※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春たん
子育て・グッズ

首回りの赤ちゃんのお肌の悩みについてアドバイスをお願いします。

2ヶ月の男の子のママです。
ぷくぷくなってきて首回りが
うまく洗えず悩んでます😔
皮膚と皮膚が重なって
少し匂いもするし、垢?みたいなのも
うまくとれずあとから温めた
おしりふきのやつで取るとすぐ
赤くなって小児科で軟膏
もらっちゃいました。
こういう経験された方いたら
アドバイス下さい😣

コメント

はじめてのママリ🔰

溜まりますよね😭
私は泡ででる石鹸で体を洗っているんですが、もこもこの泡で
親指と人差し指を使って首を挟む?ように優しく洗っています!

みー

うちもその頃そんな感じでした😔
可哀想だな〜と毎日ちょこちょこ綺麗にしてて、同じく皮膚科でもらった薬を塗ってました!気づけばいつのまにか首回りに垢など溜まらなくなってました☆

トムモコ

ありますよ!お風呂の時上手くできないですよね。お風呂の時は首を支えながら洗うかと思いますが、お湯をかけながら、洗う方の手で撫でるように首の汚れを取ってました。もし上手くできないようでしたら、ガーゼを白湯で濡らして軽く絞り(少し水分を残して)首元を優しく拭いてあげるとかはどうでしょう?

ゆうまこ

ホント、首がムチムチで何重にもなってます(笑)
優しく手で角度変えながら重点的にせっけんで洗ってますよ🤣
まずは正面からと後ろからも洗ってます。

すべって怖いと感じるなら、洗ってすぐにシャワーで流してと繰り返すといいです。
まだ、小さいからそんなに時間かからないですよ。

いのりん@義父母と同居

あかぎれですね😅
私の息子は体質的に肌が弱く、ヒルドイドとステロイド剤が離せません💦
赤いところを見かけたら塗る!で対処しています。

首のところは、風呂上がりに軟膏塗って、さらさら成分が入った軟膏を重ね塗りしています。
その後、昼間のの機嫌がいい時や昼寝しているあいだにに汚かったら拭いて、あげて軟膏!薬を塗るをら繰り返してます。

ととこ♩

お風呂の時に首の皮膚を引っ張り出してシワを伸ばして石鹸で洗うと垢よくとれますよ。

膝の上に置いて左側を洗う時は右向かせて皺を伸ばします。中央は上を向かせて皺を伸ばしてます。

皺を開かずに指を入れて洗ってても垢は取れてないことがありました。
文章にすると分かりづらいですね。すいません