2500万円以内で雪の降る地域で注文住宅を建てた方、坪数や暖房費、工務店orハウスメーカーについて教えてください。
2000万円前後&雪の降る寒い地域で注文住宅を建てた方いますか?
現在マイホームを検討していて土地代含まず建物だけで2500万円以内で建てたいと考えていますが、安くできるならしたいというのが本音です。
北海道住みのため、冬場の暖房費を抑えるような家にはしたいと思ってます。
2000万円前後の注文住宅で雪の降る寒い地域に住んでる方!!
①坪数
②お家の暖かさや1ヶ月の暖房費
③工務店orハウスメーカーどちらで建てたか
教えてください🙇♀️
- まめのん(3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
のん
建築費が2000万と言うことですか?
土地代込みなら…土地は500万くらい?
建築費2,000万ならよくある事例ですが、土地込みなら私の周りでは考えられません。
しずかmama
北海道札幌市です。
①延床面積40坪(5LDK)で2400万円弱
②全部屋24時間23~25℃にしているので暖かいです。灯油は3万円/月ですが、暖房の他に給湯(お風呂は毎日溜めています)と融雪こうがあります。
③アイフルホームというハウスメーカーで建てました。
-
まめのん
ありがとうございます✨
35坪4LDKくらいで建てる予定なので2500万円からは下げれそうですね!!
暖房費も給湯等含め3万円は安いですね😊
スーモカウンターで工務店でも2500万円くらいは…という話をされたのですが、実際に建てた方の話を聞けてよかったです👏- 3月7日
-
しずかmama
下げられると思います!私達も暖かい家にこだわっていたので、断熱材にどんなのを使っているか、第一種換気システムは可能かどうか、を重視しました。工務店だとデザイン重視でこのへんが導入出来なかったりアフター保証があまり良くなかったり…だったので、気をつけてください!
工務店でも2500万円は厳しいと言われたのですか?!土地なしで、ですよね?💦決してそんなことはないと思うのですが…🤔💦- 3月7日
-
まめのん
冬の暖房費はバカにならないので断熱材のこととかしっかり話を聞き決めようと思います😊旦那はデザイン重視なので性能重視の私がしっかりしないと…笑
厳しいわけではないですが、断熱材とかこだわるならだいたいこのラインは必要かな。という感じでした!
因みにですが、最初の見積もりや自分達の考える予算より最終的にはどれくらいオーバーしましたか?🙇♀️- 3月7日
-
しずかmama
断熱材もそうですし、外壁や屋根の塗り替え等のメンテナンス代も結構違います。セキスイハイムや一条工務店は初期費用が高い分、メンテナンスはほぼかからない・光熱費は安い印象でした。30年後まで先を見ると、家にかけたお金は同じになりそうです笑
デザイン重視なのですね…気をつけてください!笑
なるほどです!確かにこのくらいは必要そうです!それより安いと断熱性に不安はあります!
何がなんでもトータルはオーバー出来なかったので、最初から細かく計算しました。カーテン、照明、外構、家具家電の予算も立て、建物代を逆算して…ですね。私達はデザインにこだわらないので、オプションも少なく、結果的にオーバーはしていません!- 3月7日
-
まめのん
詳しくありがとうございます!!
メンテナンスほぼ不要なのは楽でいいですよね✨最初にかけるか、メンテ代を貯蓄するかの違いでほぼトントンなんですかね(笑)
まだ建築会社を探してる段階で、家作りの細かいところの金額がわからずですが、2200〜2300万のラインで収まるように頑張ってみようと思います!
ありがとうございます😊もうすこし細かく予算を立てて、建築会社さんにその範囲内で出来るかしっかり確認をとって建築会社を決めようと思います!- 3月7日
-
しずかmama
そうなのです。高いハウスメーカーさんは、やはり30年後も価値のある住宅にして子ども世代にも引き継げるように、とどこもおっしゃっていました。私達はそもそも予算が取れず、諦めましたが💦
細かい条件を先に伝えたり、譲れないオプションはあらかじめ金額を聞いたり見積りに入れてもらったりすると良いと思います!大体はそういうオプションで上がっていくので💦私達は、洗面所とお風呂の間に脱衣場を作る・屋根付きバルコニー・1.25坪のお風呂・キッチンのカップボードと床下収納・食洗機と浄水器・寝室にホスクリーン・コンセントやスイッチの数を増やす、というのは最初から決まっているものだったので、細かく金額を確認して見積りに入れてもらいました。
これから打ち合わせ等、大変になっていくかとは思いますが、とても楽しい時間でもあるので、頑張ってください♪- 3月7日
-
まめのん
そうなんですね!これから子供にお金がかかってくるため、私達も初期費用を抑えていきたいので大手さんは厳しそうです😭
譲れないオプションや細かな部分を決めて伝えておくと見積もりもそんなに狂わない感じですね!大まかな部分ばかり考えてたので旦那とよく話し合ってみます👏
ありがとうございます!いい建築会社さんに巡り会えるよう色々みて回ろうと思います😊- 3月8日
もん
札幌です❗
①のべ床面積38坪(4LDK)で2100万円
②全部屋22~23度で、オール電化、10年前に建てているので、暖房代だけで3~3.5万円位です💦
③工務店で建てました。
-
まめのん
ありがとうございます✨
38坪で2100万円ですか!それなら私達も予算そのくらいまで下げても大丈夫そうですね😆
暖房費も最近だと築数年の違いでも変わってくるといいますもんね😳
工務店を選んでよかった部分、悪かった部分などありますでしょうか?- 3月7日
もん
融通は効きましたし、すぐに対応してくれる所はとても良かったです‼
ただ、数年前に倒産してしまったので、そこがデメリットですね…😢
-
まめのん
注文住宅で建てるので融通効くのはいいですね!
たしかに倒産のメリットは大手ホームメーカーよりは高いですよね😂参考になります!!- 3月7日
もん
少しでも参考になったなら良かったです😆🎵🎵
お家建てるのは大変なこともありますが、それ以上に楽しみいっぱい、夢いっぱいですよね💕
素敵なお家が完成しますように☺
-
まめのん
お話聞けてよかったです😂
お金の不安や打ち合わせの大変さなど考えたら今の段階で億劫になる部分もありますが…子供がのびのび暮らせるマイホームに向けてこれから頑張ろうと思います😊ありがとうございました!!- 3月7日
退会ユーザー
①延床面積35.4坪で建物だけで2100万(外構含まず)
②使っていない部屋は16~17℃設定、使っている部屋は22℃設定で、今季最高3万(1月)、先月今月は2.2万に下がりました。給湯も込み、毎日湯船を沸かしています。
③アイフルホーム、ローコストハウスメーカーです。
上のしずかmamaさんと同じメーカーです。私もsuumoカウンターでアイフルホームさんを紹介されました😊
昨秋に新居に移り住みましたが、東京オリンピックの影響で建材が値上がりしているので、若干値上がり傾向にはあるみたいです😅主人も建設業なので言っていましたよ。
-
まめのん
ありがとうございます✨
給湯込みで2・3万円とアイフルホームのお家は暖かいんですね😊
スーモカウンター初めていきましたが無料であそこまで話を聞いてくれて裏はないのか?!と疑うくらいでした🤣笑
金利もこれから上がっていくと聞きますが、建材も上がってるんですか💦増税もありますしタイミングずれると金額けっこうかわってきそうですね〜!- 3月8日
-
退会ユーザー
一条工務店みたいな気密はありませんが、床も冷たさを感じない物や、断熱材・換気システムなど良いものを入れて気密断熱は確保しましたよー。
suumo、無料で助かりますよね 笑
そして私たちは希望で、そのメーカーの中堅・ベテラン営業マンを付けてくださいとお願いしたらそれも通りました 笑。大元会社がリクルートなのと、雑誌suumoの各メーカーのマージンが高いのかな・・・笑 と主人とは話していました。でもsuumoがなければアイフルホームは論外だったので、助かりました!
金利・健在・増税。なかなか悩ましいところではありますよね。消費税が5%→8%に上がった時に、税が上がって1年だかは国から給付金対応があったのでそれに期待したいですね。
我が家も前回の10%が延びる少し前に位に家を検討し始め、どの会社からも急かされて嫌な思いもしました。出来れば10%基準のここまでに契約建築すれば8%の税で良いという日が出ているはずなので、その日までに焦らずにメーカー決めが出来ると良いですね!- 3月8日
-
まめのん
大手さんはそれなりの費用がかかりますが、ローコストハウスメーカーでもしっかりした気密断熱が可能なのがわかって安心しました😊床が冷たくないのいいですねー!!
私達も他のとこで新人さんについてみてもらったがやっぱり不安で…という話をしたら良い人つけますよ!とおっしゃってくれました😝笑
私達も考えてなかった建築会社を紹介され少し戸惑いましたが、スーモカウンターで紹介してくれるところは良いところってわかってよかったです✨
やはり急かされますよね。契約でいえばあと1年の余裕があるので、それまでじっくりと探してみます!ありがとうございます👏✨- 3月8日
のん
ごめんなさい。
建築費が2000万ですね!
うちは3000万くらいでしたので、参考になりませんよね…
暖房費は1.5〜2万のくらいです。
灯油です。
まめのん
ありがとうございます✨
3000万円も建物にかけれて羨ましいです!!その1000万円でどれだけお家の質や設備がかわってくるのか気になってました。
一軒家で2万円以内で抑えられてるんですねー!やはりいいお家は暖かいんですね😊
のん
我が家は、土地が先祖の土地なので建築費のみだったのです、、
基礎を高く作って、2×4です。
断熱材ももちろん沢山入れて機密性の高い家です。
間取りは5ldkですね。
まめのん
そうなんですね〜!土地代なければ建物にしっかりかけれていいですね✨
5LDKで2万以下すごいです〜高機密高断熱はやっぱり寒い地域では大切ですね!👏ありがとうございます!!