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2歳7ヶ月の子供にお刺身を食べさせるのは早いか悩んでいます。お腹痛いと言えるようになったら考えています。お刺身の種類についても心配しています。
2歳7ヶ月の長男にまだお刺身をあげていません。
3歳くらいになって自分で「お腹痛い」等が言えるようになったらあげようかなー?と考えていました!
旦那が釣りが好きで釣ってきた魚をお刺身にした際よく食べたがります!
もう「お腹痛い」等言えるので今度あげようかな?と思っております。
そこでなのですがお刺身の種類ってなんでも大丈夫なのでしょうか?😅
まぐろのイメージが強くて💦💦
イカ、タコ、ヒラメ、タイ、あじ、回転寿司に無いようなお魚とかも大丈夫なんですかね?😥
- あやめ
コメント
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chi610
イカやタコなど青魚系はあたりやすいのでまだやめた方が良いと思います。3歳の時、うちはマグロとイクラは食べさせましたが、大体5歳前後で食べさせるご家庭が多いみたいですよ(^^)

ちー
私、離乳食の本を買っていつもそれを参考に作っているのですが、刺身などの生魚は3歳過ぎてからと書いてありました。
食中毒になる可能性がある為。と理由も書いてありましたよ。
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あやめ
回答ありがとうございます!
3歳過ぎてからの理由がお腹痛い等が自分で言えないからと何かで見まして😅
釣りたてだと新鮮だし大丈夫かな?なんて思ってしまいました💦- 3月6日
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ちー
自分で自分の症状を訴えれるようになるまで控えといた方が良いかもしれませんね💦
釣りたて新鮮だとしてももしもの事を考えたら私はあげないかもしれません。- 3月6日
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あやめ
訴えられますが辞めておきます😥
- 3月6日
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ミニラ
私もお刺身は3歳以上だと思います。
鮮度は関係ないかなと。。
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あやめ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
残念ですが辞めておきます😥- 3月6日
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梅ちゃん
回転寿司に無い様な魚とは例えばどんな物でしょうか?
うちは魚関係の仕事で、毎日魚料理作ってるので刺身ももう食べさせています。
子供に食べさせる時は昆布締めにして一度冷凍した物を与えています。24時間冷凍すると虫は死ぬので。
逆に新鮮だから大丈夫と勘違いしてるかもしれませんが、新鮮でも内蔵取らないと身の方に虫が行って危ないです。
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あやめ
回答ありがとうございます!
思い出せるのはコチとかアカムツとかです!
一応旦那が魚関係の仕事をしていたのでちゃんと処理は出来るのであげたがるんです😅💦
私はよく分からないので悩んでしまって💦💦- 3月6日
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梅ちゃん
奥さんがよく分からないなら刺身は止めた方が良いですね。
私は調理師で職場で食品衛生の勉強会があったりするので予防法を知った上で与えてます。- 3月6日
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あやめ
残念ですが辞めておきます!
- 3月6日
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退会ユーザー
うちは2歳7ヶ月で初めていくら食べてとりこになっていました。
それからいくらは解禁しましたがお寿司や刺身は3歳過ぎてからだった気がします。
私がなまもの嫌いなので刺身を食卓に出さないってのもありましたけど💧
エビカニ大丈夫ならなまものは3歳くらいから平気かなという認識でした。
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あやめ
回答ありがとうございます!
辞めておきます- 3月6日
あやめ
回答ありがとうございます!
5歳なんですね😳💦
3歳かと思ってました😫
あたりやすいってのは新鮮でもダメなんですかね?😥
とりあえず辞めておきます😅
chi610
先生によって3歳からと言う人と5歳からと言う人で別れるみたいです^ ^
鮮度は関係ないんじゃないかなと思ってます。よく言われるアニサニスは新鮮だろうがきっと関係ないですよね。芸能人の大人であんなに腹痛で痛がるのに子供があたったらとんでもないんじゃないかと思ってしまいます(;_;)
また、嘔吐、下痢、しっしん
あやめ
食中毒ってアニサキスのことなんですね!
芸能人のは分かりませんが納得しました😅
怖いので辞めておきます💦
chi610
途中で送ってしまいました(^_^;)
湿疹なども怖いですし、2歳はまだあげないですね😭