※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるふわぽわ
子育て・グッズ

保育園の担任に苦情を言ったことがありますか?息子が2歳で、1人の先生の対応に不信感を感じ、ストレスを感じています。来年も同じ先生だと困るので、避けたいけど理由を聞かれると心配です。

保育園にお子さんを預けている方や保育士さんに質問なんですが、担任の先生に対して苦情を言ったこと(言われたこと)ありますか?

2歳の息子がいるんですが、保育園に行っています。
担任の先生が3人いるんですが、その中の1人の先生の対応に対して不信感や威圧感を感じ、迎えに行くのがすごくストレスになってきました。
下の子を出産して間もないのでまだホルモンバランスが整っていないこともあるのかもしれませんが…

来年もまた担任になったら、もう耐えられないので担任にはしないようにお願いしたいんです。
でもきっと理由も聞かれますよね?
それで本人に伝わったらうちの子への影響が心配で…
まだ1ヶ月くらいはその先生のクラスなので。

コメント

さりひ母ちゃん

園長先生にご相談してみたらどうですか?他にも同じように感じている親御さんがいるかもしれないですよ!

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

コメントありがとうございます。

他にもその先生に不満がある人は何人か聞いた事あるんです!

• 3月6日
mamari

保育士でした。

園内で大なり小なり結構苦情ありましたよ😅
ノートに直接書いてくる方もいますし、園長に直接言う方や匿名で園長に電話かけてくる方もいます。←声でも大体どなたか想像できます💦

無理難題や、苦情が多い方はこちらも謝りますが出来ないことは出来ないとお話ししています。

でも明らかに保育士が悪いなら対応してもらえると思います。

うちの場合は次回から直せるように、やはりどういう苦情だったか名前は伏せますが本人に伝えますね。言われた本人は薄々誰に言われたか目星はついていそうですが…😅

威圧的な先生って同僚にも同じような態度の方多いので、保護者から言ってもらうとこちらもありがたいです。笑

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

園長に直接言う方もいらっしゃるんですね。
    担任じゃない保育士さん、私は名前知らないのに向こうは誰のお母さんかわかってるみたいで園長と私が話したら誰かにはかならず見られるかなと。

電話しようかとも思いましたが、その先生が取次ぎの電話に出る可能性もあるし、手紙がいいのかなと考えています。
    どう思います?

確かに私以外の方も思ってるけど言わないなら直してもらった方がいいですよね。
    でも、本人が誰に言われたか目星ついたら、その人の子供に対する態度は変わりましたか?
    それが一番心配で…

• 3月7日
  • mamari

mamari

担任じゃなくても、誰の保護者かは大体把握していると思います。防犯の為にも…

うちの園では手紙の方は少ないです。やはり形で残ってしまうのと、ニュアンスが伝わりづらく思っているよりキツイ感じにもなりかねないです(>_<)

電話や、他の信頼できる先生なんかはどうですか?私は相談されたことあります。
    電話は、午前中や昼ごはん前は保育士は忙しいので出づらいので電話まで対応できないような…電話番は大体誰か分かりますか?一度違う要件で電話してみるとか!
    でも園によって雰囲気違うので手紙もありだとは思います。

私は保護者に相談され、後輩に話しました。たぶん性格的にいい気はしないような子でしたが、やはり周り(わたし)の目もあるし以前よりは丁寧に、保護者への対応もコロっといい風に変わりました。
    子どもに当てつけるような人なら、そんな人は保育士に相応しくないので、無いと思いたいですが…お話しするときには、それが心配で言うのをためらっていたことは必ず伝えて下さい(>_<)

• 3月7日
  • ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

他の信頼できる先生は同じクラスの担任だから本人に伝わってしまいそうで…
    確かに午前中はお散歩行ってるっぽいのでその時に電話してみようかな。

後輩の方はいい風に変わったんですね。
    でも私が苦手な先生は19年目のベテラン先生なんで、変わらなさそう…

子供が好きで保育士になられてるんだろうから、当てつけるような人はいないと信じたいですが、見えないので心配です。
    そこは強く伝えようと思います。

ありがとうございました。

• 3月8日

担任にしないで下さい・・・はただのクレーム扱いなので伝えても意味は無いかと・・・。
ただ対応に不信感や具体的なものがあるなら、その担任より上の主担任や主任、園長に話をしても良いと思います。ただ産後のホルモンバランスと見なされればお母さんも頑張って!と言われるかもしれません・・・。

具体的な事例がこちらには書かれていないのでどんな話なのかわかりませんが、伝えるだけ伝えてみてはどうでしょうか?でも私が伝えたと内緒にして欲しい・・・と言っても長く話し込んだらすぐバレちゃいます。

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

園長や主任と話すことなんてないので、話していたら目立つからすぐバレそうなので手紙を送付しようかと。

• 3月6日
hana

保育士ではないのですが子どもと関わる仕事をしてます。そういうケースよくあります😅
人間ですから、合う合わないありますし、それでストレス抱える方が良くないので、来年のことに関してははっきりお願いすればいいと思いますよ!
担任の先生に直接言うのではなく、園長先生など上の方にお願いすれば対応してもらえるケースが多いと思います。その場合は直接本人に理由は伝えないと思いますし、伝えないようにお願いすれば大丈夫だと思います(´ω`)

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

そうなんですね。
    本人には伝えないようにお願いしてみようかと思います。

• 3月6日
みおまおママ

私は、クレーマーと思われるんじゃないかと思うくらい先生に要望は伝えてます💦
先生たちからも保護者に色々あーしてこーしてと求めてくるので。
私の娘の担任なんて3年間続いて同じ先生です💧
かなり口出しされるのでスゴく嫌で。
(3ヶ月から預けてるので)
今、その先生は夏まで育休中なので進級したら担任じゃないなーと安心しているところです。笑。
でも、下の子がその先生の下の子と同じ時期に産まれたので、下の子と同じクラスに入ってくるんだろうなと💧笑

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

要望伝えて聞いてくれますか?
    3年間も嫌な担任なんですか⁉︎
    私、耐えられないかもしれません。

• 3月6日
みおまおママ

私、結構言っちゃいます❗
とゆーか、連絡帳に書きます💧
娘の担任なんて3年連続で本当に嫌で。
いちいち分かっていることを言ってくるので嫌で。嫌で。
あと、うちの保育園で多いのは他の子のものがしょっちゅうバッグに入ってて💦本当にイライラしちゃいます💧
私って心狭いなーって自分でも思いますが🌀

ぽんちゃん

保育士をしています。聞いた話ですが園長先生に 来年担任にしないでください。と相談があった先生がいました。理由もまぁ納得できる理由であったので、、、その先生はその子の担任にはなりませんでした。

とりあえず理由もきちんと伝えたら園長先生もわかってくれるのではないでしょうか。
園長先生は喋りやすい雰囲気の方ですか?

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

そうなんですか?
    園長先生は、その保育士さんにその保護者の方が担任にしないでほしいと言ってきた事、伝えましたか?
    でもぽんちゃんさんが知っているという事は保育士さんから伝わる可能性もありますよね?

園長先生はお話したことなくて…
    それに園長先生とお話されてる保護者の方見たことないので、私が話しかけたら目立ってしまいます。
    それなので伝えるなら、手紙を出そうかと思っています。

• 3月7日