※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがもうすぐ3ヶ月で、夜はずっと寝てくれるようになるコツや習慣づけの必要性について相談したいです。保育園が始まる前に早寝早起きの習慣も必要でしょうか?

もぅすぐ3ヶ月です。
そろそろ夜はずっと寝てくれる頃ですか?
ずっと寝るようになるには、コツなどはあるんでしょうか?
4月から保育園も始まるのですが、今から早寝早起きなどの習慣づけも必要でしょうか?

コメント

みさと

うちの子は夜、2〜3時間おきに起きます。
長く寝る子もいるみたいですね、羨ましい😭
私は保育園で働いており、4月から我が子も預けます。
その保育園の1日の流れに合うように朝起こしたり、お散歩行ったり夜も寝かせていますよ☺️

• むみこ

むみこ

ありがとうございます☺
    保育園で4ヶ月くらいの子って、どんなことしてもらえますか?
    おしゃべりしてる(?)感じに付き合ってくれたりしますか?
    質問違ってスミマセン🙇

• 3月7日
  • みさと

みさと

抱っこしたり、手遊びや絵本を読んであげたり、様子を見て外気浴をしたりしますよ☺️
    もちろん、お喋りにも付き合いますよ(笑
    預けるのって心配ですよね…。私はママになって初めて、やっとお母さんたちの気持ちが分かりました😭😭

• 3月7日
  • むみこ

むみこ

最近、自分でも必死におしゃべりしたり、よく笑ってくれるようになったので、相手してもらえるのか不安で(。•́_•̀。)

ありがとうございました(^ω^)

• 3月7日
∞chi_fu∞

断乳する9ヶ月まで3時間おきくらいで起きてました!
ミルクですか?

• むみこ

むみこ

ありがとうございます☺
    混合です!
    やっぱり、まだまだ気が早いですかね(×∀×;💦

• 3月7日
mズ★

うちは1歳半で断乳するまで
毎日2時間おきに起きてました👶💦

それでも7時起床19時半就寝は
2ヶ月頃から定着させてました😊
断乳してからは夜通し寝ることが増えました!

まだ3ヶ月なら、赤ちゃんのタイプにもよると思いますが、、朝から晩まで寝るってゆう子は少ないと思います😭

• むみこ

むみこ

ありがとうございます☺
    7時起床は寝てても起こすのですか?

• 3月7日
まりり

来週3ヶ月です。
夜は5〜7時間まとめて寝る日が多いです。

なにか読んだりしたわけではなく自己流ですが、夜は電気消して(オレンジの電気ついてます)、授乳後お目々ぱっちりで機嫌いい時は泣くまで放置(先に私が寝てよくわらないまま5時間くらい経ってることも)。

夜は遊ばない寝るもんだと分からせたくて、こんな感じでやっていたら2ヶ月前半は最高4〜5時間、後半は6〜7時間睡眠が増えました🐱

ちなみに母乳のみです!
もし完母なら夜だけミルクあげてみると腹持ちいいから長めに寝てくれるかもですよ🎵

• むみこ

むみこ

ありがとうございます☺
    混合なんですが、夜だけミルクのみにするか、ミルク多めにしてみます。
    昨夜も早めに電気を消して寝かしつけようとするも、昨日一番のギャン泣きです(。•́_•̀。)

• 3月7日
haru☆

3ヶ月半くらいから、夜中1時か2時くらいに1度ミルクで起きてあとは9時頃から5時まで寝ます(゜▽゜)それまではずーっと2.3時間おきとかひどい時は1時間で起きてました。。

• むみこ

むみこ

ありがとうございます☺
    2.3時間起きはつらいですね😥
    焦らず気長に待ってみます。

• 3月7日