隣人への出産の挨拶について。私たち夫婦は3×2階建てのアパートの2階角…
隣人への出産の挨拶について。
こんにちは、5月に出産を控えています😃
私たち夫婦は3×2階建てのアパートの
2階角部屋に住んでいます。
質問ですが、
①出産の挨拶に行きますか?
②挨拶に行く方は全部のお宅に行きますか?面しているお宅(うちの場合は下と隣)だけ行きますか?
③挨拶に行く方は、産前産後どちらで行きますか?
私は挨拶に行くつもりでしたが、インターネットでいろいろ調べていたら、挨拶するのは非常識という意見があることを知り、迷ってしまっています。
里帰り出産することもあり、産前なら3月中に夫婦で、もしくは私が戻る前に主人にお願いすることになります。
経験のある方、挨拶について良い経験悪い経験のある方、ぜひ教えてください😃
- なっぴ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みるく
回答ではないのですが、わたしも同じく悩んでいます。やはり産まれてから泣き声など申しわけないし、だからといって
挨拶をするのも隣人が夫婦で子供いないみたいなので、なんか、変に思われてもなーって悩んでます。
にこ
産後主人に行ってもらいました。
簡単なお菓子を持って両隣と、大家さんが目の前に住んでいるので大家さんにも挨拶しました。
結構うるさくなると思うので💦
うちは1階なので下はありませんでしたが、下も行った方がいいと思います😊
-
なっぴ
ご主人お一人で行かれたのですね😊
産後の方が万が一を考えると私たちも隣人さんたちも気が楽な気もします😃- 3月7日
-
にこ
私も万が一を考えてそうしました☺
主人に行ってもらいましたが、よく顔を合わせるので会った時に改めてうるさくないですか?ご迷惑おかけします。など挨拶しました😊
うちも壁が薄いので💦
何も言わずに夜中うるさいよりは、挨拶しておいた方がいいのかなーと思ったので😫
事情がある家庭もあるかもしれませんが、気にされる方は事情を汲み取ったことも気にされると思うので😌
一応騒音なので(笑)挨拶するのが礼儀かなーと思います!- 3月7日
♡mama♡
5軒なら行っておくといいと思いますよ。
私は、産後赤ちゃんだっこして挨拶にいきました。
そうすると、相手にも赤ちゃんの顔を見せれるので、よほどでない限りクレームなどないとおもいます。
そのときに、産まれてから毎日夜泣きもひどくてご迷惑おかけします、と言っておけばさらにいいと思いますよ\(^o^)/
実際に夜泣きしても、そこまで気にしなくて済むとおもいます(*^^*)
-
なっぴ
たった5軒なので私も全部挨拶しても良いかなと思っています✨赤ちゃんを連れて行くことに抵抗はないので私も連れて行こうかなぁ😊
- 3月7日
ゆーママ
産まれてから隣と同じ階に管理人
下に大家がいたので主人に挨拶にいってもらいましたがみなさんに粗品は断られてしまいました👀
隣人に限ってはインターホン越しにそっけない返事だけだったみたいです…
あったときに子供の声うるさくないですか?とかそんな感じでもいいのかな…って思いました
-
なっぴ
粗品は受け取ってもらえないこともあるのですね💦💦同じ建物とはいえ、ほぼ会わないのでこれを機に顔くらいわかる関係になりたいのですが…。
- 3月7日
てぃん
私は子供産まれてからアパートだったので、引っ越して来ました挨拶はしました。
周りにあとから子供たくさん産まれましたが挨拶には来ませんでしたよ〜〜。
色んな家系があるから、妊娠望んでる人もいれば子供嫌いな人など、
なので、行かなくてもいいとおもいます。
-
なっぴ
行かない人も多いのですね!隣と下は同世代の夫婦なのですが、理由はわかりませんが子供はいません。もし、できない、子供嫌いなら挨拶は煩わしいですよね💦💦
- 3月7日
-
てぃん
うちも、両隣は同じくらいの夫婦?むしろ少し上くらいでした。
あとから子供産まれてるけど、こなかったので、あまり悩まなくてもいいかもです。
外で会ったらお腹とかでわかるとおもうので。
ちなみに私のときは下は独身の女性でした。- 3月7日
さや
私も同じような所に住んでます(●´ω`●)
産後お菓子持って挨拶に行きました(>_<)
壁が薄く迷惑をかけそうなので...
下と隣のお宅だけでしたが🤔
-
なっぴ
うちも壁が薄く夜泣きなどの心配が今から気になってストレスです😱万が一を考えると、やはり産後の方が確実で良いですよね😄
- 3月7日
なっぴ
悩みますよね😢💦うちも隣と下が同世代くらいの夫婦ですが子供がいないみたいで💦