育児でストレスを感じ、子供たちを愛せていない自分に悩んでいます。前向きになる方法を知りたいと相談しています。
私は3人の子をもつママです。
3子がもうすぐ2ヶ月になり、生活リズムもできつつありますが、まだまだ夜中の授乳、ミルク、オムツ替え…で、毎日寝不足でフラフラです。上二人は4月からは小3と小1に!朝の保育園の送りがなくなるのが、凄くラクになるので嬉しいんです✨
今は日中、3子と二人っきりで、ゆっくり過ごさせてもらってますが、私自身産前は仕事をしていたこともあって、今の育児にどっぷり生活にストレスを感じてます。babyが生まれたら、こうなるって頭ではわかっていたけど、気持ちが追い付かず…、なんだかマイナスなことばかり考えてしまい、気持ちがモヤモヤ。上二人にも過剰に苛々して怒ってしまうし、気持ちに余裕がなく、育児が楽しい!と心から思えなくて、母親として情けなくなります。生活のギャップにやられてるんかな?と…。3子を作る上で、旦那とも色々話して作ったのに、こんなはずじゃなかった…今、babyがいない生活だったら…って、最悪なことを思ってしまいます。自分でも、何でこんな気持ちになるのか、わからない…。子供たちを心から愛せていないんじゃないか?と思ってしまうし、私がママで、子供たちが可哀想やな~って思ってます😢
こんな風に感じるママさん、いるのかな?私だけ…?もし、いるなら、どうしたら前向きになれたか教えて下さい‼️
ホント、自分が情けなく、恥ずかしいです。
- みっぷ(6歳, 12歳, 14歳)
コメント
KaN
うちの子ども達と性別や年齢がほぼ一緒ですね✨
私も過剰に上の子達にイライラしてしまったり怒ったりして何で優しく出来ないんだろうと反省する毎日です。
でもママだって人間だし落ち込んだり色々と考えちゃう時もありますよ!
情けなくとも恥ずかしくともないです。
真ん中が入学して末っ子がもう少ししっかりしてきたらまた色々と変わるかなーっと私は呑気に構えてます😅
前向きになれた話でなくて申し訳ないです💦お互い頑張りましょうね👍
みっぷ
お返事、ありがとうございます✨
うちと年齢、性別がほぼ一緒とは😂凄いですね‼️
ホントに毎日同じ事ばかりガミガミ言って、子供たちに暴言吐いたり、苛々しすぎて、手を挙げてしまう事も…😭私って、何でこんなに心が狭く、優しく言えないんやろ…と、怒る度に自己嫌悪。確かに、真中が小学生になれば、少しはまた状況が変わるのかもしれませんね。今は産休中で、いずれは一番下も保育園入れないといけないので、逆にべったり居れる今の時間が貴重なんやなと思えたら、少しは気がラクになるかな…。お互い、無理せずに頑張りましょう‼️