最近ミルクを飲むのが下手になった娘に困っています。途中でバタバタしたり口を外すので、飲ませるのが難しいです。体重の増加も少ないため、どうしたらいいか迷っています。
もう少しで2ヶ月になる娘を育ててます。母乳の出が悪いため混合なのですが、最近ミルクを飲むのが下手になったというか…。最初は順調に飲んでても、口は離さないけど、途中で手足をバタバタさせたり、のけ反ったりします。なので、口を外して落ち着いてからまた飲ませると、飲み出すけど、またバタバタしたりの繰り返しです。こんなとき、みなさんはどうされてましたか?体重の増えも少ないためミルクを飲ませないといけないので、困り果ててます。
- まき(6歳)
コメント
まやお
うちの子もだっこして飲ませたらそんな感じだったのでバウンサーに寝させた状態であげたら比較的落ち着いて飲むようになりました😅
みぃたん
出過ぎか、もしくわ出な過ぎか🤔
哺乳瓶の乳首を変えてみてはどうですか?
-
まき
今は、新生児用の小さいのを使ってるのですが、ワンサイズ大きいのに変えたら、口の横からダラダラとこぼしてしまい、また元の小さいのを使ってる状況です💦
- 3月6日
こてすも
ウチは3ヶ月半ですが、同じようなことが時々あります!
つい最近、乳首のサイズをアップしたので、調子良い時とそうでない時があるのかな、と。
前の方も書いてますが、乳首サイズですかね~?
心配しちゃいますよね(>_<)
-
まき
2ヶ月になるので、新生児用だと小さいのかなと思い、サイズアップしたのですが、口の横からダラダラとこぼしてしまう状況で…。急に、飲むのが下手になった感じなので困ってます💦
- 3月6日
-
こてすも
前のサイズに戻したり、行きつ戻りつで、段々と落ち着くと思います。
ちょっとずつでも飲んでいるなら、時間かかっても飲ませて、大変でしょうけど、頑張りましょうね~(^o^;)- 3月6日
-
まき
落ち着いてくれるといいですが…。全く飲まないわけではないので、気長に頑張ってみます‼️
- 3月6日
さん
うちの場合はゲップで暴れてました(o^^o)
1度離してゲップさせ落ちついてから
また飲ませていました。
たまに離すと口を開けてくれなくなる時もありました(´•̥ ω •̥` *)
あと、みなさんおっしゃる通り乳首のサイズの時もありました。
-
まき
娘は、もともと上手くゲップが下手で…。空気をたくさん吸ってるような感じはあるので、離してゲップさせてからと思うけど、あまり上手くゲップが出ず…。そのやり方でしても、すぐに暴れだしてしまうので困ってます💦もっと、母乳が出ればいいのですが。
- 3月6日
まき
バウンサーに寝させた状態でも飲ませられたんですね。参考にしてみます。