意味ないと思うので、気が向いた時しかやってなかったです(^^)

• ima

ima

練習しなくてもその内出来るようになるだろう…とは思いつつもあの「あり得ない」テンションで言われると…(笑
    健診でも診察台の上でうつ伏せにさせられギャン泣きでした💧

• 3月7日
マイコ

うつ伏せしなくても、縦だっこしてたりおっぱい縦飲みさせてたら首めっちゃ強くなってきましたよ(笑)

• ima

ima

ですよね😅
    うつ伏せ練習させれば首も強くなるし、とか言われましたが嫌がってるのに無理矢理するべきなのか?と思ってしまって💧縦抱きは嫌がらないので、それで鍛えていきます(笑

• 3月7日
加奈子

言われたので2ヶ月から少しずつ練習しました!
様子見ながらさせてたら慣れたのか、2ヶ月半で首が座り3ヶ月ちょいで寝返りしても余裕かましてました(笑)

• ima

ima

寝返り早い(笑
    それはそれで大変じゃないですか?😅

• 3月7日
uk

4ヶ月検診で、首すわりまだでしたが、わたしのところはうつ伏せ練習するようには言われませんでしたよ〜!
わたしは嫌がるの無理にさせなくてもいいかなと思います。

• ima

ima

うつ伏せ練習させたら首ももっとしっかりしてくるからと小児科医に言われたのですが…
    とくに異常は見付かってませんし、その内自然に首もすわって、自然にうつ伏せ出来るようになって、自然に寝返り出来るようになって…って私は思うのですが😅
    実際健診でうつ伏せさせられてギャン泣きでした💧

• 3月7日
  • uk

uk

うちもうつ伏せさせられた時ギャン泣きでしたよ。でも4か月の中旬くらいから寝返りするようになりましたし、今はめっちゃご機嫌で寝返りしてます!
    練習しなくても自然とできるようになると思いますよ🎵

• 3月7日
  • ima

ima

そうですよね😄💡
    個人差ですよね✨

• 3月7日
もなか

10年前はそんなこと言われなかったですよね。うちも聞いたときは今はそうなの!?て思いました。うちも縦抱きでクビに強くなりましたよ笑 うつ伏せは寝返りにもつながるししといて無駄はないかなとは思いますが嫌がるならしなくていいですよね。ほんと、昔と違いすぎて戸惑うばかりです

• ima

ima

ですよね、言われなかったですよね!!(笑
    予防接種も凄い増えてるし…

戸惑いますね~…🙍

• 3月7日