※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
お仕事

旦那が単身赴任中で、3人の子供を育てながら4月から時短で仕事復帰します。同じような状況の方いますか?料理や掃除の時短コツや激励を教えてください。

旦那単身赴任中。こども三人。この4月から仕事に復帰します。
似たような境遇のかたいらっしゃいますか?

まもなく5歳男、3歳男、9ヶ月女の三人のママです。
旦那は近県ではありますが、昨年から単身赴任で、月に2〜3回週末に帰ってきてます。
育休あけて4月から時短(6or7時間。これから会社との面談で決定)で仕事復帰します。

三人ともおなじ保育園に入れたので、そこは大きな安心ですが、果たしてただでさえ要領が悪い自分に家事も育児も仕事もできるのか!?と若干不安ではあります💦
隣に両親は住んでいますが、ともに仕事を続けているので、あまり頼るのも良くないかなと思ってます。
保育園への送り迎えも、車が必要な場所ゆえ家族に頼まず、自分でするつもりです。(上の子ふたりのときもできていたので問題ないはず💦)

育休からの復帰はこれが三度目なので、まわりの同僚からは
「もうベテランだねー★」
と言われがちですが、もともとが心配症なので、わたし大丈夫かしらーと💦

そこで、同じくワーキングママのかたに質問です。

料理や掃除などで、時短のコツとかおすすめの本とかあれば教えてください♪
また、がんばれ!でもたった三人で泣き言をいうな!の喝でもいいので、なにか激励いただけると嬉しいです!!

コメント

ママリ

同じような状況なので思わずコメントさせてください!!

私も子ども3人、同じ保育園に入れたのですが育児と家事と仕事を両立できるか不安で不安で仕方ないです😓💦
旦那は単身赴任ではないですが、朝早くから夜遅くまで仕事なので基本頼れません‼️

そして私もすごく心配性です😂笑
もうここまできたらやるしかないのですが、同じような状況の方がいて心強くなりました!!

お互い身体に気をつけて頑張りましょうね!!😭

私も時短のコツ知りたいです❣︎

• よう

よう

コメントありがとうございます!
    三人育児おたがいおつかれさまです★

時間の使い方とか、自分の体力のこととか、考えだしたらキリがないですよね、ほんと。自分があと二、三人ほしいです(笑)
    旦那様がお忙しいとのことで、平日ワンオペになっちゃいますね💦
    でも、こちらは週末しか旦那帰ってこないので掃除とかも平日ズボラ〜でいいので、ぴけりんりーんさんのほうがむしろ大変かも!?😱

ぴけりんりーんさんも無理せず、がんばってください!!
    えいえいおー★

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

本当に本当にそうです!!!!笑
    時間の使い方や自分の体力等考えたらキリなくて、かつ心配性だから余計な心配ばかりして気疲れしますよね(^^;)

でもようさんのお返事を読んで尚更気合が入りました!٩( ᐛ )و
    普段ワンオペですが同じような状況の方がいて本当に心強く思います¨̮♡︎

ありがとうございました♡︎!

• 3月7日
はなこ

こんにちは。私は3人のシングルマザーです。私も心配性ですよ。去年の今頃までは仕事という仕事は子供達が産まれてからはしていなく、していても、自由がきく仕事みたいなパートでした。(委託業みたいな)
そして、昨年の5月から仕事を1日4時間の週4日 で働き始めました。それから職場の方が1月に1人辞められて、辞めた人の仕事もやるようになり、今は週5で1日7時間くらいです。
私はまだ実家で家族4人お世話になっているので、甘えてますが、保育園の送迎は両親にやらせてません。ちょっと遠く、車で往復1時間みないといけないので。あとは子供達のことはあまりやらせません。でも、逆にこの1年間、両親が体調崩していた時にお世話できたので、良かったです。仕事と家事育児の両立はできる時にやる!ってことですね。一息つきたくても早めにやるとあとがかなり楽になります。

• よう

よう

コメントありがとうございます。
    そして三人育児お互いおつかれさまです★
    シングルマザーさんとのことで、また私とは違った不安なども抱えていらっしゃることと思います。

途中から仕事時間がガツンと増えたのは大変でしたね。
    それまで慣れた家事、育児のリズムが大幅に狂ってしまうし💦
    ご実家で暮らされてるとのことなので、育児状況似てますね。
    我が家はじぃじ、ばぁばの他ひぃばぁば二人に大叔母までいてこどもたちと遊んでくれるので、そこからいろんなことを学んでくれると嬉しいなと思います。

一息つく前にやる!
    わたしもこのポリシーで先に先に終わらせていこうと思います★
    やること残ったままだと、結局心底リラックスできないから、もったいないですもんね!助言ありがとうございます!

• 3月7日
こゆち

上3人が4、3、2歳の時に
離婚してシングルの時がありましたが
1人で面倒を見る、仕事をしている
と同じような状況でした(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

8-18時まで仕事でしたが
帰ってきてから
全部せずに後回しに出来ることは
日曜日などにしてました💗

大変だと思うけど
あまり無理なさらず
軽い気持ちで頑張ってください🤣💓💓

• よう

よう

コメントありがとうございます。
    ろ、6人のママさん!先輩、日々育児おつかれさまです!!く(`・ω・´)

シングルのときに同じような状況で、でもフルタイムで頑張られていたと聞いて、心強いです。

平日に全てやってしまうのではなく、休日に上手に振り分けていたんですね。
    正直、わたしは体力にあまり自信がないので、完璧は目指さずに一週間トータルで家事をかんがえたほうがいいのかもしれません。
    こどもたちも家事・仕事づかれでげっそりのお母さんより、ニコニコママのほうがきっといいですよね(*´ω`*)

優しいお言葉に心が軽くなりました。
    ありがとうございます★

• 3月7日
  • こゆち

こゆち

いやそんな😵💦ありがとうございます💓💓

土曜日も出勤していたので
    日曜だけ休みでバタバタでした😭

子供さんにお手伝い覚えてもらうのも
    一つの手です💗笑

• 3月7日