※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yucoco
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子がハイハイをしていなくて心配。お座りで遊ぶのが好きで、うつ伏せが苦手。ハイハイのエピソードや9ヶ月検診について相談したい。

生後9ヶ月女の子🚺

まだハイハイというハイハイはせず、お座りでご機嫌で遊んでいるか、お姉さん座りの形でチビチビ進むか、(分速15cmくらい😅)

お姉ちゃんとゲラゲラ笑って遊んだりだっこされたり基本的によく笑いご機嫌な次女で、のんびりさんところも可愛い❤️と思っていますが、

そろそろ膝立て這う姿見たいな〜と思ってきました。笑

9ヶ月ごろで、ハイハイしない子いますか?
少し心配になりました。
うつぶせが嫌いで、腕の筋力も育っておらず、四つん這いで体重を支えるのがまだ上手にできません。

お座りで満足してしまっているので、
敢えてうつぶせにしたりしますが、
足を180℃開脚したまま後退して、すぐに自分でお座りに戻ってしまいます。

ゆっくりだったお子さん、
いつ頃からハイハイされましたか?

もしくはハイハイあまりせず立ったなど、エピソード教えていただけたら嬉しいです😅

9ヶ月検診も行かないとなーと思っています。

コメント

nana

うちの子も9カ月ですが、まだハイハイしませんよ。
今日、予防接種で先生にも聞いたんですがハイハイせず1人立ちする子もいるから気にしなくていいと言われましたよ☺️

• yucoco

yucoco

たまにつかまるところが、あると腕に力を入れて立とうとする素振りもありますが、
    なんせ腕筋が鍛えられていないのと体重がしっかりあるので立てはしないようですが、😅そのうち立ってしまうのでしょうねー
    それもそれでさみしい気持ちもします。😆気長に待ちます🌼

• 3月5日
りんた

今月1歳になる男の子の母です🤱
うちの子は体重があり身体が重たかったらか11カ月はいった時からはいはいを始めました。はいはいしないお子さんもいるそうですが、はいはいをすると腕の力がつくので、受け身をとれるようになって一人歩きした時に顔を怪我する事が少なくなると聞きましたー!
そのうちそのうちがあっという間に色んな事が出来るようになります(^^)
気長に待つのみですね♬

• yucoco

yucoco

11ヶ月からということもあるのですね。
    ハイハイ飛ばして立つとやはり腹筋背筋、腕筋、鍛えられないので、
    なりべく飛ばさずにいっぱいハイハイしてほしいなぁーと親心で思ってしまいます😅

そのうちそのうちで、いつのまにか。。
    ほんとにそうですよね。
    大きくなるのが寂しい!と母が思っているのが伝わってのんびり屋なのかな、、と最近思います笑🤣

• 3月5日
ともち

11ヶ月でしました!

• yucoco

yucoco

やはり✨我が子ものんびり屋で体重あるので、11ヶ月ごろかな、、と思っておきます笑

• 3月5日
じゅん525

長男はハイハイもズリバイもせずに6ヶ月でつかまり立ち、つたい歩きをし9ヶ月で歩いてました。

• yucoco

yucoco

それはすごいですね✨
    息子さん、身軽で、とっても早く動きたいお子さんだったのですねー✨🤣

我が家も長女はそのタイプで、7ヶ月つかまり立ち、8ヶ月伝い歩き、10ヶ月前に歩いてました😅
    なので余計に次女ちゃんはのんびり屋さんに見えて個性ってすごいなーと思います

• 3月5日
パーシー

うちの子もハイハイしてません。
最近一人立ちするようになって来たのでこの子も上の子と同じでハイハイせずに歩くのかーと思ってます‼︎
上の子10ヶ月で歩いたのでこの子ももうすぐ歩くかな?と思ってます^_^

• yucoco

yucoco

まだ両脇抱えても、足を地面に着いて突っ張ったりもあまりしない(たまーにする)ので、立つのもまだかなー😅なんて
    思っていますが、急にくるのでしょうかね。✨10ヶ月であるいたのはすごいですね✨✨✨

• 3月5日
りぃちゃん

私も現在8ヶ月の女の子の母です😊
うちの子もyucocoさんのお子さんと全く同じですよ😊
それに加え寝返りもしませんでした😅
ハイハイする姿を見たいと思う気持ちとても分かりますそして心配する気持ちも…。

少し心配になって病院に行ったついでに先生に聞いたら
「他のことは出来てるし発達に問題はないから、きっとする必要がないから
しないのよ、する必要が出てくれば
自然にするから😊
特に上の子がいるお母さんは
二人目だしお姉ちゃんお兄ちゃんもいるし、この子が何を考えてるのか、
なにをしてもらいたいのかが
1人目よりも分かるから、ついやってしまうでしょ?上の子達もお世話してくれるでしょうし、それがダメなわけじゃなくてその子にとって、そうしてくれるから自分がする必要がないからしないだけよ😊」って笑って答えてくれました😊私は1人目の新米ママですがその言葉に、少しだけ安心しました😊

今はこの子が少しのんびり屋で
いつか必要になったらしてくれると
軽い気持ちで毎日成長を眺めてます☺️

きっとハイハイした時は
すごく嬉しいでしょうけどね😍

• yucoco

yucoco

まさに❤️まさに❤️りいちゃんさんの言うとおりだと思います!小児科の先生も素敵ですね!

ほんとに、自分で這っていかなくてもお姉ちゃんが来てくれて遊んでくれて、もう満足しちゃっているのですよねー😅歳も4つ離れているので何かとかまいたがって、だっこしたりお膝にのせたり、常にお姉ちゃんが隣にいる感じて😅

ハイハイするなら母を追うというより、お姉ちゃんを追って行くときなんだろーなぁーと思います😅❤️

でも下の子はやっぱり赤ちゃんでいてほしい気持ちのほうが大きくて、、ゆっくりでいてほしいような、でもハイハイ見たいような。
    欲張りな母心です。笑

• 3月5日
mmm

体重10キロの9ヶ月の息子がいます!

うちもハイハイしません。。ズリバイをやっと始めたところです。(笑)うつ伏せは好きですが、いつハイハイをするのやら。。という感じです😭💦

• yucoco

yucoco

我が家は8キロでだっこがキツイーなんて言っていますが笑、10キロあるとハイハイものんびり屋さんになりますよね🤣
    でも赤ちゃんらしいムチムチを楽しめるのも嬉しくてついムニムニ触ってしまいます。

上の子は筋肉質でひょろっとしていたので、またギャップにやられます笑❤️

• 3月5日
○おしゅぬん○

うちの子は11ヶ月で
つかまり立ちしてから
ハイハイするように
なりました!
それまではずっとズリバイで
お座りもあまりせずでした!
つかまり立ちした時は
ハイハイしないんだーって
思いましたが数日後には
ハイハイ始まってびっくりでした(笑)

• yucoco

yucoco

つかまり立ちからのハイハイバージョンもあるのですね✨✨✨

ほんとにその子その子、いろんな成長がありますねー❤️

ハイハイは筋力もつくし、飛ばしてもいいから後からしてくれたらいいなーと母は思いますよね🤣

• 3月5日
みぃたん

3歳の息子は、1歳になる3日前まで座ってるか寝てるかだけでした😅
それが、あれよあれよと💦
つかまり立ち、つたい歩き
1歳1ヶ月でハイハイ
1歳4ヶ月で立っち
1歳5ヶ月で歩きました

• yucoco

yucoco

1歳超えてからのスピード成長✨✨✨
    すごいですね✨
    あっという間にまわりのお友達に追いついてしまいますものね。
    あるきだせば誰がいつハイハイしていつ立ったかなんて関係ないですものね❤️🤣

のんびり、分速15cmハイハイ眺めて楽しみます❤️

• 3月5日
  • みぃたん

みぃたん

そうですね👍
    今では飛んで走り回ってますが、遅かったおかげか転ぶことが少なく助かってます!

10ヶ月で歩いた娘は良く転んで目が離せません👀

• 3月5日
yKI◡̈♥︎

うちの子と全く同じでびっくりしました!!
いつかはするからと思っても待ち遠しくて、、😂
おすわりで楽しんじゃってますが、ほんと、腕の力がなさそうで心配です😅

• yucoco

yucoco

全く一緒なんてなんだか親近感で嬉しいです❤️
    ほんと、腕筋はなさそうで心配ですよねー😅
    のんびりハイハイ楽しみましょう❤️

• 3月8日
ちぃ

うちの子もまだハイハイしてないです( ⋅ ̯⋅ ) 💭

• yucoco

yucoco

同じですねー🌼
    お座りして遊ぶので満足で楽しいのでしょうねー✨待ち遠しいですね

• 3月8日
ぶるちゃん

ズリバイは7ヶ月前から始まり今では高速ですが
はいはいはしません。
ちなみにうちはおすわりが嫌いでおすわりもしません💦🤣
ただつかまり立ちや伝い歩きは得意でソファも足からちゃんとおりてくれます!

• yucoco

yucoco

お座りしないで動き回るなんて、好奇心旺盛なのてすね✨しかも高速ズリバイとは、、かなり腕の力がないとできないことですよー✨✨✨
    大きくなったら鉄棒とか得意なタイプになりそうです。(上の子がそうでした✨❤️)

• 3月8日
ぽんまま

うちの子もズリバイもつかまり立ちも
しないです😂

• yucoco

yucoco

同じですねー😆お座りしてる感じでしょうか?うちもつかまり立ちとかもぜんぜん今は興味無いって感じです😆😅

• 3月8日
  • ぽんまま

ぽんまま

お座りして遊んだりはします☺️
    あとは歩行器で暴れまくってます😂
    発育に問題はなさそうなので
    いいですけど たまに不安になります😂
    うちも興味無さそうです。。笑

• 3月8日
あい

うちは9ヶ月と1週間くらいで出来ました🎵
でもハイハイよりもつかまり立ちの方が先でした😅
助産師さんに相談したらつかまり立ちで腕の力が強くなったらハイハイするょ🎵
って言われて待ってたらしてくれました🎵

• yucoco

yucoco

つかまり立ちで腕筋鍛える、、、なるほど目から鱗です😆✨
    うちはもうすぐ10ヶ月目になってしまいそうですー。。が、進んでいるんだか座っているんだか、、というハイハイみたいな姿勢をし始めました。✨😆

• 3月8日
  • あい

あい

この時期は1日1日成長するからいきなりできるかもですね🎵
    毎日楽しみに観察しなきゃですね🎵
    もう少しかもですね❤️
    おめでとうございます🎵

• 3月8日
  • yucoco

yucoco

ほんとに、一日一日成長して、あっと言う間にbabyじゃなくなってしまいますね。
    すでに寂しいです😭
    ありがとうございます😃

• 3月9日
ちぃさん

もうすぐ10ヶ月ですが、ハイハイしません💦自分でお座りもできません😣体重はずっと重めです(笑)
でも、ずっとうつ伏せの分、体幹は強そうです(笑)

• yucoco

yucoco

うつ伏せ好きなんですね✨
    背筋腹筋ついていそうです!
    うちはうつ伏せ嫌いで、、すぐ座ってしまうのですよね😅筋トレさせなきゃです笑

• 3月8日
ひまわり

ずいばいははやくからしてましたが、はいはいは9ヶ月手前くらいからですよ(`・ω・´)なんならハイハイより先につかまり立ちしました!
まだまだ大丈夫だと思いますよ(`・ω・´)

• yucoco

yucoco

ズリバイが長かったのてすね✨
    背筋腹筋強くなっていそうですね✨
    うちはうつ伏せが嫌いなので背筋も腹筋も腕筋も育っていないようでポチャッコです😅😅😅

赤ちゃんらしくて可愛いけれど、ちょっと運動音痴になりそうで心配。。色々心配してみる母心です😅

• 3月8日
jkmama

最近9か月になったばかりの息子がいますが、全く一緒です!笑
お座りが大好きで足を180度開脚したまま後退して戻るっていう文見て思わずコメントしてしまいました😂笑
ハイハイしなくても満足なんですかね?♡
ママ的にはハイハイしてる姿も見たいですよねー!!✨

• yucoco

yucoco

同じですね〜❤️❤️❤️なんだか私も嬉しいです!
    開脚したま後退、、笑
    柔らかーい!と感動してました笑
    10ヶ月になり、一昨日くらいに突然這い始めました🤣笑
    突然すぎてびっくりです。日に日に分速も上げている様子笑。
    りくくんもきっともうすぐ...ですね✨

• 3月14日