※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまたん
子育て・グッズ

離乳食について相談です。最近食べなくなり泣いてしまう息子。好きな歌を見せると食べてくれるが、楽しくない気がする。二回食にして1ヶ月、中期に切り替えてもいいでしょうか?進め方がわからない。

離乳食について教えてください。
離乳食を始めて2ヶ月ほどたちます。食べない時もありましたがほとんど食べてくれてました。最近また食べなくてなってしまい泣いて暴れ出します💦泣いてしまうので息子の好きな歌の動画があるんですがそれを見せると嘘のように泣き止んでくれます。それを見せながら食べさせてみたら全部食べてくれました。でもこれってよくないですよね💦食べてくれないよりいいかなって思ったんですけどご飯を楽しく食べれてない気がして😓
それと上の話と関係ないですが二回食にして約1ヶ月経つのですがそろそろ中期に切り替えてもいいでしょうか?この頃の食べる量の半分くらいしか食べてないのですがそれでも中期にして大丈夫でしょうか💦
今野菜などわみじん切りお粥は7倍粥にして徐々にって感じです。ここからの進め方がよくわからなくて😓教えていただけると嬉しいです。

コメント

💋

二ヶ月にしてからもぐもぐ出来てたので中期に移行して、8ヶ月後半で後期に移って、今お子様ランチほぼ食べれますよ🙂
もうすぐ10ヶ月です!

• くまたん

くまたん

ご回答ありがとうございます!
    もぐもぐできてるんですけど全然量を食べなくて💦それでも中期に入っても大丈夫なんでしょうか?💦
    10ヶ月になるともうお子様ランチとかも食べれるようになるんですね!すごい✨うちわまだまだな気がします😓

• 3月6日
swagnanami

その子その子によって進め方が違うので、あげてみて食べにくそうだったりしたら無理して進めない方がいいと思います😊

• くまたん

くまたん

離乳食の進め方ってすごく難しいです💦中期に移行するタイミングとかもよくわからなくて💦

• 3月6日
ゆん

動画やテレビを見せながらご飯を食べることについては、くまたんさんがどう思うか?かと思いますよ😄
もう少し大きくなって子供と食卓を囲むときにテレビをつけてご飯を食べるのかどうか?とか🍴

テレビや動画を見ながらご飯を食べることがよくないとされているのは
*ごはんへの集中力にかけるため
*会話がなくなる
*味わわない
だそうです🤔

これらを踏まえて、うちはご飯のときはみんなでご飯を囲むようにしています😊

ひとつお伝えできるのは…
外では控えたほうがいいと思います😅
以前、支援センターで一緒になったお母さんがお昼ご飯を食べるときにアンパンマンを見せながらご飯を食べていました。
他のお子さんも見たくなってお母さんにお願いして周りにも影響を与えていました。
それはお互い困っちゃいますもんね💦

食べないときは『ごちそうさまね』って言ってやめてもいいも思いますよ😶
無理してあげるのはくまたんさんもお辛いと思います😖
今の月齢ならミルクから栄養も取れるので問題ないそうです。

離乳食については、うちは7ヶ月から中期にしました😄
食べが悪ければ戻したりして様子を見るといいですよ🙂🌟

離乳食って本当に悩みの種ですよね🤔💦
わたしも未だに苦労しています😵
食べが悪ければ切り上げる を繰り返したり小分けにして1日5回あげたり(笑)
試行錯誤ばかり😂

まだまだ手はかかりますがお互い頑張りましょう😊🎶✨✨

くまたん

私てきにはご飯を食べる楽しさ?とかを知ってほしいんですけど食べてくれないってなると中々中期にも進めないしでついつい動画を見せて食べさせてしまってます😅
外で動画を見せながら食べさせると周りの子にも影響でてしまうんですね😓そうなると大変ですよね😭

中期にしようと思いますがあまり量を食べてくれなくてそれでも中期にしても大丈夫なんでしょうか?食べてくれない時は食べる事が嫌いになってほしくないので切り上げるのですがこれからどう進めていっていいのかわからなくて😓

ゆん

なるほど😶
よければ中期の離乳食を少しあげてみてはいかがでしょうか?🍴
あげてみて食べたあと、うんちに問題なければ次に進めても問題なさそうですよ🌟

固さや味に飽きてしまってることはないですか???🤔
あとは、お粥とおかずをまぜてあげる、出汁で味付けをして風味を出す

夜間断乳をしてみる
(お腹が空いて食べが良くなることもあります!)

離乳食と授乳の感覚や時間を変えてみる

思い出せるのはこんなところでしょうか…💦💦

うちも7〜9ヶ月は同じ感じで試行錯誤したのを思い出します😖💨