※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園後の断乳について悩んでいます。夜間・昼間どちらがいいか、旦那の協力がなくても成功例が知りたいです。

4月から保育園入園が決まってます。その頃には10ヶ月なので断乳してもいいのかなと思ってるのですが…
夜間断乳→昼間断乳、一気に断乳、どちらの方がいいんでしょうか?
また、旦那の協力がなくても成功された方いますか?夜寝らず花粉の影響でいま本当にしんどいです😭

コメント

Yun.

わたしはまず夜間断乳から始めました!そしたら昼間の授乳2回くらいになったのでそこから徐々に減らしていこうかと(笑)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    夜間断乳から始める人多いですね!
    試してみようと思います😭

• 3月6日
  • Yun.

Yun.

夜間断乳はやると決めたらちゃんとやらないと逆におっぱいに執着して辞めれなくなっちゃうので気をつけてください(´;ω;`)

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

夜間断乳、私が折れてしまわないように覚悟を決めてやってみます😭
    教えて頂きありがとうございます✨

• 3月6日

夜間断乳からするとスムーズですよ^ ^
早めに断乳するとおっぱいへの執着がなくて楽です(笑)(3歳になってもおっぱい触りたくてしょうがないとか、大変なお宅を見てるので😅)
昼間は遊んでるうちに、おっぱいの事忘れて飲まなくなる感じでそのうち辞めれますよ^ ^
うちは噛むようになったので「もー噛むならあげない!バイバイね!」って辞めたのでいつ辞めたのかも記憶にないですけどね😂

• ママリ

ママリ

噛むと本当痛いですよね😱
    参考にさせて頂きます!

• 3月6日
ゆり

回答にならないのですが、
私も春から保育園なので断乳しようとしていたのですが、保育士さんに断乳はしない方がいいと言われました😧
保育園に行きはじめると、子供は物凄いストレスを抱えることになるので、安心材料としてできればまだ授乳を続けた方が子供のためと言われました💦

全く別のことですいません💦

• ママリ

ママリ

断乳しない方がいいっていうこともあるんですね🤔
    参考にさせて頂きます!

• 3月6日
りんご

夜間断乳からしました。旦那の協力なしです!
初日はすごく泣かれるししんどかったのでお休みの前日から断乳するのがいいと思おます!うちの子は3日がピークで後はグズってもトントンで寝てくれます。

• ママリ

ママリ

その子にもよるみたいですがやっぱり3日くらいはかかるんですね(°_°)
    参考にさせて頂きます!

• 3月6日
もも

お子さんの性格にもよるかな?と。
夜間断乳からした方がスムーズだよという人もいますが、全員に合うとは限りません。
うちは夜間断乳失敗しました。
息子には、徐々に減らす、という方法が合わず、飲ますなら飲ます、飲まさないなら飲まさない!が合いました。
お昼はおっぱいくれるのに何で夜は駄目なの~ってなるみたいです。
なので一気に断乳でとてもスムーズにやめれました。

• ママリ

ママリ

そうですね、その子によりますよね😱
    夜間断乳やってみて失敗したらそのまま断乳に切り替えてみようと思います!

• 3月6日
wtnb05

保育園に入れるってことは仕事決まってるのですよね。私は夜の断乳からはじめました。飲ます回数が減り、生理再開し始めたら卒乳しました。うちの子は時に欲しがることなく、夜もぐっすり寝てくれます。旦那の協力なしです。

• ママリ

ママリ

仕事決まっているので、断乳できるか不安です😱
    参考にさせて頂きます!

• 3月6日
  • wtnb05

wtnb05

ちなみに私は夜断乳して、朝、保育園に行く前に飲ませてお昼は搾乳して、子供が帰ってきてから飲ませてました。だんだん飲む回数が減り、生理再開したら卒乳しましたが特に息子は欲しがることもなく卒乳できました。
    仕事(パート)が始まったら搾乳できなくて、家に帰ってから搾乳してました。

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

欲しがらず卒乳は理想的です✨
    搾乳のことも参考にさせて頂きます!
    色々教えて頂き、ありがとうございました😊

• 3月6日