ねんトレについての質問です。夜中に泣いたときの対処や、昼間の寝かしつけ方法について不安があります。ねんトレの方法を教えてください。
最近、ゆる〜くねんトレを始めました。いわゆる、泣かせるねんトレのつもりですが、これで合ってるのかな?と不安になります。。
夜中、泣いて起きたときはどうすればいいのでしょうか?授乳後間もなくでお腹も空いてなさそうな時、目も開けずに泣いている時、そのまま添い寝で寝たフリでいいのでしょうか?
ちなみに昼間は、息子が眠いサインを出してきたら抱っこしてゆらゆらしながらベッドに連れて行き、「寝る時はここでねんねするんだよ〜」と言いながらベッドに起き、すこし撫でたりトントンしたりしてから部屋を出ています。泣いたら、最初は3分→落ち着いてきたら5分おきに様子を見に行ってます。
ねんトレしてる方どのようにしてますか??
- ぴ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
大きくなればやめますよ!
息子も寝るときだけ4歳ぐらいまでやってましたがお泊まり保育で友達にからかわれてからはやらなくなりました
しほこ
私もゆるゆるでネントレしてます。「安眠ガイド」や「魔法の時間割」という本を参考にしています。
夜中に起きた時は授乳の時間でなければ、ちょっと様子をみます。すぐ抱き上げたりはしません。本格的に起きてしますので😅
ずっと泣くようであれば、オムツ確認、背中や胸をトントンですね。それでもであれば抱っこ…というように段階あげていきます。
昼間は同じ感じです!こっちで寝よね〜と言って寝かせてます。
うちも指しゃぶりしてますよ。今は成長過程で必要なことだと思っています😊
-
ぴ
回答ありがとうございます( ᵔᵒᵔ )♡
2ヶ月から!早いですね、しっかりしたママさんで尊敬します( ; _ ; )❣️
私も夜中はすぐに抱っこせず見守るのですが、寝ながら泣いてるような状態が10分とか続くので、これは何泣きなんだろう…お腹すいたのかな…と思えばその後寝たり、見極めが難しくって😭😭
しほこさんはねんトレ始めてどのくらいですか??効果ありましたか?😳😳- 3月6日
-
しほこ
ネントレは、生後1カ月過ぎたくらいからゆるゆるでやってます。
ネントレ本を入院中に同じタイミングで出産された方に教えてもらい、良かったと聞いたので、図書館で借りました!
ネントレ、早くからするとかわいそうかなぁと思ったりしたのですが、私も睡眠不足だし、授乳のタイミングをはかったり、赤ちゃんのためにもスムーズに寝れた方がいいかなぁと思ってしてます。
特に夜は効果あったと思います!
今はリズムがついてきて、夕方の授乳→お風呂→マッサージ→授乳で、コテっと寝てくれます。その後はほぼ起きず、起きた時は授乳時間なので授乳したらまた寝てくれますよ〜!- 3月6日
-
ぴ
月齢低いうちのほうが赤ちゃんも慣れてくれるみたいなので、私も早くからやってればなぁと後悔してました( ・ ・̥ )💧
最初はけっこう泣きましたか?😦
まだ始めて3日くらいで、昼間は泣いても10分くらいで寝てくれますが、夜中は30分くらい泣いてやっと寝入ります😭
コテっと寝てくれるのはありがたいですね♪♪やはり続けてると効果出てくるんですね、やる気出てきました🐻❣️- 3月6日
-
しほこ
最初は結構泣いてましたよ!
ここ2週間くらいから入眠が早くなりました。暗いところで授乳後、布団に寝かしたら泣かずに指しゃぶりして寝てます。
お昼間も無駄泣きがなくなって、こちらも生活がしやすくなりました😊
ネントレ本は数冊読みましたが、とっても参考になりました!- 3月6日
ぴ
回答ありがとうございます( ᵔᵒᵔ )♡
成長と共にやめてくれるとありがたいのですが…
親よりお友達に言われることのほうが影響力あったりしますよね😂😂