※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休が10月までだけど保育園空きなしだったので、9月で社保抜けて育休終…

育休が10月までだけど保育園空きなしだったので、9月で社保抜けて育休終了して旦那の扶養に入って4月から復帰したいって伝えたけどダメでしたー😑
社保加入パートです。

① 保育園の申し込みをとりあえずして、育休延長の手続きをする。

② 社保抜けて10月から週1でもいいから復帰する。

どちらかですって言われました。

保育園入れなかったので子供が寝てる間に早朝バイトやりたいんです🥺︎
育休手当貰いながらだと申告が必要と言われたのでそれがめんどくさくて、育休延長の手続きをしたくないです。

退職するしかないと思いますか?

コメント

こんこん

育休手当もらいながらの副業申請がめんどくさいという理由であれば、1番いいのは退職に思います。

4月からも復職する意思もなく、迷惑かけて辞めても問題ない〜という感じなら、②にして、有給使い切って辞めます。

4月から育休前と同じ条件で働き続ける意思があるのであれば、①にします。

他どんな業種のお仕事かは分かりませんがバイト採用などもしているのであれば、1度退職したとして、来年4月採用でとってもらえる可能性があるか聞いてみるのも良いかもしれません。

恐らく6ヶ月近い長期休職というのがそもそものルールとしてNGなんだと思います。長くて3ヶ月、短いと1ヶ月で退職勧告になるのかと🤔うちの会社はそんなようなルールがありました。妊娠系の休職なら特例でどれだけ長期で休んでもOKって感じでした(妊婦を守る法律があるので)