※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
39🐰
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べず、心配です。保育園は先。どうしたらいいでしょうか?

今月で1歳になる娘がいますが、離乳食を全然食べてくれません。゚(゚´Д`゚)゚。準備してもすぐにグズりだしておっぱいばっかりねだってきます。保育園に入れるのもまだ先なので、娘のペースでいいのかと考えるようにしてはいますが...おっぱい飲んでるとはいえ、あまりにも離乳食を食べないので最近すごく心配です。どうするべきなのでしょうか?

コメント

プーたん

家も離乳食全然食べてくれなかったんですが断乳してからすごい食べるようになりました🙌断乳の影響かは分かりませんが…😔
おっぱい大好きですよね😅

• 39🐰

39🐰

コメントありがとうございます><
    この前夜間断乳にチャレンジした時があったんですけど、その時は本当に良く食べてくれました😭
    でも訳あって夜間断乳も挫折して今は普通に夜中も添い乳です😔

• 3月6日
  • プーたん

プーたん

そぅだったんですね😭🙌断乳の力はすごいですよね👀💦
    添い乳楽ですよね😣ご飯も食べてくれるようになって欲しいですね😭

• 3月6日
  • 39🐰

39🐰

添い乳だと夜泣くことが多いって聞きましたが、やはりそれでも添い乳になってしまいます😣
    本当にそのせいか、夜は何度も起こされます(;_;)
    断乳したいですけど、なかなか難しいです😞

• 3月6日
  • プーたん

プーたん

そぅなんですね😔添い乳だと楽な部分多く私もなかなか断乳出来なかったです😩夜、起こされること多いですよね😭
    上手いタイミングで断乳出来るといいですね😔🙌

• 3月7日
ゆかい921

わたしの子もまったく食べてくれませんでした。
わたしが試したことでよければ参考にしてください。
●10倍粥まで戻してみる
●歯ごたえのあるものに変える
●ミキサーでスープ状にする
●スープ状にしてマグであげる
●お皿やスプーンを変える
●おもちゃなどに夢中になっているときにあげる
●市販のベビーフードにする
●味付けを濃くする
●食事する前の母乳をやめる
わたしも色々試しましたが結局だめでした。
しらすご飯や納豆やヨーグルトはまだ食べてくれたかな。
スプーン一杯で終了のときも多かったです。
食べてくれるようになったのは1歳2ヶ月からかなぁ。
理由はわかりません。
今だに量は少ないですが。

• 39🐰

39🐰

コメントありがとうございます!
    とても参考になります。
    私は、好きなテレビを見せて集中してる時に口に持っていくと食べてくれることが多いのでそれでやっていますが、毎回そう上手くはいかなくて😞💦
    夜中も何度も何度も泣いて起こされるのでやっぱりお腹空いちゃってるんでしょうか😢?

• 3月6日
  • ゆかい921

ゆかい921

体重が減ったりしていなければそこまで心配しなくてもいいと言われました。あとは糖分がとれていればいいみたいです。
    母乳だけでは栄養もとれていないと思うとすごく焦りました。
    毎回一時間くらい時間かけて食べさせていたので食事の時間が苦でしたが。
    食べてくれるようになったキッカケがなにだったのかがわからないのでアドバイスできないですが、気長に頑張るしかないかなぁ。

• 3月6日