2歳の娘と6ヶ月の息子がいます。今同居先の事で悩んでいます。うちは…
2歳の娘と6ヶ月の息子がいます。
今同居先の事で悩んでいます。
うちは複雑?で旦那のお姉さんの子供も2人預かっています。
お姉さんは夜のお仕事をされている方でお客様が子供たちにおもちゃを買ってくれたと家に持ってきます。
そのおもちゃがどんどん増え家はおもちゃであふれかえり、かといって片付けるわけではありません...
お布団も1年中ひきっぱなしで、お布団の上でご飯を食べたり帰ってきたままの格好でみんなごろりと寝転がります。
義母や義父がいない間にお布団を天日干しにはしますが、その上に普通に赤ちゃんを寝かせるのも気になります...
カーペットのおうちなのですが、カーペットも10年以上同じものを使っていてすでに黒くなってしまっています...
掃除機もかけないおうちなので四隅にホコリがすごいです...
わたしが掃除をすると、
掃除はしなくても大丈夫よ
と言われておしまいです。
自分がもっと強く言えばいいのかもしれませんが、義母との関係がこじれるのも嫌でなかなか言い出せません...
これから子供たちも大きくなるので、自分で片付ける力を身につけさせたくおもちゃの置き場所を決めたいのですが、物が多すぎて置く場所もありません...
おうちきれいにしたいなって義理両親に伝える際に角がたたない言い方ってありますでしょうか?
- にじまま(7歳, 8歳)
コメント
ママちゃん
子供が咳こむので病院に連れて行ったら、ハウスダストが原因だと言われました。
だから、子供のために綺麗にしたいのですがいいですか?でどうですか?
にじまま
そのようないいまわしもあるのですね(・∀・)
まったく思いつきませんでした!
このような遅い時間にも関わらずお返事ありがとうございました(* . .)))