※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぽんのすけ
家事・料理

毎日料理は何時ごろ作り始めますか?子供と一緒だと献立が浮かばず、何か…

毎日料理は何時ごろ作り始めますか?
子供と一緒だと献立が浮かばず、何か作ろうとしても料理が進まず、野菜切るのも一苦労で、全然手作り料理が出来なくなってしまいました。
もともとのお料理スキルが無いので、毎日何作ろうか…買い物大変…時間がない…結局できない…夜こどもが寝てから…やることが多くてできなくて後回し…お皿洗いすると響いてうるさくなってしまう…寝る時間…朝お皿洗い大変…料理ができない…という毎日で泣きそうです(>_<)
この時間にこれをやった方がいい!
これは作っておいた方が使える!
など、オススメのアドバイスをお願いします!!!!

コメント

bejmbpty

夜ご飯ですよね?
だいたい16時半〜17時半くらいの1時間で、子供にEテレ見せながら作ってます^ ^

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    この時間に家族の晩御飯と子供のを1から作る感じですか?

• 3月6日

朝早めに起きて旦那がいる間に味噌汁作ってます^ ^
子供が寝たらメインを作ってます^ ^

魚焼いたりハンバーグ作ったりしてます(o^^o)
ハンバーグは合挽肉に豆腐だけ混ぜて形を作って焼くだけです(^^)

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    朝は何時ごろ起きてますか?私も早起きして作るのが理想なのですが、夜泣きが多くて朝がきついです(>_<)

• 3月6日

退会ユーザー

朝は6時45分に起きて旦那のお弁当と朝ごはん作った後に味噌汁作ってます(o^^o)
    途中子供が起きてきますけど起きてきたらパンを渡したら一人で食べるのでパン食べさせてその間に作り終えます^ ^

• 3月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

すごいです!
    旦那のお弁当これから頑張って作ってみようと思ってるところなんです。
    お子さんの朝御飯はパンとおかずですか?だいたいどんなものを食べさせていますか?

• 3月6日

退会ユーザー

朝が難しかったら夜作って冷蔵庫に入れといても大丈夫ですよ^ ^
    子供の朝ごはんはパンのみです(o^^o)
    朝は忙しいのでパンだけ食べさせてお昼はお味噌汁とごはんやうどんと手軽なのにしてます^ ^

• 3月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!!
    お弁当作って冷蔵庫入れとくのもありなんですね!!
    子供にもちゃんとご飯もあげたいし、朝は、パンもありですね!!
    これから頑張ってみようと思います!

• 3月6日
ねこ

夜ご飯ですか?
うちは5時半頃お風呂いれて
そのあと機嫌いいのでパパっと作ってます😂味噌汁は2日分つくってます。
野菜の和え物も3日分くらい作っても味悪くならないです。
食洗機にお皿やフライパン、鍋もポイポイと入れて翌朝までに洗ってくれるので助かってます😭

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

先にお風呂にいれるとご飯ぐちゃぐちゃしても大丈夫ですか?
    うちはそれが心配で💦
    パパっと作れてすごいですね!!
    要領が悪すぎて全然作れなくて(>_<)

• 3月6日

出来立てを用意したいので17時ごろから作り始めてます(^^)
朝歯磨きや洗濯物干したりなど手動かしてるだけのときに子どもの相手しつつ何にしよっかなーと考えて買い物行く、食べたあとは娘にも食器をシンクまで運ばせて歯磨きさせてる間に片付ける→そこから仕上げ磨きなど、後回しにしないようにしてます!
なので寝かせてからやる家事としてはアイロンくらいです♪

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    常にいろんなことを考えながらやってるんですね!!
    子供が寝てから旦那のご飯作り始めて、片付けも始めて気付いたら12時になってしまって…
    洗濯物はいつ頃していますか?

• 3月6日

退会ユーザー

それは辛いですね(*_*)
    まだ大人のご飯とお子さん別なんですかね?
    うちは主人が遅いので、私たちが食べるときにある程度作って帰ってくるときに温めたり焼いたりするだけにしてます!
    洗濯は朝ご飯食べ終わった後に干して、お風呂入る前に取り込んでます!
    部屋干ししてるので外行く時間もかからないし、娘も手伝ってくれます♪

• 3月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

離乳食もあまり食べてくれなくて、カレーや野菜スープばっかりになっちゃってそれだけは食べてくれてます💦
    大人の取り分けてあげていますか?
    洗濯物やってるとお外に遊びに行く時間なくなってしまってすぐにお昼になってしまって…もうだめだめです(>_<)

• 3月6日

退会ユーザー

全部同じメニューですよ(^^)
    洗濯って10分もあれば干せませんか?
    うちは主人が出勤遅いことも多いので11時くらいまでは家にいてお昼食べるまでに時間あれば公園行くし、なければご飯食べてからお外行くとか、時間決めずにその日の流れで過ごしてます♪

• 3月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

そうなんですよね!
    あれもこれもパパっとやれば意外とすぐできるのに、できてない自分がいました(>_<)
    お風呂掃除もお昼寝の間にやったらうるさいかな?とか今食洗機回したら起きちゃうかな?とかで全然時間を有効に使えてなかったです!
    ちゃんと家事もしつつ、子供とも遊べる時間を作って頑張ってみようと思います!ありがとうございます!

• 3月6日
ma-mi*

私は1週間の献立を考えて
土曜か日曜に息子を旦那に託して自分1人で1週間分の買い出しに行きます!
そしたら今日なに作ろう、、?と
毎日悩まなくて済むし、
今日キャベツ使った料理で明日もサラダで使う!とかだったら
その時に明日のぶんまで切っちゃいます!
お肉は買い出しに行って旦那に見てもらえるうちに、全て料理しやすいように切って小分けにして冷凍です。

あとはうちの子は朝が1番機嫌がいいので、朝から徐々に料理と掃除します😂💦

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    すごいですね!1週間分考えられるなんてすごいです!
    うちは旦那が同僚といきなり食べてきたりするので、食べない日があったりして作る気がなくなってしまう日もあります…
    野菜でも切れるときに切っておけばいいんですね!
    朝から料理と掃除をすると、お散歩やお出かけは午後からにしていますか?

• 3月6日
  • ma-mi*

ma-mi*

1週間分考えると、荷物多すぎて
    無駄な買い物しなくなるし
    買い物いく回数減ると、ついでに
    お菓子、、💕なんて買わなくなるから
    節約になりました😍✨笑

いきなり食べてくるのは
    作る気なくしますね😫💦
    子供の相手しながら必死に作ってるのに!自分だけなら適当でいいのに〜。って思いますね😢

朝6時におきて、家事とかして
    朝寝1時間するのでそれから起きて離乳食食べてから散歩に行きます!だから散歩は11時前後です★

• 3月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

お子さんも6時に起きて健康的ですね!!
    毎日ちょこちょこ買い物して毎日おかしかってます!(笑)
    節約になるんですね!!
    私も夜泣ききついけど、ちゃんと早起きして家事も頑張らなくちゃと思いました!!

• 3月6日
  • ma-mi*

ma-mi*

私がもう少し寝たいんですけど
    息子が6時には起きちゃうんです😫💦

うさぽんのすけさんは、1歳4ヶ月のお子さんをお持ちで、一緒に遊んであげたり外に出してあげたりで
    もっと家事する時間が少ないんでしょうね:;(∩´﹏`∩);:💦
    頑張りましょうね(*_*)!!

• 3月6日
ねこ

夕食は16時半頃から作り始めて、18時に食べます。子どもたちだけで遊んでくれているとベストですが、下の子が眠くてグズるときは、おんぶしながら料理してます。

食器の片付けは通常主人がやってくれますが、帰りが遅い時等は自分でやって、その後、子どもたちをお風呂に入れます。

私も料理が得意ではなく、作り置きとかも上手くできないので、基本毎日その日の分を作ってます😅

献立はできるだけ1週間分考えておいて、週末に買い物に行ってます。

常に子どもにかまっていないといけないわけじゃないし、声かけしてあげながら、洗い物中くらい泣かせておいても大丈夫ですよ😊

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    自分でお風呂前に食器もやっていらっしゃるんですね!!
    すごいです!!
    朝やお昼も起きてから作る感じでしょうか?

• 3月6日
  • ねこ

ねこ

調理器具はできるだけ調理中に洗ってしまい、食器も食後すぐに洗っています。主人がいない時は家事も子どもたちのお世話も全て一人でしないといけませんが、なぜか一人でやる方が捗ります。笑

朝も昼も、食べる前に作っています。朝の味噌汁は2日分まとめて作っています。

10時頃までには皿洗い、洗濯、掃除を済ませ、午前中に1、2時間程度外で遊んだりしてます。たまーに外食の予定とかで夕食を作らなくていい日は、午後からお散歩したりもしますよ。

• 3月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    とっても参考になります!!
    私もまずは早起きして、家事をこなしていけるように頑張ってみようと思います!!

• 3月6日
🌻いちご🌻

早ければ16時前後には作り始めます✨