コメント
みんてぃ
あってますよ😊
最近法律変わって、手当は最長2年までもらえます!
あきすき
私は待機になったので手当も延長してもらいました!
手当延長の際、待機になったハガキも提出しないといけなかったので保育園入れなかった場合だと思います💦
-
あきすき
特例などもしあったらごめんなさい🙇♀️
- 3月7日
-
わたぼうし
ありがとうございます❤︎
待機になったら育休手当金も延長されるのですね💡✨- 3月7日
-
あきすき
そうです😁
その点はありがたいですよね✨
いいタイミングで保育園入れるといいですね(о´∀`о)- 3月7日
-
わたぼうし
とりあえず一歳の時点で途中入所ダメ元で申し込んでみようと思います!😊✨- 3月7日
まいちゃん☆
1歳になる前に職場に就労証明などを書いてもらって保育園の申し込みができ、
待機児童になれば半年延ばせます😊💡
私は4月(1歳3か月)から復帰予定でしたが、
1月(1歳)入園の申し込みをしたいと行ったら書いてもらえました(^^)
もしそこで受かってしまうと復帰するしかないですが…😂
(私はもし受かったら早く復帰するつもりでしたが受からなかったので、まだ育休中です😊)
なので1歳の時に申し込みができなければ
1歳で手当はおしまいだと思います💦
ちなみにうちの地域の入所不承諾通知書には、
落ちた保育園の数は明記されていませんでしたよ☺
-
わたぼうし
ありがとうございます♥
9月生まれなので4月復帰だと7ヶ月とかなので今年度は辞めて来年度申し込もうと思ってます💡
途中入所が出来れば言うことないのですが、私の地域は待機児童が多くて💦
頑張って保活しないとです😓
保育園の数明記されるところとそうでないところがあるのですね💡💡- 3月7日
-
まいちゃん☆
うちは1月生まれだったので、
1月~3月までの手当を貰うために途中入園を申し込みましたが、
9月生まれだと9月~3月までの6か月が貰えるか貰えないかですよね…
かなり大きな額なので、
出来れば途中入園を申し込んで来年の4月まで手当が貰えると良いですね(>_<)- 3月7日
-
わたぼうし
途中入園申し込みたいんですが、うちの地域4月入所でも入れなくて待機してる子多いみたいで😭💦
とりあえず頑張って保活します😓- 3月7日
-
まいちゃん☆
待機児童が多いなら尚更、
保育園に落ちて半年延長できる可能性が高いので
途中入園を申し込んで手当をゲットしてくださいね😊😊😊- 3月7日
-
わたぼうし
保育園の申し込みって10月くらいでしたっけ?という事は今年の9月で1歳なんですが、10月に申し込んでもいいのでしょうか??
分かりにくくてすみません😓- 3月7日
-
まいちゃん☆
8月頭くらいに9月入園を申し込んで、
10月とか11月に来年の4月入園を申し込めばオッケーですよ(^^)
9月入園の入所不承諾通知書は8月末に届きそれで手当の延長をして、
来年の4月入園の申し込みをして結果を待つという形ですかね🎵
2回申し込むのは手間ですが、
就労証明もうちの地域は4月分は途中入園の時に出したもののコピーでオッケーなので、
会社に頼むのは一回でしたし😉- 3月7日
-
わたぼうし
とりあえず9月入園申し込んで入所不可の知らせが届いてからまた4月入所を10〜11月に申し込むわけですね✨✨
多分、途中入所は絶対不可能に近いみたいなんでダメ元で8月くらいに申し込んでみます✌🏽️✨
私の希望では4月入所狙いなんで、それまだ手当て貰いたいです😂
でも案外9月に入れたらビックリですが🙄💦- 3月7日
-
わたぼうし
でもまあ、職場も人手不足に近いので1歳で復帰できたらいいのですが😓
詳しく回答ありがとうございます♥- 3月7日
-
まいちゃん☆
そうなんですよね😂
私も1月に入れたらどうしよう…と思っていましたが、
大丈夫でした😂✨
保活頑張って下さい😉🎵- 3月7日
-
わたぼうし
なんか一種の賭け?みたいなもんですよね😂
保活頑張ります!
ありがとうございます😊🌼
あともうひとつすみません💦
9月入所と4月入所申し込む保育園は同じ所でないとダメなんですか?- 3月7日
-
わたぼうし
なんか来年の4月くらいに新たに家の近くに保育園ができる噂があって🤔- 3月7日
-
まいちゃん☆
全然違う保育園で大丈夫ですよ☺✨
申し込むのタイミングも違うので市役所の方も何も言わないですし😉- 3月7日
-
わたぼうし
そぉなんですね✨
まだ噂なので分からないのですが😓
とりあえず9月入所を申し込んで、ダメなら次年度の4月入所申し込みます😎✨
忙しい時間帯にご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭✨- 3月7日
わたぼうし
ありがとうございます♥
でも保活をしないといけないみたいですね💦
そりゃこっちの都合だけで手当貰うなんて厚かましいですよね笑