ファミサポの利用条件や事務局の対応について不安があります。利用時期や登録のタイミングについて悩んでいます。
ファミサポってどういう時に使えるんでしょうか。
先日、ファミサポの説明会に参加しました。
4月から保育園が決まっているため、保育園の送迎を主に考えていました。書類に記入して今後の流れを聞いたところ「必要になったら連絡してください」と言われました。そこで?となりました。登録後に面談してそこから利用スタートと言ってるのに、必要になった時にお願いしても「じゃあ、面談を」となって、意味ないと思いました。それで「助けてくれる人がいそうかいないかだけでも連絡ください」と言いました。
昨日連絡がきました。「保育園が20時までだから間に合うんじゃないですか?」と事務局の人がいいました。なんで間に合うと事務局の人が決めるんだろうと不思議に思いました。送迎をお願いできる項目に書かれてるのに、なんだか理解出来ませんでした。
これじゃあ、一体いつ使えるんだろう?なんのためのファミサポなんだろう。
今利用されてる方いらっしゃいますか?
事務局の方はこういう対応が普通ですか?
教えていただけると助かります。
私はまだ登録すべきじゃなかったのでしょうか…
面談までだけでも済ませておきたいと思うのは間違っていたのでしょうか。
- さーもん(7歳)
コメント
退会ユーザー
直前の面談でないとダメなんですか?
面談は事前にできると思っていました。
れあら
うちの地域のファミサポは、登録時に登録家族とファミサポの方とで面談がありましたよ ! それからまだ利用したことはありませんが…先に面談しておくのが普通だと思っていたのでkumaさんの考えが普通だと思います😊
-
さーもん
それでいいんですよね!
保育園間に合うなら、紹介しなくてもいいですよね。みたいな感じでした…
れんあゆさんみたいに利用がすぐじゃなくても面談しますよね😓- 3月6日
ママリ
一体いつ使えるんだろうの気持ちすごいよくわかります!
事前登録して、事務局行って説明会も済ませて、
後日いざ「来週仕事の都合でお願いしたい日があるのですが、、」と申し出たら
「あーその地域は今ファミサポさん自体がいないですねぇ、、」って言われて え?!じゃあなんで事前登録の書類や、説明会したの?!ってなりました。。。
遠いファミサポさんでもいいのでお願いできる人がいないか確認してもらったら「となりのエリアならいるけど、管轄地域が変わるので改めて平日に説明会と面談行ってください」って言われて、げんなり。。。
結局、緊急時は年間契約しているベビーシッターさんにお願いしています。。
一体どういう時に使えるか、の回答になっていなくてごめんなさい💦
-
さーもん
すっごいわかります!似てます!
うちも、住んでいるところはファミサポさん少ないのでと言われました。それも、説明聞いて書類書いた後。同じです。それで「必要な時に連絡してください」とも言われたから、もうイラッときてしまって…いるかいないか分からないと会社との復帰面談が具体的に話せないじゃんと思ったので、連絡くださいと言ったら「保育園のお迎え間に合いますよね」です。もうよくわかんないです。頼めるところがあるかないかでも復帰後の仕事内容が変わってくるのに。
他でも似たようなところがあると分かっただけでもありがたいです。
このままだとやっぱり業務減らしてもらうしかないのかな。キャリアアップも諦めるしかないかも…- 3月6日
-
ママリ
頼れるところがあるかないかで復帰後の仕事内容に影響しますよね😣めっちゃわかります。
私は結局子供が5歳になる今まで一度もファミサポさんはお願いできずでした。。
復帰してすぐ、
ファミサポさんは、発熱の時とかはお願いできない決まりなので結局お願いできる可能性が低いなと思ってシッターさん探しました。
私の周りは結構シッターさんお願いしてる人多いです。時短が使えないママさんや出張の多いママさんなど。
私も病児保育がいっぱいの時や急な残業でどうしても迎えが間に合わない時などに頼っています。
いざという時に頼れる所がある!って思うだけでも全く気持ちが違います!- 3月6日
-
さーもん
そうなんです。万が一の残業をOKにするかしないかで、手広くやるか手狭にやるか変わります。
産前が手広くやりすぎてたため、同じものを求められると毎日残業レベルです。それをどうするかという面談のために、説明聞きに行ってるのに…
そう、ファミサポさんは病気もだめなんですよね…
時短が3歳までなので、シッターさんを考えておいた方がいいのかな。もし差し支えなければ、どちらのシッターさんに頼まれてるか教えてもらえるとありがたいですm(_ _)m- 3月6日
-
ママリ
残業がどれくらいできるかで、受けたい仕事も変わってきますよね💦
復帰後、残業できない日に時間オーバーになってしまい、あとを同じチームの同僚に任せる時の仕事のバランスがすごく難しかったです。みんな いいよいいよーって言ってくれるのが心苦しくて(T_T)
時短が3歳までだと大変ですよね、、。
いつも定時終わりにダッシュです。
復帰するとほんとに風邪のオンパレードなので、病児保育はぜひ複数、事前登録しておくことをお勧めします!
シッターさんは、
kumaさんのお住まいで利用できるかわからないのですが、利用していたのが東京都内限定の小規模なシッター会社さんなのですが、いかがでしょうか??
それか、全国区のシッターサービスだと、イベントの時にポピンズを単発で利用したことがあり、ポピンズはすごく良かったです。対応も、シッターさんの人柄も、サービス内容も。ポピンズで年間契約できるのが理想だったんですが、結構年会費が高くて。。でもお金が許せば絶対ポピンズナーサリーさんがおススメです。- 3月6日
-
さーもん
同僚さんたち優しいですね。羨ましい!うちは各自の担当制なので、出来なかったらどんどん自分に溜まっていきます…なので、最初から受けないようにすることがまず大事で…
定時終わりにダッシュは辛いですよね。私も時短が終わったら、そうなりそうです。保育園が遠いので…
病児保育、複数!は考えてませんでした…市の病児保育は11ヶ月からなんですよね。まだ4ヶ月。4月で5ヶ月。休むしかないと諦めてました(;_;)探してみます!
実は私は埼玉なので、映さんのシッターさんは難しそうですね。残念…でも、全国ならポピンズさんがいいんですね!ありがとうございます。周りにシッターさんを頼んでいる人がいないので、どこが安心できるのか分からなくて。大変助かります。ありがとうございます!!- 3月6日
さーもん
面談は事前にできるみたいなのですが、すぐに利用する人予定がある人じゃないとと言われました。
退会ユーザー
それ困りますね。
何のためのファミサポなのか。
前もってわかってるなら苦労しませんよね!
さーもん
そうなんです!それで腹が立ってしまいました…連絡くれたらくれたで、送迎間に合いますよね?と言われて。今後わかんないじゃんと思い…もうイライラです(´×ω×`)
退会ユーザー
急な残業とかその時にならないとわかりませんもんね。
うちは実母に頼れるのでファミサポは利用しないつもりでいますが、ご実家が遠い方とかにはありがたいサービスなのに。
さーもん
お母さまに頼れるのは、羨ましいです!うちは実家が遠く母も働いているので最終手段とするしかなくて。良いサービスだと思ってたのに、事前登録でつまづきそうで残念な気持ちです。