コメント
みかん
こんにちは!初めまして😊
福島市に住んでます!
どちらでもいいなら、絶対伊達市が良いと思います💦福島市の待機児童数は仙台市並の250人ごえです😰💦伊達市にも室内遊び場や公園など充実してますし、子育て支援にも力入れてるって聞きます💡
Marinoa
はじめまして!
伊達市に住んでます^^*伊達市オススメ♡です。
新たに室内遊び場もオープンしますし、伊達市の子育てネウボラが設立され管理体制がしっかりしたように感じます!
-
みぃ
Marinoaさん♡
実際にお住いの方の声を聞けて嬉しいです😊ネウボラ少し調べてみようと思います!伊達市の中心街や利便性の高そうな場所、地名など良かったら教えて下さい!- 3月6日
-
Marinoa
下にコメントしちゃいましたね(笑)失礼しました…!
- 3月6日
みるく
伊達市か福島市かで迷って最近引っ越してきました!
わたしは車がまだなかった為便利のいい福島市にしました!
子供は保育園難しいです😭💦
-
みぃ
みるくさん♡
同じような境遇ですね!
入園を優先するなら福島市はやめた方が良さそうですね。ありがとうございます!- 3月6日
-
みるく
そぉなんですよー!
色々比較はしてたんですが…
福島市のが都会だったのと、指定ゴミ袋がなく透明ならば良かったのでスーパーの袋でゴミ出してます。笑
子供入園は福島市だと難しいですね😭💦育休でもないと…- 3月6日
-
みぃ
みるくさん♡
ゴミ袋買わなくていいのは助かりますねー(^^)
知らない土地だと比較も難しいですよね、、、、入園の希望は残したいので福島市外で家探しを検討して、車で市内に行こうかなと思います!
ベビー用品の買い物などはどちらでされる事が多いですか?良かったら教えて下さいー♡- 3月6日
-
みるく
なので、2人目を作りましたー‼️
まだ初期です😂🎊
福島市は西松屋しかないみたいです😅
服がかぶるっていってましたが、隣の家の人とはユニクロのベビー服がかぶってました😅💦
うちの旦那の職場が伊達市なので、ほんと30分で着くし近いです😌💓- 3月6日
-
みぃ
みるくさん♡
まぁ♡おめでとうございます㊗️
お身体大事になさって下さいね!
お揃いあるあるなんですねー!!
そしてうちの旦那も職場が伊達市内なんですーこれまたびっくりです!- 3月6日
-
みるく
建設業とかですか?
うちは建設業で現場が伊達市なんですよ👏😌
ありがとうございます🤱
次は女の子ほしいですね😍✨
みぃさんは保育園預けて働く予定ですか?- 3月6日
-
みぃ
みるくさん♡
建設業ではないんですが、転勤で伊達市にご縁がありました(^^)
女の子に期待ですね(o^^o)
どちらでも可愛い事間違いないですが😍
そうですね!
入園可能なら働きたいです😊- 3月6日
Marinoa
中心街...どこだろう(笑)
車をお持ちなら福島市の隣なので買い物には不自由ないかと思います!
伊達町、保原町がオススメかなぁと思います♡
-
みるく
すみません。
間違えてコメントしちゃいました😓- 3月6日
-
みぃ
Marinoaさん♡
そうなんですね!
結構のどかな街並みなのかなぁ(笑)
家探しの参考にさせてもらいます♡
ありがとうございます!- 3月6日
-
Marinoa
今開発が進んでいる最中ですね!(笑)
高速造ってたり、イオンタウン建設予定だったりです^^*
こども園がどこも新しいので隣接の支援センターも人気みたいです!
伊達市は3人妊娠から祝い金もでるので、子育てにはとても助かってます♡- 3月6日
-
みぃ
Marinoaさん♡
高速が近いと助かりますー(^^)
子育て環境も良さそうで♡
期待度が上がってきました(o^^o)- 3月6日
UA
伊達市は子育て支援頑張ってると思いますよ(*゚▽゚)ノ
支援センターも5箇所くらいあるし、室内遊び場も伊達内に新たにまたできます。
それから平成29年4月以降に生まれた新生児にはちょっとした育児セットも貰えるそうです!
前の方がおっしゃってるように3人目以降は祝い金がありますね(^-^)
医療費も生まれてから高校卒業まで無料です♡
伊達市内のママ友の話を聞いても、待機児童で困ってるって話はあまり聞きません( ゚∀ ゚)
福島市内にも車で行ける範囲だし、そこまで普通に生活する分には困らないと思います☆
わたしも地元ではないので、最初は伊達市に抵抗ありましたが笑、今となっては子育てするにはベストだなって思ってます\( ¨̮ )/☆
-
みぃ
ukiukiさん♡
私も皆さんにお聞きした情報を調べてみて、なかなか充実しているなぁと実感しているところでした!確かに馴染みのない土地なので抵抗ありますが(笑)きっと住めば都なんですね!
かなり不安が減ってきましたーありがとうございます😊- 3月6日
みぃ
みかんさん♡
福島市の待機児童はかなり深刻なんですね😵このタイミングで知れて良かったです。アドバイスありがとうございます!