※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロビンソン
ココロ・悩み

義母との感覚の違いに疲れています。食事中に遊びを許可するかどうかでのやり取りに困惑し、遊びの延長と誤解されたり、コミュニケーションに戸惑いを感じています。

義両親との感覚の違いに疲れています。

10時に食べるおやつはもって降りて遊ばせていたら10時半に義母から内線が。
「ごはんをよそって遊ぶのかと思ったら食べはじめて、もっとほしいっていうんだけどどうしよう?」と言われました。
「ご飯で遊ぶ?(;´_ゝ`)」と思って下に降りると、炊飯器は明らかに大人がてを出さないと届かないとこにあるし、おやつは食べてるし…
「お昼御飯食べれなくなると思うんだけど…」と私が言っても「どうしたらいい?」と何回も聞いてこられて(;´_ゝ`)
「いや、それ、食べさせたいってこと?」と思って、「癖になるからやめた方がいいです。」と言ったけどまだしばらく「どうしたらいい?」と聞いてこられて正直めんどくさくなってしまいました(;´_ゝ`)
「白いご飯だけでもおいしそうに食べるんだから。白いご飯だけでも食べさせてるの?」と言われたり…よくわからない…なんでも混ぜて食べさせてると思われてるのかな…ともやもやです。

ご飯食べてるときに遊んでしまった…ならまあまあまだ食べることに集中は難しいよな…とは思えるけど、よそって遊ぶ?という発想は私の感覚からはよくわからないし、遊ばせるのもおかしいと思うのですが…厳しすぎですか?

今朝、一緒にクッキー作った(かたぬきだけさせた)ことを話したからそれを遊びの延長と思われてしまったのかなと思ったり(;´_ゝ`)どこからどこまで話せばいいのかわからないし、どう話せばわかってもらえるのかもわからなくなってきました。

コメント

こうちゃまま

ロビンソンさんは優しいですね。きっと優しいがあまり、義母の気持ちを汲みすぎて、言いたい事が言えてないのかも??と感じました。

私も、義母が隣に住んでいて会う機会が多く、やはり、え??ってなることも多いです!

私は、思っていることを、言葉にして伝えることの難しさ、むずがゆさ?はがゆさ??みたいのをよく自分自身感じてます。
オブラートに包んでいうと逆に伝わらないから、

どうしたらいい?ってどういう意味ですか?
と、意味合いを聞いたり、ご飯をよそって遊ぶ?ってどういう意味ですかー?笑顔で聞く!

えーお母さん!かわいがりすぎですー!!友達で、実物でおままごとやらせてるうちがあったんですけど、
癖になっちゃって大変だよーってきいたんで、これ、最後にしましょー

知り合いで〇〇はダメだといってた

とかで、意見伝えたり
こちらがはっきり、私ならこれは無しかなーとか意見すると、お母さんも意見はっきりいってくるようになるし、関係もちやすいかなぁと。

厳しすぎないし、嫌な事は伝えて、嬉しいことされた時は、3倍で喜びを伝えてくださーい!

• ロビンソン

ロビンソン

ありがとうございます。
    私が笑顔で聞くことができてなくて(;´_ゝ`)
    義父もそんな感じで、やりたいことなんでもやらせたいタイプで、私がやめたほうがいいというと、なんだか私だけ悪者みたいないわれかたをされるし…
    難しいですよね。
    ご飯よそって遊ぶには本当驚きました

• 9月30日
ことりおまめ

なんか…、義母さん他人事みたいな言い方ですね。娘さんが勝手にやったみたいな言い方に聞こえるんですけど、ありえないですよね。

ご飯はオモチャじゃないからやめさせないと教育上よくないと思います…全然厳しくないですよ!

クッキー作りは料理だし、ちゃんと主導してのことだから別物です。
後でぐちぐち言われるかもしれませんが、やらないでほしい旨伝えないとエスカレートしそうで怖いです。

• ロビンソン

ロビンソン

ありがとうございます。
    義両親にどうして?とかなんで?と問いかけるといつも「○○くんがどーたらこーたら」と言われるばかりです(;´_ゝ`)
    私には言い訳にしか聞こえません。
    初めてのクッキー作りはけっこう私は楽しむというよりは必死でした(笑)

義母の話し方はとにかく、息子の行動を楽しんでいるようにしか見えず…それをまた「どうしよう?」と笑いながら言われて心のなかでは溜め息ばかりでした

• 9月30日
ぴよたろう

子供が…を言い訳にする義母に腹が立ちました!笑

私は小さい頃、食べ物や食器で遊ぶとめっちゃ怒られましたよ!
だから自分の子供にも、食事に関してはきちんと教えていこうと思ってます
恥ずかしい思いするのは子供です、そして教えてあげられるのは親だけです!✨

ハッキリ言った方が今後のストレスはなくなると思いますよー!

• ロビンソン

ロビンソン

ありがとうございます。
    食事の場でなかったこと、遊ばせるっていう発想に驚きました😢
    義両親の階では使えないから触っていいよといってDVDやビデオのデッキさわらせたり、DVDも触らせたりしていて(;´_ゝ`)
    他でやったら困るからやめさせてほしいといったけど私の目を盗んではさわらせてます。おかげで、私たちの階のCDやDVDを触りたがり、困ってます。
    しかも義父は「だめといいたくない」といつも言ってくるので、私が「だめと言わなくてもいい環境にしたらいいんじゃないですか?」と何度も言ったけどわかってない。
    結局、私が注意して「ママがだめだってぇ(笑)」と笑われる😱この繰り返しです

• 9月30日