実家、義実家から離れて住んでる方に質問です。第二子出産の時は、上の…
実家、義実家から離れて住んでる方に質問です。
第二子出産の時は、上のお子さんどんな風に面倒見てましたか?
第二子出産予定の頃は第一子が1歳8カ月になっています。まだ育休を取っているので、保育園には入れていません。
出産する病院は家族の泊まりができないので、日中旦那は仕事だし、上の子をどうしようかと思っています。出産予定の前後のあたりは一時保育?とかなのでしょうか?
ちなみに実母は出産後に平日のみ泊まりで来てくれますが、休みを取れる日が決まっているので3週間程度だと思います(まだ働いている)。
同じような経験をされた方、どのようにしましたか?アドバイスよろしくお願いします。
- まる子(6歳, 7歳)
コメント
みー
地域によるかもしれませんが、産前産後は保育園で預かっていただけると思います❗
ただ、保育園の空きがあればの話ですが…😅
YULI
子供を連れてても大丈夫な病院もありますよね✨
近くには無いですか?
-
まる子
お返事ありがとうございます。
私の住んでいる所は産める病院が少なく、泊まれる病院は凄く人気で出産予約が取れないんですよ。- 3月6日
-
YULI
あらら💦
そうなんですね💦
ならばきちんと理由を話して毎日なんて見てくれる人が居ません❗と伝えれば、優先してくれたりするかもしれないですね。
何とか保育園に一時保育出来ると良いですね😃- 3月6日
-
まる子
そこまで田舎ではないのですが、産めるところが少ないのが不便なんです😭
一時保育よく調べてみます!- 3月6日
ゆいこ🐒🐣
妊娠中または出産後2ヶ月は保育園に入所できるというものがありますよ💓
保育園で聞いてみるといいと思います!
-
まる子
産後2カ月入れると助かりますね!調べてみます。- 3月6日
まる子
そうなんですね。調べてみます!