※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゅん
子育て・グッズ

離乳食を食べる際に指しゃぶりを続ける悩みがあります。指しゃぶりが気になり、友人や身内に驚かれることも。同じ経験をした方はいますか?指しゃぶりの理由も気になります。

離乳食が始まった頃から
ずっと一口食べては指しゃぶり、一口食べては指しゃぶりと繰り返しながら食事しています。

何でもたくさん食べるので助かってはいますが、この指しゃぶりがどうしても気になります。笑
いつかなくなるだろうと思いながらも
まだまだなくなりそうな気配しません。

しかも指しゃぶりも中指と薬指の2本で
よく友人や身内がおもしろい指しゃぶりやねー!
ってびっくりしてます。笑

同じような方おられますか?
何故合間合間吸うのかも気になります!!w

コメント

あーちゃんママ

まったく一緒なので、思わずコメントしちゃいました❗️
私の子供も同じです!うちの子の場合は、左の人差し指と中指の2本です😅
私も気になって前に保健師さんに聞いたことあります。
離乳食の合間に口に入れちゃうのはもしかしたら固形物がまだ固くて慣れなくて気になって異物?のように捉えて指を口に入れちゃうのかな~
みたいな事を言ってた気がします。曖昧でごめんなさい😅今だけだからあまり気にしないで大丈夫よ~とは言われましたが🙂普段の指しゃぶりは、安心や落ち着くからする、みたいですが。
私も今だけだからまぁ、いっかなぁ~と思うようにしています😃

• ぴーちゅん

ぴーちゅん

回答ありがとうございます!同じ人がいて安心しました😭私ジャスティスしゃぶりって言ってます笑
    そうなんですね!今だけだと思って様子見てみます!

• 3月7日
さみり

うちの子も吸ってました!
吸うたびに、「ご飯の時は吸わない約束ね!」と言い続けたら10日くらいで吸わなくなりましたよ(^ ^)

• ぴーちゅん

ぴーちゅん

回答ありがとうございます!すごい!言ったら吸わなくなったんですね😳吸った指を離してましたか?

• 3月7日
  • さみり

さみり

離してました(^ ^)離したらエーンって言って泣きそうになりますが、その瞬間にスプーンつっこんだら黙って食べます笑

• 3月7日
  • ぴーちゅん

ぴーちゅん

かわいい😊w ちょっと試してみたいと思います!

• 3月7日
ゆうまま

うちの子も食べる度に中指と薬指入れてました!
多分口の中にあるのを確かめていたんだと思います。
1歳過ぎた頃からしなくなりましたよ!

• ぴーちゅん

ぴーちゅん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!寝る前などの指しゃぶりは続いてますか?

• 3月7日
ゆうまま

もともと日中と寝る前の指しゃぶりはしていませんでした(^^)
指しゃぶり行為自体知らなかったと思います。
食事だけ、口の中に手を入れてましたよ(^^)
だから、食事のたびに指しゃぶりをする事が可愛いくて写真に残しましたよ(*・艸・)笑
今だけだと思って、心配しなくてもいいと思いますよ(^^)

• ぴーちゅん

ぴーちゅん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!私の場合、日中と寝る前にしていたので、さらに食事中まで😱と不安になってしまいました。
    いつか治るんですかね💦ゆっくり見守っていきたいと思います◎

• 3月7日