旦那にモラハラしてしまい、離婚を考えています。旦那は優しいが口答えせず、私がもどかしい。子供もいるが、保育所がなく専業主婦。逃げて働きたいが不安。助言を求めます。
離婚したいです…
私がモラハラしちゃうんです、旦那に。
日系のアメリカ人で、ただの日本語失礼な日本人みたいで勘違いされやすく仕事もうまくいかない。
私も励ましていましたが、旦那の性格なのか、学習能力が低い…
ということも口に出して罵ってしまう私。
そして優しすぎる旦那は口答え絶対しません。ただただ痩せていきます。
子供もいるし仕事も出来ない私はもどかしいのもあります。(全国的に保育所、託児所の倍率が高い地域なので必然的に専業主婦です)
もう嫌です。
キレる私も昔の私じゃなくてもう嫌です。頭おかしくなる前に離婚したいです…
旦那はこんな私でも別れたくない、といつも言います。
私が旦那を痩せさせたり胃を悪くしたりしてるようで、別れたいです。
明日にでも実家に逃げて子供の為に働きたいのですが、背中を押してくれるか、もしくは止めてくださるご意見あれば、お願いします(T-T)(T-T)(T-T)
自分ひとりじゃ子供のためにまともな考えが今できるか不安です…
- むぅ(7歳, 9歳)
コメント
らん
子供の為を思うと離婚はオススメできないけど…もっと旦那さんと話す時間を作ってみてはどうですか?最終手段は離婚、と置いといて…私はこんな人で、こんな事に悩んでて、、って!それを旦那さんが受け止める器の大きい人ならなおさら手放すのはとても言い方は失礼ですがもったいないです(;´д`)
退会ユーザー
私かと思いました。
私の夫も外国人です。日本にはもう18年いるのである程度はコミュニケーションとれますが、まだまだ誤解されることも多く仕事もうまくいきません。仕方ないと思ってもイラつきます。
私もかなりモラハラです。娘を妊娠したときからです。昔はもっと優しかったのにどうしたの?ってよく言われます。うちは夫がストレスで食にはしりかなり太りました。。
そんな私でも夫は好きみたいです。
解決策とかアドバイス出来ませんが、そっくりさんすぎて思わずコメントしちゃいました😭これは当事者じゃないとわからない気持ちだと思います。辛いですね。
-
むぅ
同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです。+゚(゚´Д`゚)゚+。!!
そうなんです、「昔と違う…どうしたの?」って純粋な顔で言われます。
何もわかってくれてないのか…と思う一面です。
お国が違うとメリットもデメリットもいっぱいありますが、周りからは「優しい旦那さんでいいじゃない!羨ましい!」としか思われないんですよね…
そして、最大の難点が、
好きじゃなくなってる自分です。「Iloveyou」のお返しが出来ません。これはアメリカ人にとって致命的みたいですがね笑- 9月29日
-
退会ユーザー
うわ!うわー!
わかります。同じです!こちらは「TeAmo」言われますが、お返しできません😅笑
電話切るときとか、仕事行くときとかしょっちゅう言われますが、私は言ってません、、
優しいとか羨ましいとか言われますが、そういうことじゃないんですよね😭- 9月29日
きょんつぅ
離婚したい理由は旦那さんのことが嫌いだからではないんですよね??
今でも旦那さんのこと好きですか??
好きという気持ちがあるなら私は離婚には「待った!!」って言いたい派です(>_<)
お子様のことを考えてあげてください
まだまだ育児大変な時期だし、辛いこともいっぱいあると思うけど、旦那さんのことが好きで、旦那さんも一緒にいたいと言ってくれてるなら…
-
きょんつぅ
追記です
私も専業主婦ですが、旦那は平日ほぼ寝に帰ってくるだけ、土日もあまり休みがないみたいな感じで、子供と二人っきりのことが多く、滅入ったりすることもあり、旦那に辛く当たったり、ちょっとしたことで暴言吐いたりしました
うちの旦那もどんなに辛くあたろうが、むぅさんの旦那さんのようなことを言ってました
ママの気持ちも子供の成長とともに成長しますよ- 9月29日
-
むぅ
コメントありがとうござます!
きょんつぅさんもお疲れなんですね(´`:)お気持ちお察しします…
うちはその逆で、旦那が家仕事が多くて電話ばっかりしててイライラです笑
電話中に間違った日本語や勘違いさせる日本語を使っててもつっこめなくて…子供あやしながら耳でも神経つかうので爆発するときは通話中でもカッとなって暴言吐きます(^◇^;)
仕事がダメになるどころか、訴えられたりで、家族にも飛び火がくるのが限界で…
そしてもうひとつ、好きじゃないかもです((((;゜Д゜))))
そこがやっぱり大きいですよね(´`:)- 9月29日
鬱
旦那さんの事嫌いじゃないですよね?😊
もしそうだったら子どもちゃんの為に
と思ってがんばりませんか☆
旦那さんも別れたくないと言ってくれてるなら‼
-
むぅ
コメントありがとうござますm(__)m
嫌い…ではないけど、好きでもないんだろーなー、と最近思います。だからどっちかと言えば子供に害がない環境を考えちゃいます(´`:)- 9月29日
あやちゃん♡m
なんだか難しいですね。そしてなんだか寂しいですね。旦那様は母国ではないところで家族のために頑張っているのではないでしょうか。
別れた方が良いのかもしれません。ですが、旦那様はむぅさんとお子様がいなくなってしまったら更に身体を壊されてしまうのでは、、?日本にいる意味がわからなくなってしまうかもしれません、、。
きつい言葉かもしれませんが、子供のためというのはただの言い訳だと思います。もう少し旦那様を見守ってあげてはいかがでしょうか(o_o)むぅさんも毎日お疲れだと思います(o_o)少し実家に帰ってゆっくり過ごしてみては(o_o)
このまま家族バラバラは寂しすぎます(o_o)(o_o)
-
むぅ
優しいお言葉とご叱咤ありがとうございますm(__)m
不思議と、旦那に私と子供がいなくなって寂しがる、という同情すらなくなってきてるのが現状です(´`:)
でも、あやちゃん♡mさんの言う通り、一度やはり実家に帰って距離を置いてみたいです。
検討してみます!!!- 9月29日
翔ちゃん(*´ω`*)
一度カウンセリングに行かれてみてはどうでしょうか
御夫婦で😆‼
-
むぅ
そ、そーですね行きたいです!!
でも今現在勇気がないです…でも考えてみます!!!((((;゜Д゜))))- 9月29日
-
翔ちゃん(*´ω`*)
むぅさんがなさっている事が本当にモラハラになってしまっているのか離婚をするにも旦那様にその意思がないのなら法的夫婦で居られない理由が必要です
医師からの診断書や通院歴も大事です
もしカウセリングで夫婦間での問題を解決する方法がわかったらそれはそれでプラスになると思います- 9月30日
退会ユーザー
こんばんは(*ˊᵕˋ)✩‧₊˚
お疲れさまです…
赤ちゃんのことをまず考えたらどうでしょうか?
赤ちゃんのためには離婚するか離婚しないかどちらがいいのか?…だと思いました!
赤ちゃんに悪影響なら別れるべきだと思います(;ㅅ;)
ですがモラハラって本質的なものも、あるように思うんですがどうにかカウンセリングとか受けるのは難しいですか?
-
むぅ
ありがとうございます★
子供のため…何度も考えました(T-T)
やはりアメリカ人は子供にめちゃくちゃ尽くしてくれます。家の中では育児は素晴らしいです。
でもこの先…金銭的に、そして特殊な仕事な為、子供本人に影響がないわけではないと思って今回悩みました。
私の本質もあるのは事実です!!今までの彼氏達にはなかったのですが、今回の旦那には性格の化学反応でモラハラ激しくなったのは承知です…なので別れたくて(T-T)申し訳なくて。
カウンセリング…受付に向かう勇気はまだ無いのは本心ですが…ひどくなる前に行きたいとおもいます。- 9月29日
Emy♡mam
主さんが働いで旦那さんが専業主婦とかはダメですか?
前に外人の旦那さんで奥さんが日本人で旦那さんは全く日本語が話せないから奥さんが働いて旦那さんが家事・育児してる人をテレビで見ました!
それも一つの家族のありかただから素敵だと思いました◟́◞̀
そんな風に旦那さんの事心配してる主さんは素敵な奥様だと思います◟́◞̀
主さんが壊れてしまっても旦那さんが壊れてしまってもダメなので私はどちらが良いとは言えませんが…
-
むぅ
コメントありがとうござますm(__)m
それが一番いいと思いましたー(゜◇゜)!.
しかしながら、優しい旦那でもそこのプライドは高く私に働かせてくれません。
それも含め話し合っていきたいですm(__)m- 9月29日
-
Emy♡mam
3歳まではパパのスキンシップも子供の成長にとっても大事だと聞きました◟́◞̀
それを理由にしてみるのも一つの手だと思います◟́◞̀
人それぞれ向き不向きがありますから◟́◞̀
それかそれ程主さんの事を愛してくれてる旦那様なら貴方の収入がどうこうではなく私自身が外で働いてないとおかしくなりそうだからって言ってみても分かってくれそうだと思いました◟́◞̀- 9月29日
405
少ない情報からの印象ではありますが、自己完結しすぎな気がします。
ご主人が別れたくないとおっしゃってるなら、厳しい言葉を使ってしまうむぅさんの性質を理解しながらも、良いところに目を向けてくれてるんではないでしょうか?別れたくない理由はお聞きになってますか?
口答えしないのは、正論だと納得して受け入れられる言葉だったからではないでしょうか?
そうやって尻を叩いてもらわなきゃ、背筋を伸ばせないなんてこともあったりします。
それなのに、自分のせいだと悲観的になって、ご主人の言葉をシャットアウトしちゃってないかなと心配になりました。
なんで別れたくないのか、もう一度ご主人の口から聞いてみたら、多少感情的になることがあったって、それ以上に必要とされる理由があるんだと思えるかもしれませんよ。
-
むぅ
激励とご叱咤ありがとうございますm(__)m
結婚て、結婚した直後に大きい子供をもうけたと同じ。
とは聞きますが、それに耐えられなくなりました…(T-T)
何度も何度も同じこと言っても理解してくれない大きい子供を持って、疲れました…
仕事に影響あり、家族の身の危険もあり、
がんばってくれてる姿にも同情しなくなり暴言を吐くように。
いくら泣いても理解できない外人。「愛してるよ」の言葉もスルーするようになり、男どころか家族にも見れなくなりました。
でも、おっしゃる通り明日またちゃんと話聞きたいと思います。
離婚はまだなくても、実家で考えたいです…- 9月29日
まやんちょ
離婚わ最終手段!
言っちゃう前に、
何か行動を取り入れてみる!
よくみんなするのわ
10秒ぐらいの深呼吸!
あと、ジャンプとか。
むぅさんと子供と旦那さんで
本とか読んで、発音とか
子供の勉強がてら一緒に
声出して読むとか(°▽°)
うちも今チビ7ヶ月です
やっぱチビわ父ちゃんも
だいすきです。
ついつい父ちゃんに強く
言ってしまっても
母ちゃんのこともだいすきです。
離れてほしくないよ
-
むぅ
まやんちょさんのコメント見て、さっきジャンプしてみました笑
ちょっと涙は止まりましたが、みなさんの迅速な沢山のコメントに涙がまた出ました笑
それが一番なのは重々承知なんです…(T-T)
旦那もめちゃくちゃ子供の面倒みてくれますからね
離婚なさってる方々はホント苦渋の決断だったんだなぁーと思います…- 9月29日
たろちゃん34
人は変えられないけど、自分は変えられるって、誰が言ったのかわからないけど、有名な言葉がありますよね。
口答えもせず、一緒にいたいといってくれるなら、もう少し頑張ってみては??
怒ってダメな人は、小さなことでも、1日に一つ褒めてあげるようにすれば成長するみたいですし。
あと、怒るのは期待の裏腹ともいいますよね。
旦那さんを何も出来ない子供と同じと思って接してみてはどうでしょう?
-
むぅ
子供と思え、とは耳にはしてましたがそれも自分には限界でした…でも、離婚しなくて済むようにちょっと離れて考えてみます!
ありがとうござますm(__)m- 9月30日
祈里mama
旦那さんは辛くてもむぅさんと一緒にいたいんですよね??
だったら、別れたいではなく、自分も辛くてもどうにか旦那さんに寄り添いたい、babyと旦那さんとうまくやりたいというふうに考えられませんか??
-
むぅ
そこまで思えなくなった自分がいるんです…困ったもんで(´`:)
1人だと…2人でサポートしあうと…などイロイロ考えてはいるんですが、とりあえず離れてみて考えてみます。
ありがとうござますm(__)m- 9月30日
櫻子🌸
離婚はすべきじゃないかと。
お話をきく限り
お互い愛してるのは感じます。
すきだからこそ
相手を思い離れる選択を
悩まれていますよね!
いい意味で少し距離をあけて
みてはいかがですか?
離婚するためじゃなくて、
離れて考えて冷静になれば
自分も少し変われるかも??
-
むぅ
はい!そうしてみますm(__)m
やっぱり子供は父親を慕ってますので、離婚は最終手段で、今は実家に帰ってみます!- 9月30日
はるはるぅ♪
(彼=御主人様)
彼に愛されて、
彼は彼なりに
努力されているのに
キツイ言葉をかけるなんて
彼が可哀想です。
お金がなくて、
生活ができないなら
パートしましょう!
市役所に生活相談窓口あるから、相談してみましょう!
保育所に優先して入れてもらえたら、
働けたら食べて行けませんか?
なんとか、
離婚せずに
食べて行ける方法を
見つける努力をしましょう!
お金ない事の
イラダチを彼に
ぶつけてはいけません。
なんの解決にもなりません。
愛しているから、
別れたくないから、
働かせてくれと
言ってみては
いかがでしょうか?
離婚は
愛するこどもから、
その優しい父親を
奪う行為です。
モラハラする母親
を見ているこども可哀想です。
アナタが、我慢の足りない
こどもなのではないですか?
女は男の力に叶いません。
逆上しあなたに手をあげず
ひたすら、
愛していると
耐える彼を
彼を私は尊敬します。
罪を許す事はとても
難しい事です。
罪を犯しているのは誰ですか?
アナタでも
彼でもありません。
解決できるはずです!
光が、闇から救ってくださいますように、祈ります☆☆☆
(*´ω`pq゛☆☆☆
絶対頑張れるよ!!
-
むぅ
叱咤激励ありがとうございますm(__)m
彼の優しさは重々わかっての上でモラハラしてしまうので、自分がなんて弱い人間なんだと思います。彼は強いです。尊敬します。
一般的にはそう思われるかもしれませんが、自分を見直すために一度実家帰って頭冷やします(^^)- 9月30日
-
はるはるぅ♪
良い未来に
たどり着けますように。
愛は間違えのないもの
愛が全てを良くします
(´▽`)ノ☆☆☆
ぐっとらぁっく♡むぅさん♡- 9月30日
ホルモンスイーツ
離婚まで考えて、とてもお辛いんですね
離婚して自分が働いて養う覚悟があるなら、
ご両親や旦那さまも含めて一度話し合いをしたらいかがでしょう?
私は離婚を後押ししたいわけではありません。
それだけ行き詰まっていて、
辛い心境なのだから、
何かよい方法をさぐりましょうさぐってみてもよいかとおもいます!
むちゃくちゃな提案と思われるかもしれませんが、
保育所に空きのある地域はあるんですよ!
私の住む地域は子どもウェルカム!地方は子育てしやすいです!保育所は空きがあるし!
旦那さまも日本語が苦手だとしても、家族を大切に思ってくれてるなら、新天地で仕事始めてみるのも手ですよ!
給与安くても、旦那が気持ちよく仕事に行けたら、生活かわりますよ!
このまま
泣き続けることはもぅ終わりにして、明るい未来見てみる努力をしましょう!
私も田舎暮らし慣れるまで辛かったけど、安月給でも生活できてますもん!
-
むぅ
ありがとうございます(^^)
今のところその生き方を2人で検討していたところでした!
とりあえず、引っ越しのお金が貯まるまで、お互い離れて、私も母に子供の面倒みてもらえる環境で仕事探そうと思ってます♪
離婚はまた先…と考えれるようになりました。
ご提案ありがとうございますm(__)m- 9月30日
むぅ
皆様、沢山のご意見、コメント、本当にありがとうございましたm(__)m
苦しくて苦しくて、親には今まで迷惑ばかりかけてたので、すぐ親にも親友にも相談できずにいたところ、
皆様からすぐ沢山のコメント入ったとたん、ボロボロ泣きながら読ませて頂きました。
少し、冷静になれた気がします。
みなさまのご意見をもとに、母親としてがんばっていきたいと思います。
ホルモンスイーツ
すばらしいですよ!
そぅ母親!
私たちはしっかりと子どもを産み、育てることが最大の仕事かもしれませんもんね!
頑張るって思えたこととっても素敵です!応援してます!
asahi❀❀
むぅさんと似たような感じです!
仕事は普通ですが、なんか頼りない旦那。イライラして精神的に追い詰めてしまい、傷つけてしまいました。もともと私が頭おかしくて、私の言動で旦那をボロボロにしてしまいました。このままじゃ旦那が危ないと思い離婚も考えましたが、私が原因ということを受け止め、変わりたい!と願いもあり、カウンセリングを受けようと計画中です。
似たような境遇でしたので思わず書き込んでしまいました。アドバイスでなくてすみません😫
-
むぅ
そうでしたか(´`:)
同じですね…私ももともと精神的に弱かったり、ヒステリックになりやすい性格なので、我慢して優しくしなきゃと思うほど爆発したときすごい暴言言ってる自分がいて、恐ろしいです…(T-T)
私も、夫を受け止めて私が変わらなきゃなーと思います!!
同じ境遇の方、いて嬉しいとは言ったら複雑ですが、コメントありがとうございました!!
励みになりましたm(__)mお互い強くなりましょう!!♡- 10月1日
-
asahi❀❀
私もヒステリックだし精神的に弱いです(T_T)出産してからひどくなりました。旦那からは二重人格?って言われるくらいの変わり様です。私も離婚の話をしたことありますがむぅさんの旦那さんと一緒でちゃんと止めてくれます!
こんな自分を受け入れてくれるなんてそうそういないと最近よく考えるようになりました!というのも旦那を精神的に追い詰めてしまい、心をグチャグチャにしてしまってお互い落ちるとこまで落ちました。これがきっかけで辛い思いをさせてたんだなと気づいたんです(T_T)これのおかげで少しは自制できるようになったし、今まで以上に感謝もするようになりました。旦那にはごめんなさいと感謝でいっぱいです。(T_T)
むぅさんもいろんな事情があると思いますがいい方向に進むように願ってます!!- 10月1日
-
むぅ
世間は旦那を理解してくれない人が多いけど、嫁の私が怒らないで温かく見守らなきゃと思い、
昨日も泣きわめいてる私をただただ優しくなだめてくれる彼を愛おしく思えてきました。
やっぱり離婚は彼にも子供にも最悪な考えでした。
もう一度、やり直したいと思いますm(__)m
私も、こんな私を愛し続けてくれ、一生懸命な旦那さんに感謝しなきゃです(T-T)
ありがとうございます!- 10月1日
退会ユーザー
私の主人も外国人で日本語はかじり程度、
主人の母国語はフランス語で全く私も分からず、
-
退会ユーザー
間違えたのでもう一回します(@ ̄ρ ̄@)
- 10月1日
退会ユーザー
私の主人も外国人で日本語はかじり程度、
主人の母国語はフランス語、その他に6カ国語喋ります。
私は何を話せるっていうわけではないので、日本語でしか会話はしてません。
知り合ってようやく2年ですが、赤ちゃんも産まれるので、フランス語を勉強し出しました!
相手の家族とフランス語で話したい、
子どもが大きくなった時にパパと二人だけの会話を目の前でされたくないという単純な理由からスタートしました。
赤ちゃんが産まれた後は中々相手を思いやる気持ちがかけちゃうのが怖くて、今のうちに勉強。
産後も時間を30分でもいいから時間を作り勉強を毎日していくつもりです。
反対に私の旦那は休みの日はうちの両親と日本語に数学を勉強し、
仕事の休憩時間はスマホなのでアプリで勉強させたり、夜は空いてる時間に私と勉強。
その他に職場ではみんなと仲良くなる為に、日本語教えてと言わせ、友達作りと今後の人脈を広げさせています。
主人は社交的な性格なのでとにかく日本人に話し掛ける。
むやみやたらではなく、趣味が車関係なので色んな車屋さんに足を運べば社長や代表取締役という方と友達になる。
正直気持ちは分かります。
私も苦労しましたが結婚したからには、この困難に立ち向かっていくしかないです!
旦那さんが日本人だったら…♡とかたまに思いますが、正直に言うと負けたくないです。
外国人だから出来る事ってあります。
勉強を互いにして貿易でも始めていったり、国の為の仕事を夫婦でしていけたらいいのではと思います。
アイディアはキリないくらいあるはずです。
むぅさんが、どうこうではなく、きっと優しく旦那さんに接してる場面もあるかと思いますので、
二人で話しあって、
何かに向けて最善を尽くしていくべきだと思います。
旦那さんが外国人っていうことはプラスもありマイナスもあります。
それは相手が日本人であっても一緒です。
同じ人間なのでお互い思いやりを持ってプラスになる事を探していきましょう♡
むぅ
そうですよね、離婚してる友達は数人いますが大変みたいです。時間なかなか無いですが…がんばってもっと話してみますm(__)m