生後1ヶ月の赤ちゃんで、母乳の出が良くなったが授乳に苦労し、ミルクを主に与えている。母乳を増やす自信がないが、夕方以降はミルクにしようか迷っている。同じ悩みの方いますか?
今日で生まれて1ヶ月になりました。最初より、母乳の出が良くなったのですが、うまく咥えさせられない、乳首が切れてなどのトラブルからほとんどミルクです。ミルクは80~90をあげていますが、授乳時間外にぐずったら、おっぱいを吸わせています。
前回の赤ちゃん訪問で、保健師にはおっぱいだけにチャレンジしてもいいかもといわれましたが、頻回授乳をしていける自信もないし、大変な事なのは知っているし、育児ストレスになるのが嫌でミルクよりの混合なんです。。
だけど、母乳の出が良くなったし、夕方21時以降の時間帯だけミルクにしようかなと考えてます。同じ悩みの方いますか?批判的なコメントは御遠慮下さい。
- ゆか(6歳)
コメント
縹
夜にミルク、いいですよ〜
よく寝てくれます(笑)
SRmama
私は夜寝る前だけミルクにしてますよー👍
たくさん寝てくれるから
楽です☺️💞
昼間は母乳で頑張るようにしてたら
だんだん吸うのも上手になりましたよー!
-
ゆか
昼間はおっぱいで頑張ろうって思いました!
- 3月6日
たいちゃんママ
私もおっぱいの出が良くても混合です。母乳にこだわる方は多いかもしれませんが、私は赤ちゃん自身が育てば母乳であろうと、ミルクであろうと関係ないかなって思っています。
-
ゆか
うちの子も、順調に育っているといわれました。日中はおっぱいですか?
- 3月6日
-
たいちゃんママ
順調なら良かったですね!夜間授乳と日中おっぱいです。寝る前はミルクでしっかり寝てもらって、私自身もしっかり寝ます。笑
- 3月6日
-
ゆか
お母さんも睡眠しっかりとらなきゃですよね😌
- 3月6日
🌺
吸わなくなると出なくなるだけで
ミルクつくりがしんどくなければミルクに頼っていていいと思いますよ!
私も母乳よくでますが息子の寝つきが悪すぎて寝る前の授乳は粉ミルクにしようか悩んだりしてます☺️
ママがストレスないやり方が1番です🤱
ちなみに完母のメリットはお金がかからないのと外出時お湯や哺乳瓶いらないので荷物が少ないことですかね🕺🏽
乳頭保護するやつや、クリームもあるので痛かったら使ってみてください😭
-
ゆか
ミルク作りはたしかにしんどいです(苦笑)夜中は主人がおきてミルク作りしてくれているので、助かってますが。。
- 3月6日
-
🌺
めちゃめちゃいい旦那さんですね😭😭
私はシングルなのでめんどくささに負けて意地で母乳だしてます😂😂- 3月7日
-
ゆか
優しさたくさんの旦那なんです笑
- 3月7日
-
🌺
羨ましいです😽
お子さん女の子ですし溺愛ですね😻😻- 3月7日
-
ゆか
ちゃんとめんどうみてくれてる事に毎日感謝です😌お父さん大好きって言ってもらいたいみたいです笑
- 3月7日
-
🌺
わ〜〜その光景想像しただけで微笑ましいです🤤🤤 パパと結婚する!なんて言われたらたまらないですね😽
- 3月7日
-
ゆか
高校生になっても、パパ大好きって言われたいとか言ってました笑ちょっとあぶないんじゃないかと今から娘を守ります笑
- 3月7日
-
🌺
彼氏連れて来たらパパさんどうなっちゃうんですかね😂😂
- 3月7日
-
ゆか
ろくでもない男なら、叩くみたいです(苦笑)恋愛は自由にしてあげなって私は言いましたが笑
- 3月7日
-
🌺
女の子ですからね...変な男にひっかかって痛い目みるのは女ですから😅
パパさんの壁は高そうですね😂💞- 3月7日
-
ゆか
私が旦那と付き合う前にろくでもない人と色々あって旦那に救われての交際だったから尚更なんですよね。
- 3月7日
コモモ
私も、娘産まれてから1ヶ月目~2ヶ月目くらいまでは、乳首きれて 吸わせる事ができないくらい痛くて…でも おっぱい よーく出てる…勿体ない(泣)
でしたけど、その時は おっぱい絞って保存して 次の授乳の時にあげたり、冷凍保存してたりしてましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
あと…私は乳首が 小さくて最初吸えなくて 補助をつけて上げてました。
でも 1ヶ月検診の時に 補助なしでも トライしてみたら?と言われ 根気強く 乳首で飲ませてたら 飲めるよーになりました!乳首事態は 小さいですけど、よく延びるよーになって 上手に飲んでます👶✨
あっ!あと…(苦笑)
うちは 混合です🐮✨
ゆかさんスタイルで育児していーと思います🎶ママにも赤ちゃんにも ノンストレスな授乳、ミルクでいーのいーの🎵
-
ゆか
私も乳首小さいんです(苦笑)だけど、おっぱいがでかいから、尚更吸わせにくい。。保護機を嫌がるから、つまんで授乳。。左はうまくいくけど、いまだに右はうまくいかず悩みです😞8日に検診だから、相談してみようかなぁ。。
- 3月6日
-
コモモ
おっぱいタンクが張ってるんですね😅おっぱいいっぱい作ってる証拠ですね🎶
あたしも、最初 左は よくて 右はなかなか吸えなくて泣いてました(;´д`)3日くらい 無理矢理してたら お互いにコツをつかんで 上手くできてましたヽ(*´▽)ノ♪
お互い 上手に混合で育てましょー💓
そして、悩みは 相談して 解決につなげましょー❤- 3月6日
-
ゆか
赤ちゃんもお母さんもストレスなくいきたいですよね!
- 3月6日
トムママ
私も初めての母乳外来の時に、ミルクを2回に1回にして、母乳でいきましょう!と促され、やってみたところ…ギャン泣きに次ぐギャン泣きで夜も昼も眠れず…
指導する方はこちらの生活まで責任とってくれません。私はキッパリ混合で、眠るためにも(特に夜)ミルクを使います!
色々言う方々もいますが、お互い手探り、自分に合った良い方法を見つけて頑張りましょうね☺
-
ゆか
自分にあったやり方が1番ですよね!うまくできない自分を責めたりしますが、初めからうまくいくなら、誰も苦労しませんよね。
- 3月6日
ゆちょぼ
育児には色々と形がありますが、それでもいいと思いますよ(´-ωก`)
乳首トラブル辛いですよね😵💦私も詰まったり、ヒリヒリ痛かったり切れて血が出たりありました。。。1ヶ月を機にくわえさせ方をユーチューブや本で勉強して擦れ防止に母乳パッド、リペアニプルで保湿。切れた時は+ラップをしてパック。2ヶ月半くらいには乳首も強くなり引っ張られても痛くなくなりました😊✨
そのかわり今は遊び飲みに苦戦。。。まぁ乳首引っ張って怒るくらい、いいやと思いながら頑張ってます🙄
-
ゆか
引っ張る力ありますよね笑小さな身体なのにいつも驚かされます
- 3月6日
-
ゆちょぼ
後は、赤ちゃんの唾液がついたままも良くないみたいですよ(´-ωก`)
- 3月6日
-
ゆか
唾液ついたままだと荒れるんですかね?
- 3月6日
-
ゆちょぼ
赤ちゃん、自分のよだれでもかぶれるからよくないと思いますよ😵
- 3月7日
ゆか
日中はおっぱいのみですか?ミルクだとよく寝てくれますよね!
縹
今は母乳だけでやってます
生まれて1カ月のときは混合でしたが夜のミルクと母乳のみ。だと違うって思いましたね(笑)
ゆか
夜だけミルクはお互いにいいですよね!しっかり眠れるし