※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ♪
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べや飲み物をうまく扱えず心配しています。同じ経験の方いますか?

1歳2ヶ月です‼︎
娘が全く手づかみ食べをしません💦食べのもを掴んで下にポイってします。未だにストローやマグを使って飲むことが出来ません…。本当に出来るようになるのか心配です😣同じような方いらっしゃいますか⁇

コメント

どっかの人

私は手づかみ食べはしてくれるのですが、パンやお菓子のみで、おにぎりなどはしてくれません
来月から保育園のに入るのに
未だに哺乳瓶でしか飲めません
お互いに苦労ものですね(;´д`)

mina

私は、食べ物渡せば自分で手掴みで食べますがご飯はこちらが食べさせてます!
たまにフォークとか持たせて練習させたりしてます!

お菓子とかは上手に手掴みで食べるので、ご飯は手掴みだとボロボロこぼすし手掴み食べさせなくてもいいかな、とおもってます😂
娘も自分から手で食べようとはしないし(笑)

みぃすけつー。(・8・)

パンとかお菓子とかは渡せば掴んで食べますが、ほとんど食べさせてます💦
手掴み食べをしたい‼︎と言うよりかは、遊びたい‼︎の方が強いので、スプーンを持たせて遊ばせてます(^-^;

ストローは最近少しずつ出来るようになってきてるかな…⁇ってぐらいで、まだまだ頻繁に口から出します🤣

なつん。

私が以前そのような状況の時に保育士さんに言われたのが、子どもは親等の真似をするため、お菓子やパン系は親が手で食べているのを真似している。でも、お母さんやお父さんはご飯を手で食べないから下に落としたりするみたいで、保育園に行くと周りは同じ月齢=みんなご飯も手づかみで食べるためそれを真似して食べるようになる。と言われました!