※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
子育て・グッズ

生後12日目の赤ちゃんが、ミルクをあげても少ししか飲まず、1時間後に泣く理由について相談があります。ミルクが欲しいのか疑問です。

今日で生後12日目です。
3時間おきにミルク60mlあげてます
1回で60以上は飲まないです。
(病院の指示で60です)

ミルクをあげてから1時間30分くらいで
口をパクパクしてミルクを欲しがります
ミルクを作っても少ししか飲まないで
また1時間後に泣きます

ミルクが欲しい訳ではないのでしょうか?

コメント

縹

抱っこしてほしいか、口が寂しいか。ですかね?

ミルクは消化するのに時間がかかるので三時間なるべくあけたほうがいいみたいですよ

• 🌼

🌼

そうなんですね!
    ありがとうございます😂

• 3月7日
Flower

吸啜反射は赤ちゃんにはあることなので、60あげたら3時間は開けた方がいいかなと思います。
泣くのは、他にも理由があるのかなと思いますよ。
オムツが汚れてたり、不安だったり寝付けなかったり暑かったり寒かったり…
うちの子も似たような月齢でミルクから間もなく泣くときありますが、抱っこしたりゲップが出てなくてお腹張って気持ち悪かったりあるみたいで抱いてると落ち着いて寝たりします。

• 🌼

🌼

泣いたらミルクではないですね😂
    参考になりました!
    ありがとうございます🤭

• 3月7日
  • Flower

Flower

毎日成長して色々サインを送ってくるのでしっかり受け止めてあげたいですよね😌これからもお互いに大変ですが頑張って行きましょう🙌
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 3月8日
ひな

生後12日も経ってたら80mlくらいあげてもいいとおもいます!7日までは(生後日数+1)×10mlが一回の量と聞いたので!ミルクの箱や缶にも生後何ヶ月はこれくらいと目安が書かれているとおもいます💪
もしかしたら足りないのかもしれないので2.30mlあげても大丈夫だとおもいますよ😃

• 🌼

🌼

少し足してみます!
    ありがとうございます😂

• 3月7日
ゆらゆ

赤ちゃんはお腹がすいた以外に、あやして欲しい、寝かせて欲しい、オムツが気持ち悪いなどいろんな事で泣きます。
お腹がいっぱいでも条件反射的なもので欲しがる仕草をしたりするそぉです😊それぐらいの赤ちゃんは満腹感がないので与えただけどんどん飲んでしまうので、なんで泣いてるのかとか観察するのも必要ですよ😆

• 🌼

🌼

そうですよね😂
    ありがとうございます😂
    観察してみます!😍

• 3月7日