※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっこ
お金・保険

2人目の子供を出産後、仕事復帰する際に、朝1時間遅く出勤して土曜日も出勤するか悩んでいます。手当や保育料を考慮して、どうすべきか迷っています。

この度2人目の妊娠がわかり、主人と話し合った結果これから金銭的に大変になるけど産もうと決めました!
そこでなんですが、4月から上の子が保育園に行き、私は仕事復帰します😊
フルタイムではなく、朝だけど1時間出勤時間を遅くしてもらい土日祝をお休みにしてもう予定でいました。(通常月の初め2週連続土曜日は出勤)
ですが、2人目の子を出産してからの手当金などを考えたら朝1時間遅く出勤するのはきっと変えられませんが、(会社まで少し距離があるため)土曜日は出勤したほうがいいんじゃないかな?と思いまして…
みなさんならどうされますか?
復帰してから翌年の保育料が上がってしまう(主人と私のお給料分なので)とは思うんですが、手当のことを考えたら働いたほうがいいかなぁと思っています…!

コメント

ゆんまま

仕事の内容は全く変わらないんでしょうか??
今まで1年半も一緒にママと過ごしてきたお子さんの事を考えると平日だけでもかなりストレスは溜まると思うので、
保育園での子供の預かりが少ない土曜日は、お仕事もお休みされた方がいいかなと思います。
今までお休みされてたのに妊娠中で尚且つ仕事復帰するのは身体に負担もかかると思います。
また産休取られるでしょうから、2人目を預ける時にしっかり働けばいいかなと思います。

• ひよっこ

ひよっこ

コメントありがとうございます😊
    仕事の内容は変わりないです!
    やはりそうですよね…
    息子のことを考えたら土曜日はお休みの方が良さそうですね…!!
    2人目を保育園が入れればやはり早めに入れて働いた方がいいですかね!😌

• 3月7日
みぃ

私なら、保育園に慣れるまで1ヶ月位は土曜は休みにしてもらって、その後自分の体調が大丈夫なら土曜日も働くと思います😣
実際私もこれから出産予定、来年の7月育休あける予定ですが、1年働いたらすぐ次の子を考えてるので‥
すごくきついとは思いますが、数カ月時短にしてあとはやれるとこまでフルタイム勤務にする予定です!
育休中の手当が少しでも増えてほしいので!😅

• ひよっこ

ひよっこ

コメントありがとうございます😊
    なるほど…!それもいいかもしれないですね!
    ですが、私の場合上の子が保育園に入って育休明けて一年も経たないで産休に入ることになるのでどうしたもんかなぁ…と思ってます😥
    実際悪阻が少し始まって来ているので…😭💦💦
    やはり育休手当は大きいですよね!!

• 3月7日
  • みぃ

みぃ

確か産休育休中ってその1年が免除されるんじゃなかったでしたっけ!?
    上の子の産休前に1年働いてればいいよーみたいな‥?
    うちの会社は戻るの前提で産休育休入るんだから、せめて1年位は働こうねって感じの雰囲気で‥
    たぶん1年働かなくても取れるんですけど、育休取るの私が4人目なので、「育休明け後最低これくらいは」とかはっきり書いてないんですよ💦
    子供がいる人には厳しい仕事なので、出産してまで正社員で働く女性がほとんどいないんです😂
    私も今回悪阻がひどく、傷病休暇→産休→育休でこのまま休むので、次もしそうなってもいいように、なるべく早めにフルタイム復帰して、平均額をあげようと企んでます(笑)

• 3月7日
  • ひよっこ

ひよっこ

えっと、次の子も手当はもらえると思うんですけど、1ヶ月か2ヶ月土曜日休みにしてもらってそこから土曜日出勤もしますってなると就労証明書?とか色々事務の方にやってもらわなきゃいけないので迷惑かなぁ…とも思いつつ…って感じです😭
    そうなんですか!?😱
    あまり子供がいる家庭に優しくないってことですか??
    私も上の子の時2ヶ月ぐらい傷病手当もらってました😅
    傷病手当もらってる間は働いてない状態になるじゃないですか??
    下の子の育休手当はどうなるんですかね??
    仕事復帰して半年働くとその分が育休手当に反映されるよ〜ってママリでみたんですが…😭

• 3月7日
  • みぃ

みぃ

会社からしたら就労証明書書くだけで土曜日の人員が増えるんだから、気にせずやってもらいましょ🤗💕

私も自分で調べただけなんで確実では無いんですが、恐らく育休明けて半年働いて産休って形だと
    上のお子さんの産休入る前6ヶ月+育休明け働いた6ヶ月の平均の67%が育休手当になるような‥?🤔
    傷病手当の間は会社からは無給になってるので、0と計算されるんですかね😭
    上のお子さんの時傷病休暇明けてから半年働いてたら全然問題ない気もしますけどね!☺

うちの会社は子持ち家庭に優しくないってわけじゃないんですけど(むしろそういった人向けの制度も出来たので、悪くは無いと思います✨)
    ただ、飲食の接客なので‥
    社員は店舗任されちゃうから責任も大きい、土日は出勤、異動あり、自分は休みでもお店は動いてるので何かあったら連絡来ちゃうし、人を扱う仕事だし‥と、小さい子供いるとやっぱり負担が大きい仕事なのは確かです😓💦

• 3月7日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうですよね!😄そうします!😆

ということは、1年間のお給料で平均されるってことですかね??🤔
    傷病手当の時どうなってたのかイマイチ忘れてしまいましたが会社からの支給ではないですもんね!!

なるほど!!
    飲食だと悪阻きついですね😥💦
    お休みもバラバラってことですよね?😭
    移動があるのも大変ですし、お休みの日に気兼ねなくお出かけできないのも大変ですね😱

• 3月7日
  • みぃ

みぃ

たぶん育休の計算に関してはどんな状態でも過去直近1年の平均だったと思います!
    少しでも多く入ってくれたら嬉しいですもんね😊

休みはその時によって違いますが、外せない用事がない限り土日は出勤です💦
    例えば家族で外出や外食とかしてても平気で電話はなるし、なんなら運動会とか発表会でもインフルでもどうしたらいいですか?って連絡きます(笑)
    けどやはり1番は当たり前に土日が休みじゃないってのは、子育て世代にはきついですよね😭

• 3月7日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうなんですね!!😊
    半年だけで計算されると思ってたので復帰したら復帰したで手当減るんだよなぁって思ってました😭

やはりそうなんですね…😂
    飲食店でバイトしたことありますが、高校生だったこともあるんですが店長と副店長の2人しか社員はいなかったので土日出てほしいって言われましたが日曜日ぐらい休みたい!!って思って15時まででシフト出したりしてましたが、社員だと無理ですよね💦
    そうですよね…
    土日はご主人にお子さん見てもらってるんですか??

• 3月7日
  • みぃ

みぃ

私はずっとシングルだったので、とにかく子供に理解あって手っ取り早く働けるところ‥ってことで、妊娠前までフリーターとして働いてた所にバイトで戻って後々社員になったんです💦
    今は再婚しましたがそれまでは実家にいて、母親が働いてる間は土日は託児所、母が引退してからは母、再婚してからは旦那か実家って感じです😅

でも今回出産して育休明ける時は月に2〜3回は土日休ませてくれって交渉しようと思ってます😣

たぶん育休の計算自体に過去1年ってゆう縛りがあったと思うんで、大丈夫だと思いますよ😊
    もしお子さんが楽しんで土曜保育も行ってくれて、体調も大丈夫そうなら手当増えた方がいいですもんね😍

• 3月7日