コメント

はりん
絞り過ぎではないですか?
あまり絞りすぎると母乳の分泌が促され、さらに胸が張ることになります。
搾乳しすぎると『こんなにも母乳が必要なんだな!次回から増やそう!』と体が頑張って母乳をたくさん作ろうとします。
搾乳しすぎず、すこし残すくらいの気持ちで搾乳機を使ってください。

ぶぴこ
入院中、搾乳器は絞るだけじゃなく出すように促す機能もあるからでなくても3時間おきにやりに来てと言われました。
普通に出てるならやらなくてもいいのかな?
-
こりんちゃん
手で絞るより、楽でしっかり絞れるかなぁーと買ってみたけど、あんまり意味なかったかもです(笑)
- 9月30日

退会ユーザー
私も搾乳すると胸が張るのでやめました。多分おっぱいのでが軌道に乗ってきてたくさん出るようになってきたんだと思いますけどね^^
おっぱい足りているだろうし体重が増えているのだったら搾乳やめても良いと思います
-
こりんちゃん
そうなんですね…>_<…
もー少しすれば赤ちゃんが飲む量もふえて楽になるのかも- 9月30日
-
退会ユーザー
張ってるときはアイスノンをタオルで前でブラの中に入れて冷やすと良いと病院で言われました!
指で少しだけ搾乳するとかにして、たくさん搾乳すると余計に出るようになると言われた気がします
生後2ヶ月、3ヶ月となるとうちの筋肉が付いてきて今よりスムーズになります。5ヶ月にもなるとものすごく上手になりますよ。ゴクゴク飲み飲みます(^-^)/- 9月30日
こりんちゃん
左右絞って50ぐらいしか絞れませんでした
物がわるかったのかもしれません(*_*)