※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんぱんだ
子育て・グッズ

一歳七ヶ月の息子が急に好き嫌いが激しくなり、野菜や肉、魚を食べなくなりました。食事中に遊び出したり、大人の食事を横取りすることもあり、栄養面や今後の好き嫌いについて心配しています。将来食べてくれるようになるでしょうか?

食事について悩んでいます。
息子は現在一歳七ヶ月になりましたかここ一ヶ月程で急に好き嫌いが激しくなり、少し前までは何でも食べていたのに今では何だったら食べるの?と言う程何も食べなくなりました。

今口にするとしたら、ご飯.バナナ.チーズ.納豆.牛乳.おやつ.ジュース.ヨーグルトですが全て少量ずつです。
野菜、肉、魚は全く食べません。

食事開始したと思ったら2~3分ですぐに立ち上がって遊び出したり、大人の食事を横取りして食べてしまいます。

今の状態だと栄養面やこのまま好き嫌いの多い子になったらどうしようととても心配です(>_<)
もう少し月日が経てば食べてくれるようになるのでしょうか?(;_;)

コメント

bejmbpty

大人の食事を横取りするということは、大人と同じものが食べたいということはないですか?
今は完全に別のものを食べてるんでしょうか?

• りーちゃんぱんだ

りーちゃんぱんだ

コメントありがとうございます♪
    今はほぼ同じ物を食べさせています。同じのなんだよ?と言っても取られてしまいます(;_;)

• 3月6日
  • bejmbpty

bejmbpty

そうなんですね!ママやパパのものがよく見えるんですかね🙋‍♂️
    大人のお皿からなら食べるなら、そういう時期だと思ってあえてはママのお皿に大目にいれて、息子さんにあげちゃったらどうでしょう?

うちの子も、すごくよく食べるのですぐ私のお皿からとりにくるので、とられる前提で大目にいれてます笑

• 3月6日
  • りーちゃんぱんだ

りーちゃんぱんだ

そうなんです( ;▽;)全く同じ食べ物でも自分の物にはほとんど手を付けず大人の物を食べてしまいます。

今日から大人用を多めに盛って食べるか試してみたいと思います!ただ、それに慣れると保育園に通っているので保育園でも同じ事をするようにならないか心配でした(;_;)

• 3月6日