※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。10倍がゆの次ににんじんをあげたら苦しそうな反応がありました。甘い食材が良いか教えて欲しいです。

みなさん初めての離乳食で10倍がゆの次は何をあげましたか??
先月下旬から離乳食を始めて10倍がゆとほうじ茶を飲ませています。おかゆはまぁまぁの食いつきでした😅次に、今週からにんじんをペースト状にしてあげたのですが、おかゆの時には見せなかった顔をしました(笑)まさに、苦っ!まずっ!オエッと言ったような表情で…😅
おかゆの次はかぼちゃやさつまいもなど甘い物の方が良かったのかな…😅
良かったら皆さんの離乳食の進め方教えて下さい(>_<)❤️

コメント

はるちゃん

ニンジンのパウダータイプのペーストをあげたら、オエッとならなかったので試してみてください⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
かぼちゃやサツマイモも、水分多めにあげるとパサつきなくスムーズです😆

• ひまり

ひまり

ありがとうございます^ ^生野菜からブレンダーで白湯で埋めながら作って私が食べてもあんまり美味しくないなぁ😅と思ってました(笑)
    パウダータイプのもの探してみます!!^ ^

• 3月7日
  • はるちゃん

はるちゃん

私も生野菜から作ったものの、
    つぶつぶ感残るし美味しくないし
    息子も受け入れてくれずだったので😂笑

それからずっとそれを使ってましたが、今普通ににんじんをあげてもちゃんと食べてくれるのでよかったです🙆🏻❤️

• 3月7日
  • ひまり

ひまり

そうなんですね!!😊にんじん早めに切り上げてまたちょっと経ってからあげようと思います^ ^

• 3月7日
Tiara

私も初めての野菜はニンジンでした☺💞

• ひまり

ひまり

お子さんはにんじん食べてくれましたか??🤔見ていてあまり美味しそうに食べないからにんじんは早く切り上げようか悩んでいます😅

• 3月7日
  • Tiara

Tiara

同じくです☺3日ニンジンさん食べさせて
    私は次にほうれん草いったのですがペロリと
    食べてくれました☺娘はニンジンやかぼちゃなど
    甘い野菜はあまり好きではないみたいです☺笑

• 3月7日
  • ひまり

ひまり

そうなんですね^ ^
    にんじんも切り上げて次に行ってみようと思います!!
    食べるの慣れてきたらまたにんじんあげてみようと思います♬

• 3月7日
まめ

カボチャの裏ごし喜びましたよ!
お湯でゆるーくといてあげたり、粉ミルク飲める子でしたら少量の粉ミルク混ぜてあげても甘くなるのか食べてましたよ!

• ひまり

ひまり

粉ミルクで混ぜたら甘くなりそうですね!!にんじんも粉ミルクで混ぜたら甘くなるかな…?🤔やってみます^ ^
    次はかぼちゃに挑戦しようと思っています🎃

• 3月7日
なな

ニンジン➜カボチャ➜ほうれん草...とあげていきました\( ¨̮ )/♡

トマトは酸っぱそうな顔しましたが、カボチャは大好きです✲*゚

十倍粥もサラサラトロトロから、つぶつぶさせ始めています😋

• ひまり

ひまり

私も次はかぼちゃにしようかなぁと思っています^ ^
    ちなみに、おかゆのサロトロからつぶつぶさせ始めたのはあげ始めてどれくらいしてからでしたかー??🤔

• 3月7日
  • なな

なな

離乳食始めて、10日くらい経ってからゴックンがスムーズにできてるなぁと思ったので、ブレンダーする時にややつぶつぶ残るくらいにしています*ˊᵕˋ*

カボチャは絶対食いつきいいと思いますよ~🎶

私は次、白身魚・豆腐・果物も挑戦しようと思っています😋

• 3月7日
  • ひまり

ひまり

うちも始めて2週間程経つので様子見ながらちょっとずつ残してみたいと思います^ ^
    美味しそうに食べてくれてるの見ると嬉しいですよねーー😆❤️

• 3月7日
  • なな

なな

苦手そうなやつは、十倍粥に最後混ぜちゃったりしました😋

小さじ1ずつ、色々なもの食べさせてますよ👍🏽

今はがっついてたべてます🎶

• 3月7日
ままりん

うちも初めてのお野菜はにんじんでした( ^ω^ )🥕
うちは人参好きです🤗
かぼちゃはやはり甘くておいしいのか他のものより食いつきがすごいです😆笑
うちはじゃがいもを初めてあげたときにオエッとしました😂
今では普通に食べてくれますけどね♡

苦手そうなものは早めに切り上げてもいいと思いますよ🤗
期間をあけてまた食べさせたら食べてくれるかもしれないですし✨

• ひまり

ひまり

そうなんですね!!
    うちもにんじん早めに切り上げようかな😅
    また食べるの慣れてきたらにんじん再開してみようと思います^ ^
    かぼちゃあげてみるの楽しみです〜♪

• 3月7日
ピコピヨ

最初の野菜は、じゃがいもとかさつまいもがいいと保健師さんに聞きました~。なので、じゃがいもからあげました!
一つ、気に触ったら申し訳ないのですが、ほうじ茶あげてるんですか??ほうじ茶ってカフェイン含みますよね?

• ひまり

ひまり

芋類がいいんですね〜🥔🥔
    じゃがいもそろそろあげでみようと思います!!
    ほうじ茶あげてます!麦茶の方がいいのかと思ったのですが、今はまだ薄めたほうじ茶をスプーンで5杯飲むか飲まないかくらいで、離乳食始める頃からだと飲んでもいいと育児雑誌に書いていたもので😅
    家茶がほうじ茶で、麦茶は体を冷やす成分があるそうで今はほうじ茶でいいかな〜と思ってあげています!🍵
    でも、カフェインが少量入ってるのでその影響で
    寝つきがわるい
    興奮しやすい、喜怒哀楽が激しい、夜泣きが激しい
    などの影響が出てる場合は辞めた方が良いとの事みたいなのですが
    今のところなさそうなので飲ませてます^ - ^

• 3月7日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

芋類は、特に食い付きがいいです(笑)ただの食いしん坊なんですけどね。
    トマトは、皮を剥いたら、レンジで温めてから裏ごしして、種を取ってます。その後またレンジで加熱して、ケチャップくらいにドロっとしたのをあげてます。
    そうなんですね〜。カフェイン気になるので、うちは煮出し用麦茶を買ってきました。母乳にカフェイン含まれることもあるから、気にしてもしょうがないのかなってふと思いました(笑)

• 3月7日
  • ひまり

ひまり

食いっぷりがいいともっとあげてしまいそうになりますよねー!!
    トマトのやり方、参考にさせてもらいます♪

確かにそうですよね(笑)
    自分は紅茶とか飲んでるし、ほうじ茶もごくごく飲んでるし、母乳あげてるけどあまり気にしてなかったけど言われるとそうですよね😅

• 3月7日