※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくママ
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子が哺乳瓶を嫌がるようになりました。乳首のサイズや温め方についてアドバイスを求めています。

2ヶ月半の男の子を育てています。
先週末から哺乳瓶を嫌がるようになりました。

ミルクが嫌なのかと思って搾乳したのを飲ませようとしたのですが飲まず…なので乳首が嫌なのだと思うのですが、週頭には飲んでいたのに数日後にはいきなり舌で押し出したり、吸い付かなくなりました。
咥えること自体はするのですが、ただ口に入ってるって感じです。
Sサイズなので乳首からスタスタ溢れるのですがそれが喉に入ってオエってなったり…でも、Mサイズにするのはまだ早いのかなと思ったり。

今はピジョンの母乳実感のSサイズを使っています。

今日も飲んでくれなかったので、今夜は人を変えて父親に代わってもらってチャレンジしてみようと思います。

来月人に預けて外出するようになったので哺乳瓶で飲めるようにしたいのですが、皆さまこの時期のお子様に哺乳瓶の乳首は何を使われましたか⁇?

また乳首を温めるといいと聞いたのですが試された方はどの程度に温められましたか???

もしよければアドバイスいただけると助かります。

コメント

すきやき

うちは母乳実感のSSサイズを使ってましたが、ミルクが出過ぎてむせるって感じでしょうか?今まではSサイズで飲めてたんですか?
うちもお腹すいてるはずなのに吸わないなぁってことがあったのですが、泣かないなら乳首をけっこうお口の奥まで入れて、じーっと待ってたら渋々って感じで(笑)吸い始めました。
あと、これは知り合いの方が言ってたのですが、あたたかくなってきたから、ミルクを今までより温度低めにするとか。

• たくママ

たくママ

返信ありがとうございます☆

1ヶ月過ぎてからSサイズを使ってました。
    その時は普通にむしろ思ってたよりも早いペースでゴクゴク飲んでました。
    箱には飲む目安で100なら10分と書いてあるのですが、10分もかからなかったです。
    むせることもなかったのでサイズは合ってたんだと思うのですが…

吸う力が強くなって出やすいものがより出やすくなった…ということもありえるのでしょうか???

確かに暖かくなって飲む温度の好みは変わって来てるかもしれませんね。
    冷た過ぎない程度に冷まして次はあげてみたいと思います。

• 3月7日
  • すきやき

すきやき

吸う力がついて、赤ちゃんが自分で思ってるよりたくさん出てびっくり!ってことはありえるかもしれないですね…
    暑いとか寒いとか、赤ちゃんがどう感じてるか判断するの難しいですよね💦たくママさんがおっしゃる通り、あげる人をかえてみたりって感じで、色んなシチュエーションや時間帯で試してみるといいかもしれません。
    ちゃんと回答になってなくてごめんなさい💦飲んでくれるとよいですね❗️

• 3月7日
  • たくママ

たくママ

いえいえ、ありがとうございます☆
    話を聞いていただけるだけでも救われます😂

こういうのは赤ちゃんが喋って教えてくれたら〜って思うんですけど難しいですよね💦

色々試してみたいと思います。
    ありがとうございます❗️

• 3月7日
はーゆー

もうすぐ生後7ヶ月の女の子育ててます!その時期は母乳実感S使ってました!

うちは混合で育てていましたが母乳の出が悪くなり、4ヶ月から完全ミルクに切り替えました。
生後3ヶ月半から哺乳瓶拒否というかミルク拒否が始まり、現在も拒否されています。。

友人は同じく拒否が始まったものの1週間でなおったそうです。一時的な場合もあるみたいですね。

私の場合は、いまだになおらず、味を変えたり乳首変えたり哺乳瓶変えたり、乳首温めたり、温度変えてみたり…体重も成長曲線を外れてしまい、小児科に通ってアドバイス頂いたりと、やれることは全てやりましたが我が子には効かず…
母乳も出なくなりつつあったので焦りました!
結局今も拒否続ける娘には、寝ぼけているときにミルクをあげる作戦で乗りきっています!
抱っこして眠そうにしたときに、眠りにつく寸前に乳首くわえさせ、チュパチュパしだしたらどさくさに、まぎれて飲ませる方法です。
今もそんな作戦でなるべく体重増えるよう頑張ってます!

同じような悩みを抱えている方もいるんだなぁと励みになりました。
参考になるかはわかりませんが、飲んでくれるといいですね!

• たくママ

たくママ

ありがとうございます☆

3ヶ月半からですか…そして、同じくらい続いてらっしゃるんですね…我が子も同じ感じなのでお気持ちお察しします…。
    加えて体重の伸びも心配ですよね…。

昨夜は主人に代わってもらったのですがやっぱりダメで、今朝は直母で吸わせて途中すり替えて見たのですがやはり違うとわかったのか瞬間的に飲むのをやめて泣き出しました…

別日に夜間にもあげたのですが、それは大泣きでむせて大変でした…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    我が子はごまかしはきかなさそうです💦

乳首や哺乳瓶も種類がたくさんあって何がいいのかさっぱりわからず買う前から何を買えばいいのか悩んでいます。
    手当たり次第に買うしかないんですかね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月8日
  • はーゆー

はーゆー

わかります!
    うちもよく拒否してえびぞりして大泣きです。。
    うちは友人にすすめられて、コンビのテテオとピジョンのKタイプ、あとNUK買いました!
    どれも我が子にはダメでしたが友人は効果あったみたいです!

あと、個人的にはコンビのテテオの瓶は母乳実感の乳首に合うので瓶はテテオ、乳首は母乳実感で使えるので、買っても無駄ではなかったかなと思いました!
    結局母乳実感に戻したので(^o^;)

お金もかかるし出来れば最小限にあさめたいところですよね(^o^;)

ミルクはほほえみ使ってましたがアイクレオが甘さ控えめで母乳に近いと聞いたのでアイクレオ買ってみました!カロリーもアイクレオが一番高いようで、腹持ちいいと聞きました!ほほえみは逆にカロリーが低いミルクらしく。なので今でもほほえみとアイクレオ併用してます(^^)

ほんと、手当たり次第になっちゃいますよね…(;o;)

• 3月8日
  • たくママ

たくママ

わざわざ写メまでありがとうございます。

テテオは西松屋に売ってありますかね⁇?
    テテオの瓶と母乳実感の乳首が合うということはテテオの乳首だけ買って母乳実感のにはめて試して見ても大丈夫って事ですよね⁉️
    それならば安心して色々試せそうですね💦確かに毎回瓶まで買うのもなかなかの出費ですもんね…先が見えないだけに大量にあってもかさばりますし…

NUKはネットでしか買えないみたいですね、でも、これも気になります💦

お友達の方はその中でどれがよかったんですかね⁉️

ミルクは今の所病院で使ってたすこやかM1のスティックを使ってます。
    基本母乳なので缶のは無駄になってしまいそうなので💦今の所ミルクはいけそうなんですけどね…
    とりあえず、搾乳したのでチャレンジしてそれで飲んでくれるようになったらミルクでも試してみたいと思います❗️

• 3月8日
はーゆー

テテオは西松屋にはなかったです。。
私はイオンで買いました。
確かに、逆に、
母乳実感の瓶にテテオの乳首でも合うと思うんですが、テテオって、乳首の下に吸う力が弱い・強いに合わせて量を調節できるリングがついてるんです!
そのリングが母乳実感の乳首のキャップには合わないので、乳首だけでしたらハマるんですけど、それがないと量が調節できないのかな??なんか複雑なんです(^o^;)
また写メすみません、青いのがテテオのキャップですがリングを青いキャップにはめてから乳首つけるんです!

友人はNUKよかったと言っていたので、まずはそれがいいかもですね!!

そっか搾乳してるんですもんね!ミルクは問題なさそうですね。

なんか色々とすみません(^o^;)
結局あまり参考にならないかもですが、いいのが見つかるといいです♪ヽ(´▽`)/

• たくママ

たくママ

イオンですね❗️買い物がいつもイオンなので今度行くときに探してみます❗️

なるほど…私もネットで調べてはみたのですが、そのリングが付くと母乳実感にはつけられなくなっちゃうんですね…
    シリーズによってはその調整リング???がないものもありましたよね⁇?
    もう少し詳しく調べてみます❗️

お友達はNUK良かったんですね☆
    それも思い切って買ってみようかな…(笑)

色々教えていただいてありがとうございます。
    話を聞いていただけるだけでもちょっと落ち着いたのに詳しくも教えていただいて…助かりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

頑張ってみます(´;Д;`)

• 3月9日