娘が寝ながら動き回ることに困っています。そのまま放っておくか、抱っこして寝かしつけるか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ3ヶ月の娘がいます。
最近、寝ながら手で顔をこすったり、フンフン声を出したり、頭をぶんぶん振っています。トントンすると数分は静かに眠るのですが、また動き出し、それを何度も繰り返します。
眠りが浅いためとは思うのですが、こういう時そのまま放っておいて深い眠りにつくのを待つか、いちど抱っこしてもう一度寝かしつけをしてあげるのがいいのか迷っています。
同じような経験がある方がいらっしゃれば、どのようにすればいいか教えていただきたいです!よろしくお願いします。
- yuki(6歳)
コメント
はる
手で顔をこするのと頭をブンブンするのは眠たい時にする行動です(๑˃̵ᴗ˂̵)
そのまま起きてしまう時もありますが、トントンしたり手を繋いだりしてあげると落ち着いて寝ることがあります(๑˃̵ᴗ˂̵)
下の子も眠たい時と上機嫌なときは大丈夫?ってくらい頭ブンブンしています😅
ちぃ
私の場合は、ほっといてます、そしたら段々静かになり気づいたら1人で爆睡してくれてます笑
でもぐずりが長引いたりしてたら、一旦抱っこしますよ😊
とりあえず最初は無視してます笑
-
yuki
ありがとうございます!
放っておいても寝てくれるんですね。何度も起き上がってトントンしてたので、少し放っておいてみます。- 3月7日
ニャッキ
うちの子もしますよ~!頭ふってる時『蚊がいた!?』って話しかけてます!笑
自然と自分で寝付けるのなら見守ってても大丈夫だと思いますよ⭐グズリが長引いてるなら上手にねんねができないかもなので抱っこすると安心するかもですね☺
-
yuki
ありがとうございます!
頭をふってるのは、何か寝苦しいのかなと不安に思っていたのですが、安心しました😀そうしてみます!- 3月7日
みーすけ
よくしてます。そういう時は手を握ってます(^^)
-
yuki
よくあることなんですね!安心しました。ありがとうございます!
- 3月7日
きゃっと
私も、ある程度はそっとしています😁
ウチの子は、トントンするといるならだきなさいよー‼️って言わんばかり泣いたり、目がぱっちり覚めちゃうのでそっとしとくのが一番だと結論が出ました😆👍
-
yuki
ありがとうございます!しばらくそっとして様子を見ることにします😀
- 3月7日
yuki
ありがとうございます!
そうなんですね。トントンして手を繋いで寝かせてみます。