※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいとぅん
子育て・グッズ

風邪が治りかけた子供が鼻水で苦しんでいる。病院へ行くべきか悩んでいます。母も心配しています。

何度も何度もすみません。

風邪がやっと治りかけたんですが、やはり子供にうつってしまったようで(><)
鼻水がたくさん出るよーになり、寝せると鼻水がおちるのかゴックン、ゴクっとやっております、、、
いびきみたいな感じで鼻水だなーとわかるぐらいです。咳も少しでます。
熱もなく元気で母乳ものみますが
寝かせると泣いてしまいぐずぐずです。

病院とか行くべきですか?
鼻水のせーで寝れなさそうで(><)

母も寝るのが怖いです(><)

コメント

めな

私は行かせました!
寝るの辛そうだったりしたら可哀想だし、それでグズって泣いてると私も寝れなくて体もたないなって思って(^_^;)
赤ちゃんは自分で鼻水かめないぶん、治りとか遅いそうです!
病院に行ったらシロップの薬を出されて鼻水は3日ぐらいで良くなりましたよ!

ゆけはさママ

もちろん、病院に連れて行くべきだと思います。

赤ちゃんは鼻が出だすと息するのも飲むのも大変です。

寝かせるときは、だっこの姿勢がよいそうです。ハイローチェア、バウンサー、クッションなど使って意識されて下さい。そうするとお鼻も下に流れるので呼吸しやすいと小児科で習いました。

そして、なるべくお鼻をすってあげてください。とくにお風呂上がりは吸えやすいですよ。それ以外の時間は、温かいタオルでお鼻周りを蒸して(息出来るように)してから吸うとすいやすいとこれまた小児科で習いました。

熱が出てから連れて行くのでは遅いです。早めは早めの対応で、抗生剤など飲まなくて鼻止めだけでいけたりするし、なにより、子供さんの鼻風邪は自分でかめないぶん長引きがちなので、連れて行ってあげて下さいね。

あいとぅん

病院に連れていきました!鼻水の薬と抗生剤をもらいました。
飲ませるのに大変ですが、飲んで次の日にわ鼻水も少なくなってきました!
行ってよかったです(><)

ありがとうございました!