※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
妊娠・出産

今日の検診で赤ちゃんが小さめと言われました。特に問題は無いですが、心配です。赤ちゃんを大きくするためには食事を摂ることが大切でしょうか?体重は変わっていません。

いつもお世話になっています。

今日検診で赤ちゃん小さめと言われました。
あと前の検診から気になっていたのですが、FLの長さが他の成長に比べて遅く、32wで5.3mmでした。
調べたところ標準は5.2mm〜7.0mmとありました。

特に先生に問題あると言われたわけではないですが、ダウン症とか心配です:;(∩´﹏`∩);:

赤ちゃんを大きくするには私がいっぱい食べてればいいのでしょうか?
体重はご飯ちゃんと食べてるのですが
3週間前から変わっていませんでした…

コメント

mummu

赤ちゃんの身体を形成するのは主にタンパク質だそうです。今日検診で言われました。なので、脂身の少ない赤身肉を食べるように言われましたよ( ^ω^ )

標準より大きいとか小さいとか言われたら不安になりますよね…(´・_・`)
私は本当にヤバいってならない限り、変に不安を煽るような事言って欲しくないタイプなので、検診でもあんまり質問とかしないようサラッと済ませるようになってしまいました(;^_^A

ゆずゆ

私もずっと小さいねーと言われてました。でもエコーでのサイズって、目安ってだけで当てにならない場合が多いので気にしてませんでした笑。
娘は確かに小さめちゃんでしたが、超安産でしたし、スクスク元気に育ってます♡
小さく産んででっかく育てろ!!!です(*^^*)

すいか

私も小さいと言われ続けてました
。母体が安静にしてるときに赤ちゃんに栄養がいって大きくなるそうです。
いっぱい食べても自分が太るだけだよって助産師さんに言われた記憶があります。
私の場合は産休に入った途端に赤ちゃんが大きくなっていきました。

m♡

コメントありがとうございます!
脂身の少ない赤身肉食べてみます:;(∩´﹏`∩);:

産まれるまで何があるかはわからないからこそ、ほんとちょっとした一言が不安です⤵︎

m♡

小さく産んででっかく育てろ!
いいですね(*σ・ω・`*)!
その気持ちで、あまり気にせずやっていこうと思います(>_<)

m♡

初期から悪阻がひどかったりして、ずっと安静にしているつもりなのですが、私の場合それだけではダメなのですかね:;(∩´﹏`∩);:
とりあえず食べまくるのはやっぱり良くないと思うのでやめておきます!

しょこ♡

異常があると言われない限り
大丈夫ですよ!(`・ω・´)

娘もずっと2.3週間小さめでした!

生まれる前の検診で
2490gと言われてたんですけど
結局生まれてみたら2770gもありました!

エコーは結構誤差があるみたいなので気にしなくて大丈夫ですよ💓

コニー

1人目はずっと大きめと言われ、出産体重は3500でした。
今2人目妊娠中ですが、ずっと小さめと言われ28wで1070gです。

1人目と何が違うかなーと考えてみたら、1人目のときはとにかく寝てました!
仕事もやめてしまったので、暇で暇で1日寝てました。笑

今は仕事もしているし上がいるので動きっぱなしです。
なので寝る事が赤ちゃんを大きくする策なのかなぁと思います(^^)

ただ、大きい赤ちゃんの出産はめちゃくちゃ大変でした!!

m♡

大丈夫だといいのですが:;(∩´﹏`∩);:

そうですよね、結構エコーで誤差あるって聞きますし、問題あると言われない限り大丈夫だと信じてこの子のペースで大きくなってくれればいいかなと思うようにします(>_<)‼︎

m♡

なるほど、寝ることですね(*σ・ω・`*)
確かに最近お昼寝もしてないし、夜も寝苦しくて1時間置きに起きたりして寝不足です:;(∩´﹏`∩);:

安眠できる方法を探してみます(>_<)!
コニーさんも上の子がいると大変だと思いますが、無理しないで頑張って下さいね☻!

トリコ

我が子も臨月までずっとエコーについてるグラフより下で小さめでした。安静の為2週間入院もしましたがそれでも大きくならず1992グラムで産まれてきました~ (^_^;
体重聞いたとき小さくてビックリしました(笑)

お腹が張りやすいと赤ちゃんに酸素がいきにくくなり大きくならないみたいです。
なので食べるよりも安静第一かなと思います。
あたしは立ち仕事しててしょっちゅうお腹張ってました(>_<)

小さくて心配でしょうが、それでもトツキトオカちゃんとママのお腹にいることができれば内蔵などもきちんと出来上がってるので大丈夫です!
幸いあたしは早産しなかったのが良かったそうです。

小さく産んでごめんね、と反省もしましたが、今はまさに小さく産んで大きくスクスク育ってます!

体に負担をかけないように無理せず元気な赤ちゃん産んでくださいね☆

m♡

1992gですかΣ꒰๑•ॢд •ॢ๑꒱
それでも大きく育ってくれて安心ですね(*´ω`*)

お腹は1日に何回か少し張ります(>_<)
なるべく安静に、十月十日お腹で育ててあげられるよう頑張ります‼︎