退会ユーザー
通った方がいろいろ覚えた状態で
小学校にあがることになるので
通ってたがいいと思います⭐︎
るーるるる
下の子の産休などがあり、保育園に行かせてなかったんですが
お友達もいるし
ひらがなもかけるし
私はもういいかな?と思っていたら
最後の2ヶ月半だけでも行かせてください!と市役所に言われて途中入園しました💦
6歳だったので
制服とかがもったいなかったです💦
集団生活に慣れささないと
ダメらしく、ちょっとでも行かさないとダメらしいですよー(^^)
かちん
必ずってわけではないですが
協調性社会性を学ぶ場でもあるので通っていた方が良いかなとは思います。
ですが保育園幼稚園行かない代わりにお稽古を行かせるとかですかね、、
さくら
必ずとは言えないけれど、集団生活に慣れるためには通った方がいいかと思います。
小学校に入学した時には幼稚園や保育園からのお友達がいたりしますよ
ゆらゆら
必ず通うべきでは無いと思いますが、
やっぱり3.4歳ぐらいになると家庭以外の子どもだけの社会もあった方がいいなと5歳の息子見てて思います😊
退会ユーザー
必ず!ではないと思います(´・ω・`)
けど通ってた方がなにかと
いいかな、と私は思います(´・ω・`)
ややこ
生活リズムやお友達との関係も築けるし、毎日通うって事に慣れさせていた方がいいので通った方がいいと思います♩
退会ユーザー
うーん難しいですね!
4歳、5歳、6歳の時はお友達がいることでお友達と一緒に遊ぶことでうける影響のメリットが多くなるかなぁと思います。
私は元保育士で、保育園を色々見て考えて我が子は保育園には預けないと決めています。
幼稚園には預けてもいいかなぁと思いますが。
どっちにも預けないという選択肢ももちろんありだと思います!
これは他の人に言われて決める問題ではないので、ゆみさんが預けたくないって思うならそれでいいと思いますよー!
まる
必ずとはいえませんが、毎日家にいるより、同じ歳の子と一緒に遊べるからいいとおもいます!
親としても、ママ友ができていいとおもいます!!
ko zu
うちのこの場合は通っててよかったとおもいます。
最初は大泣きして心配しましたが
ご飯食べるときも保育園いくまではきちんと座って食べてくれなかったのが保育園ではみんなしてるからかきちんと食べ終わるまで座ってくれるようになり、1歳前にはもう自分でスプーンをもち食べてくれるようなったので🤗
でも、それも保育園や幼稚園通わせるのもゆみさんがいやなら無理して通わせなくていいとおもいますよ😊
殿
中学校の時の先生が言ってた話です。
自分の子供は自分で教育したいと小学校に上がるまで保育園、幼稚園には通わせずに育てたそうです。
小学校に入学して子供が一番苦戦したのが整列や前にならえだったそうです。盲点だった~(笑)って話してました😄
今までがしたことがなく、意味や動きが分からず…。でも周りは当たり前のようにこなすからビックリしてたそうです(笑)
(ちなみに、私は80年代生まれ。その時の先生の子供なので時代がもっと遡りますが😅)
やはり、集団で行動することは家庭では教えにくいみたいですよ。
どちらがいいとは言えないですが…💦
ただ自分の知らない所での子供の成長って見たらほんとに感動します😂😂
テスト
通わせたくないのですか??
コメント