※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riho
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が自分の性器に触れるようになり、心配しています。男の子は皆触るのでしょうか。どう対処されていますか。

男の子ママさん、教えてほしいのですが…
11ヶ月の息子がいます。
最近、ちんちんに気付いたようで、お風呂入ってる時によく自分で触るようになりました😂
私が気付いたときは、手を離すようにしてるのですが、引っ掻いたりしないかなとか、ばい菌入らないかな〜とか心配です💦
男の子ってみんな触るのでしょうか、、?
その時どうされてますか?

コメント

あお

たまにびよ~んって引っ張ってます(笑)
痛くないの!?って心配になるくらい引っ張ってます😂
私も気付いたときだけ離してます😣

swagnanami

うちの子も引っ張ってます笑
好きにさせちゃってます😅

うちの子もよくやってました笑

気付いたときには止めてますが
気になるみたいですね笑

☆aya☆

お風呂上がりに引っ張りながら歩いて来ます😂💦
「引っ張ったら痛いで‼️」って言いながら止めさせてます😅

ゆゆゆー

うちの息子もいじりますよ!でもそれって自分の体を自覚してきたと言うことですから、無理に辞めさせなくてもいいと思います。
たくさんやってるようなら、大事なところだからあまり触りすぎないようにねと言って他のもので気をそらすとか!
あまり気にしすぎなくていいと思います😉

はじめてのママリ🔰

うちも引っ張ってましたが、今はしなくなりました!
触っているときに別のことやおもちゃで気を紛らわせるのがいいと聞いて、そうしてました!😁

うちの子もお風呂の時や、オムツ替えの時に見て触ってますよ〜私も気づいたら離してます 笑
確かに自分のちんちんを自覚してきた証拠ではないですかね^ ^

好きなだけ触らせます😋⭕️笑笑
新しいものに気づいた成長の1つだと思って見守ってます😊

としぼん

うちの子もすごい引っ張ったりちんちんかいかいしてます!!痒いんかな?って思いつつ、自分の体に興味持ち始めたことが成長したなーっとしみじみしてます(^^)笑笑