一歳の息子が自分で食べようとせず、イライラしています。保育園面接で焦りを感じています。スプーンやコップの使い方を教える方法や、保育園入園までにできるようになるか不安です。
今一歳一ヶ月すぎの息子がいます。
うちの子は全然自分で食べようとしません。
食べ掴みもしませんでした。
何度も試しましたが、ただずっと遊んでぽいの繰り返し。
今はスプーンを使って、全部私が食べさせたり、スプーンを手に握らせ自分で食べるようにしたりしています。
たまに自分でスプーンを持って、ご飯を口に運び食べたときは大袈裟なくらいに褒めてからもう一度スプーンを握らせるのですが、床に投げつけたりスプーンの上に乗っているごはんやらおかずやらを手に取りにぎにぎしてから捨てています。
私が息子の腕に手を添えながら口までスプーンを運ぼうとすると、かなり嫌がって握ろうともせず口も開こうとしないし、腕にも力を入れて全力で抵抗してきます。
こんなことがずっと続き、ストレスも溜まるしイライラもするし....
根気強くやらなくてはいけないと思いながらも、今日保育園の面接に行った時に一歳の子は自分で食べれる子が多いから、保育士が食べさせる事はないし、ちゃんと食べられるように家で練習してきてと言われ、後一ヶ月弱しかないのにと焦って余計にイライラしてしまいます。
それと、コップでもまだ自分で飲めないので、その練習もさせないといけません。
赤ちゃんが直ぐにできない事はわかっています。
でも、焦るしイライラするし、どうしたらいいかわかりません。
みなさんどうやってスプーンでの食べ方やコップでの飲み方を教えましたか?
また、保育園入園するまでにできるようになりましたか?
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- すてぃっちらぶ(7歳)
コメント
ー(・∀・)ーmama
私の娘もまだ1人では食べれません…
スプーンにご飯を乗せて娘に渡して、手を添えながらしてた事もありましたが、正直面倒になってきて、自分であげた方が早いって思うから余計に…
娘も私が手を添えながらだと、嫌がってスプーンを落とします。
でも最近になってスプーンでご飯食べると言うのが分かってきたのか、スプーンを渡したら頑張って食べようとします😄
全然食べれてないですが…笑
因みにコップも1人では飲めません…
保育園には入れてないですが、状況が似ているのでコメントさせて頂きました。
参考にならなくてすみません。
悠mama♥️
うちの子は、保育園では先生方皆さんに誉められるくらい、スプーンで食べるの上手ですが、家では下手くそ&遊び食べ&自分でやりたがりません💦
私に甘えてるんだろうなーって思ってますし、保育園の先生もそうだろうと言ってます。保育園では、周りのお友達に刺激されて、嫌いなものも食べるし、自分でやるし…と。
大きくなっても自分で食べれない子はいないので、根気づよく、のんびりいきましょう。
…って、私も余裕無いと「ちゃんと食べて!ご飯で遊ばない!」って怒っちゃいますけど😫
-
すてぃっちらぶ
コメントありがとうございます。
そういうパターンもあるんですね(-_-;)
やっぱり焦らず、根気強くやっていくしかないですよね...
ついイライラしてしまい怒っちゃいますけど、それだとよくないですよね、力抜いて子供のペースでやっていこうと思います!
ありがとうございました!- 3月9日
-
悠mama♥️
とっても分かります!
私も、他の事は割りとおおらかなのに、食事中とうんちの時はイライラしやすく、怒りっぽくなっちゃいます😱💦
だから、いつも先回りでイライラしない対策とってますが…子供のが上手なんですよね~(笑)- 3月9日
yu✱
思うように進まないとイライラと焦ってしまいますよね😥
うちの上の子も全然掴み食べしませんでした💦やるのはパンとかスティック状のおやきとか比較的乾いている物だけ。ご飯とかベタベタ手にくっつく物が嫌でよく手をブンブン振って取ろうとしてました😂スプーンは握ってなんとか食べたりしてましたが、ほとんど私が食べさせてました💦
1歳から1年間保育園に行きましたが、すぐ自分で食べることを覚えてきましたよ😊うちの場合は託児所だったので小規模でしたが…食べさせないところなんてないと思います😅1歳過ぎなんてそんなもんじゃないんですかね…?コップも託児所で覚えました!
きっと周りの子がそうしてると真似するようになると思います♪
食事は皆一緒に取られてますか?親がやるところを見せるとか😊お子さんはコップ自体を分かっていますか?コップはこうやって飲むんだよ〜とやってみたらいかがでしょう🤗?うちの下の子もコップやってみたら、意外と飲めました!まずコップは親が持って飲ませるから始めてもいいのではないでしょうか?その後中身を少量入れて自分で持たせてみたらどうでしょう?
-
すてぃっちらぶ
周りでやってる子がいたら真似してやり始めるって話はよく聞きます!
食べさせる前にこうやるんだよーってやって見せるんですが中々上手くいかず...
焦らず根気強くやり続けてみたいと思います!
コップも今私が持って飲ませている状態なので、自分で持って飲むようにゆっくり教えて行きたいと思います。
ありがとうございました!- 3月9日
すてぃっちらぶ
そうなんですよね、汚されたりするのは仕方ないんですが、ついついストレスになって自分であげちゃうんですよね...
やっぱり根気強くやらないとダメですね
頑張ってやり続けてみます!
同じような状況の方がいて、私だけじゃないと思い少し安心しました。
ありがとうございました!