幼稚園を休んで旅行する際、連絡は正直に「旅行に行きます」と伝えるか、曖昧に「家庭の事情」で伝えるか迷っています。他の方はどのように伝えたか教えてください。
旅行で幼稚園をお休みするときについてです!
4月から長男が幼稚園に入園します(^^)
幼稚園のうちは義務教育ではないし旅行でお休みするのもアリ!という意見も多く、作品展や運動会の練習などの時を避けてもらえれば!と言う幼稚園教諭の方々の意見もありました!
旦那の仕事の都合上土日休みができず、GW、夏休みや冬休みも連続して休みを取ることも難しいため旅行に行くとなったら平日になってしまいます( ; ; )
そんな頻繁に行くこともないのですがその場合のお休み連絡は「旅行に行きます!」と正直に伝えてますか?それとも「家庭の事情」みたいな感じで曖昧にしていますか?
幼稚園で子供が喋ると思うのでわかるとは思いますが😅
もちろん入園後すぐの慣れてない時や行事があるとき、行事の練習などがあるときは避けます!
旅行やお出かけで幼稚園をお休みしたことがある方はどのように伝えましたか??
幼稚園を休んでまでお出かけするのはダメ!などの意見は今回はご遠慮下さいm(_ _)m
- タピ岡ちーちゃんママ♡(8歳, 10歳)
コメント
mirukumama
うちも、休みが不定休なのでお休みさせて旅行に行っていました😊
わたしは家庭の事情でと伝えています。
とまと
家庭(家)の用事でって書いてます(^^)
先生からは、わかりました。。と書かれてますよ( *´︶`*)
-
タピ岡ちーちゃんママ♡
回答ありがとうございます(^^)
あんまり正直に書く人は少なそうですよね(笑)
入園してからはそうしたいと思います!- 3月5日
みぃ
保育園の時はちょっとお出かけするので‥って言ってクラスにお土産買って行きました☺
小学校は家庭の事情にしてますが、同じクラスの子で「ディズニー行くから」とか「来週1週間大阪に旅行行くのでお休みします!」と堂々と言ってる家庭もあるみたいです😊
-
タピ岡ちーちゃんママ♡
お土産買って行くならわかりますもんね!
長男が通う幼稚園は関係のないものはトラブルの原因になるから持って行ってはいけないルールなんです💦
堂々と言う家庭もあるんですね!!
参考になりました(^^)- 3月5日
タピ岡ちーちゃんママ♡
「家庭の事情で」の方が良さそうですよね!
入園してからはそうしたいと思います!