乳児湿疹で顔に湿疹が出ています。洗い方やスキンケアに不安があります。皆さんはどんなケアをしていますか?おすすめがあれば教えてください。
乳児湿疹について。
目とほっぺのあたりに湿疹が出てきました。
1ヶ月検診は来週なのでそこで聞けばいいのですが、心配なので相談させてください。
なぜか顔の右側に湿疹が多いです。
体には今のところありません。
沐浴は沐浴材のスキナベーブを主に使ってます。
週に1~2回はピジョンの全身ソープで洗いますが、顔はソープでは洗っていません。
ガーゼで優しく洗う程度です。
沐浴後は保湿クリームを塗っています。
このままのスキンケアでいいのか不安です。
皆さんはどんなケアをしていますか?
またおすすめ等あれば教えて下さい。
- こっちゃん(6歳)
コメント
スヌーピー
清潔、保湿が一番だと聞いたことがあります☺️
まま
うちもピジョンつかってましたが乳児湿疹ひどかったのですこし高いですがアトピタにしましたがとてもよかったですよ(*^^*)
-
こっちゃん
産院でピジョン使ってたので、そのまま真似して使ってました!
アトピタはアトピー関係なく使えるんですね✨
素敵な情報ありがとうございます❗- 3月7日
退会ユーザー
娘もその頃湿疹がよくできていて、1か月検診で聞いたら自然に治るから大丈夫と言われました。
それからは、風呂から上がったら保湿クリームを欠かさず塗っていたらだんだんと治って来ました。
-
こっちゃん
私も1ヶ月検診に行ったら、同じ事を言われるんでしょうね😌
実際だんだん良くなると聞いて安心しました!
ついつい心配になってしまうので💦
ありがとうございました🎶- 3月7日
Mmama
沐浴剤は体に残っていい成分ですが、乳児湿疹の時は清潔と保湿が大事と言われました。
沐浴剤で乳児湿疹が悪化することもあるそうなので石鹸に切り替えた方がいいかもしれません。
顔も石鹸で洗ってあげてください。
-
こっちゃん
沐浴剤で悪化なんてこともあるんですね!
石鹸使って洗うようにしてみます😌
目に入らないか不安ですが…💦- 3月7日
えま
沐浴指導の時に荒れたときは固形石鹸泡立てて洗ってあげてって言われました。泡で出るタイプはだめだよって言ってました。
あと合う合わないあると思いますが友達の子供はココナッツオイルで良くなってきたと聞きました(^.^)
-
こっちゃん
固形石鹸もいいんですね!
ちょうど、出産祝いでもらったのがあるので使ってみます😍
ココナッツオイルは塗るってことですか?- 3月7日
-
えま
治るといいですね🎵
そうみたいです!
体はいいけど顔はあんまり効かないとか部分でも変わるみたいなのでちょっと試してからのがいいって言ってました‼
ココナッツオイルならなめちゃっても大丈夫だし安心みたいです‼- 3月7日
29
こんにちは!
わたしもスキナベーブは保湿力が高すぎると、産院で言われました。基本はソープで洗ってと!
なので、スキナベーブ→ソープ→スキナベーブというかんじで、1日おきに使ってましたよ!
うちも湿疹が首や顔にでてしまったので、お風呂上がりは顔にピジョンのベビーワセリン!(てっかてかになりますw)昼間は濡れたガーゼで拭く。(なんとなく気が向いたときに)そのあとワセリンを塗って保湿。というかんじでケアしてました。あと、顔は普通にソープで洗ってました。ただ、しっかりと洗い流すことは気を付けてました。うちのこにはそれが合ってたみたいで、わりとすぐ綺麗になりましたよ!
検診もすぐならその時に見てもらえますね!うちも検診のとき見てもらいました。案外あっさり『こんなもんですよー!ママが気になるなら薬出しときますけどどうします?』と軽い感じで言われました w
こっちゃん
スキナベーブ…思ったより産院では評価がイマイチなんですね💦
顔をソープで洗ってみます!
確かにしっかり洗い流さないとさらに荒れそうですね😅
検診で案外あっさりなんですね💦
わりとみんな乳児湿疹が出るとは聞いてましたが、検診で相談が多いんでしょうね😌
ありがとうございました☆
こっちゃん
清潔・保湿ですね!
ありがとうございます😌
今まで以上に心掛けてみます☆