※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にか
子育て・グッズ

産後のストレスがつらく、赤ちゃんのお世話で日々追い込まれています。生活リズムが乱れ、不安も増しています。

産後のストレス(?)がすごいです…初産で初マタで、まだ生後1ヶ月足らずです。急に眠りが浅くなり、長時間の抱っこをしていないとベッドに着地失敗は当たり前です。授乳中もなぜかイライラしてしまいます。夜中も最初はきちんと寝ていたのが、寝つきが悪く寝なくなってしまいがちです… 泣いてしまうのも赤ちゃんが不安だったり眠たさでぐずって泣いてしまったり、考えたら気持ちに応えてあげたい一心で頑張ってはいるんですが、うまく行かず自分でもわかるほど追い込んでしまっています。日々増して酷くなっていってるような生活リズムに混乱して、こんなに可愛いと心から思っているのに…と思っていても消えないストレスにもストレスで…里帰り中ですが1ヶ月迎えて家に帰るときが不安です…

コメント

😆スマイル😆

完璧にやろうと思わなくていいんですよ😊

• 😆スマイル😆

😆スマイル😆

おひな巻き、YouTubeで検索してやってみて下さい(^^)
    初めては何もかも不安が付き物です💨
    みんなそれを乗り越えてきてますよ😊
    まだママも0才なんだから、焦らずに✨👍

• 3月6日
  • にか

にか

優しいお言葉ありがとうございます( i _ i )わかってはいるんですがなかなか…

• 3月6日
ぱーら

今の時期はほんとしょーがない😰💦💦
誰でも通る道です💦
不眠でイライラするのもわかります💦
赤ちゃんも大きくなったら少しずつ必ず楽になるので、ママの耐えどきです‼️
思うようにいかず毎日泣いて、旦那にグチったり、赤ちゃん直接声荒げたりしちゃいました😱

• にか

にか

旦那さんはほとんど仕事でいないようなものなので実家で頑張って育ててはいるんですがもう1人で育ててるような感覚にも陥っちゃってて…元々溜め込んじゃうようなタイプなのでいつも授乳中つらくて私もたまに泣いてます。笑笑 本当にありがとうございます、元気でます( i _ i )

• 3月6日

オキシトシンっていうホルモンが授乳してると出るんですけど幸せホルモンと言われたりでも悲しくなったりイライラしたりしてしまう人もいるんですよ!私はイライラしちゃうので完ミにしました!
一ヶ月もすればリズムもできるし大丈夫です!

• にか

にか

私ももうミルクに頼りがちになってます…母乳でるのにそれもまた正解なのか悩みです。笑笑 ありがとうございます😭😭

• 3月6日

退会ユーザー

全然ミルクで大丈夫です!!正解なんてないです☆

• 3月6日
mくんまま♡

そんだけ頑張ってる
証拠ですよ😊❤️

ベットに着地ですが
まず頭から下ろして
最後にお尻の下の手を抜くと
いいですよ❤️

• にか

にか

ネットでも頭を先にとあったのでやってみてはいるんですが、目をつぶったのを確認してから20分とか抱いてても起きちゃいます…熟睡までほんとに長いんです…笑笑 寝かしつけてる私が眠くなってしまってます。笑笑

• 3月6日
  • mくんまま♡

mくんまま♡

まだ産まれたばっかですし
    ママの腕の中にいて
    ママの心臓の音が心地よいんですよ☺️💓

ミルクの量は、どうですか?😊

不安をあおるわけでは
    ないですが、3ヶ月頃までは
    そんな感じが続きます😱

寝てる間にママも一緒に
    横になったり、大好きな飲み物や
    食べ物たくさん摂取して
    気を紛らわしましょう☺️

今思うと3ヶ月頃まで本当に
    寝不足で大変でしたが
    そこを乗り越えて頑張ってきて
    良かったと思えます❤️

• 3月6日
プペル

その時期本当しんどいですよね。
育児もまだ慣れてないし、時間関係なく泣くし、寝れないし。。

全部完璧にしようと思わなくて大丈夫ですよー!
保健師さんも言ってましたが、オムツ変えて、授乳もして、熱もなくてと思い当たること全部してまだ泣いてるなら少しほって置いても大丈夫だそうですよ^ ^

• にか

にか

里帰り中で、母にも少し泣かせて疲れさせてみたら?と言われるのですが泣いてるの見てて可哀想になって放って置けないんです…笑 かといって簡単に泣き止まらせられるわけではないのですが…笑 お優しいお言葉ありがとうございます😭…!!!!

• 3月6日
みにまむ

ご両親がみていてくれるのなら
小一時間だけでも、ひとりでリフレッシュしてもいいかも?(๑˃̵ᴗ˂̵)
散歩にいくとか、マッサージにいくとか、、布団でねてもいいし(๑˃̵ᴗ˂̵)

わたしは里帰り中にヘッドスパにいかせてもらいました。
後ろ髪ひかれる思いでしたが、かなりリフレッシュになり気持ちに余裕もできました(๑˃̵ᴗ˂̵)!

ママの気持ちって赤ちゃんにもつたわるから、なんで泣き止まへんの!って思うスイッチが入ってしまった時は、赤ちゃんもギャンギャン泣いてしまうような、気がします( ; ; )なのでわたしは、イライラしてしまったら私なりの方法でリセットするようにしてます!

まだ、育児3ヶ月でえらそうにゆえることではありませんが💦

• にか

にか

アドバイスありがとうございます!ススメて頂けるだけでも充分嬉しいです(´・_・`)リフレッシュ方法見つけれるように模索してみます!早く3ヶ月とか大きくなっていってほしいです😭♡

• 3月6日
なぎさ

頑張るところは頑張って、おさぼりするところはさぼっていいんです!
不眠は人をイライラさせますし育児となるとキャパオーバーですよね…
赤ちゃんが泣いてる時とか離れた場所で深呼吸してからあやしたりすると少し気持ち違ってきます。
あまり思いつめないよう、話せる人に口に出して話してみると楽になりますよ😊

• にか

にか

気を抜いてる時といえば、寝てる時か1人で赤ちゃんが遊んでくれている時だけで、おさぼりタイミングほかに見つけられるように少し生活してみます!笑 参考になります、ありがとうございます😭♡

• 3月6日
そらジロー

産後はみんなホルモンバランスが崩れてイライラしがちらしいです!
私も産後丁度1ヶ月の時、イライラのピークで旦那の家族と私の家族が集まって1ヶ月のお祝いした席で旦那と実母にブチ切れてしまいました😅思い出したくない過去ですが、今となってはなぜあんなにイライラしてたんだか疑問です😅
この辛い時期を乗り越え、子どもも成長してハイハイをする時期にもなればきっと少しでも楽になるはずです😣旦那さんにあなたの気持ちを伝えて少しでも協力を得て今を乗り越えましょう✨
長文になりすみません😥

• にか

にか

長文だなんて、凄く嬉しいです、励まされます( i _ i )みなさん同じ思いながらにお子さん育ててらっしゃるのがわかるので、頑張れる糧になります😭😭😭成長期待して力抜きながら頑張ります!ありがとうございます!

• 3月6日
sa★

しんどいですよね💦
私も悲しくなったりイライラしたりどうしょうもない時ママリで相談したり、ほかの方の同じような原稿見て自分だけじゃないんだなと、勇気づけられてます😭

仕方ない事なのも赤ちゃんだから色々頑張って泣いて伝えているのも分かってるのにイライラしちゃいますよね(;_;)赤ちゃんと一緒にゆっくり成長していきましょうᙏ̤̫

• にか

にか

ママリほんとに活用できますよね!全く同じ境遇でママリに励まされてます。笑笑 頑張ります!ありがとうございました😊♡

• 3月6日

私も同じような感じでした😅
生後3週間ぐらいの時に昼間寝なくてずっと泣いてる赤ちゃんに付き合ってました💦自分も一緒に泣いたことも何度か😓里帰りだったので、母親にもあたりまくってしまいました😭里帰りから帰るのも不安すぎて旦那にも暴言吐いたり💦
うちの子はその時期を超えると自然に昼間に寝てなくても機嫌よく起きてることが多くなっていきました。今はいろんな人にいっぱいグチったりしながら過ごしていいと思います!

• にか

にか

勇気づけられます😭私も旦那さんに無意識にあたってるようで、今から旦那さんに里帰り終わったら大丈夫か心配されてます…笑笑 大変な今の時期を超えるのがいつ頃か、先を楽しみにしながら頑張ります( i _ i )♡

• 3月6日
らべ

子育てご苦労様です‼️
ワタシも何度ソファーで抱っこしたまま夜を明かしたことか…新生児の頃を思い出しました(;ω;)☔
ワタシは睡眠不足で困ってたときに、助産師訪問があって、添い乳を教えてもらいました‼️個人的に睡眠不足だといろんな事が受け止められなくてイライラ鬱々する気がするので💦出来るだけ眠られると良いですね(T_T)まだまだ産後すぐですから、身体も心もご自分優先で良いと思います‼️ママが元気になるのが赤ちゃんには一番良いですよ😃✨

• にか

にか

ありがとうございます!抱っこしまま朝迎えるなんてすごい疲労でしたよね…尊敬します。。添い乳ですか!調べてみます!優しいお言葉に救われます。本当にありがとうございます😭😭😭リフレッシュ方法自分なりにも見つけて頑張ります!!!

• 3月6日