コメント

もこ
しました!
特に症状もなく生理も順調だったので、5か月くらいに気づきました。

pikari
こんばんは^^
2つもありますが、妊娠2回してますよ〜!
-
めー☆
回答ありがとうございます。
頑張ります。- 9月29日

ななたく
あたしの母がそうでした!子供はあきらめてくださいと医師から言われたそうです!でも二人できてますよ!
-
めー☆
そうなんですね。希望を持って妊活がんばります。- 9月29日

ズラ
子宮筋腫持ちですが妊娠しましたよ♪
そしてホルモンの影響なのか、赤ちゃんと一緒にちょっと大きくなりました(・ω・)
出産後に小さくなればいいなぁとは思っています。
-
めー☆
筋腫あっても、妊娠できるんですね。妊活がんばれそうです。- 9月29日
-
退会ユーザー
私は出産したら小さくなって今では「見当たらない」といくつかの病院に行きましたが言われますよ。
産後小さくなるみたいです- 9月29日
-
ズラ
そうなんですね(*゚∀゚)
私も無くなるといいな♪
教えて下さりありがとうございます(*^^*)- 9月29日

退会ユーザー
三センチ近くのがありましたが妊娠しましたよー!
-
めー☆
おめでとうございます。
私も妊娠できると信じてがんばります。- 9月29日

ちゅんたん
私も3センチ程の筋腫がありましたが妊娠と共に破裂?か、潰れたのか無くなりました(ˆˆ)

イコママ
私は、8㎝と1~3㎝のものが沢山あり、妊娠は難しいと言われ一部の問題のある筋腫のみ筋腫核摘出手術を受けました。
男性不妊もあり、すぐには妊娠出来ませんでしたが治療を経て無事妊娠しました。
筋腫の大きさや筋腫の出来ている位置によって自然妊娠するかどうかは違うみたいですょ!!
-
めー☆
わたしは、7センチの筋腫があります。
手術も視野に入れたほうがいいですね。とても参考になりました。- 9月29日

さがかん
私の母と従姉が筋腫ありでも妊娠出産しました♪場所と大きさは分からないけど…
ご希望の回答とは違いますが、私自身も子宮内に8㎝の筋腫があり、やはり妊娠しにくい(出来ないではなく)と言われていたので、昨年に腹腔鏡手術を受け、現在妊娠中です。腹腔鏡手術後、特に病院にも通わず自然妊娠しました。
-
めー☆
おめでとうございます。
腹腔鏡手術、怖くなかったですか?筋腫はやはり、妊娠しにくい原因になるんですね。手術も視野に入れ頑張ろうとおもいます。- 9月29日
-
さがかん
今の麻酔はスゴいみたいで、寝台に横になってから記憶がなく、気がついたら終わってました!Σ( ̄□ ̄;)なので、怖いと感じることはなかったです。
術後は動くと痛む事もありましたが、それも2日くらいだったかなぁ。3日後には普通に歩いてたし、入院も5日ですみました!退院後は即仕事復帰出来ましたよ。
私の中で一番辛かったのは、自血採取と点滴でした…(´△`)体はデカイのに血管が細いらしく、針がなかなか刺さらず、いたるところを刺されました(泣)
でも、手術を受けて即妊娠出来たので、受けてよかったと思ってます♪
ただ、手術を受けると普通分娩は難しいらしく、帝王切開になっちゃうのが残念かな。
全員が全員帝王切開でなければダメというわけでもないらしく、これも筋腫の出来た場所によっては普通分娩でも対応出来ることは出来ると先生は言ってました。ただやはり子宮が破れるリスクはあるとの事。
私の場合は子宮の中に出来てたので、選択の余地はないようですが…
筋腫の出来ている場所と大きさによって、妊娠出来る可能性は違うようなので、先生とよく相談されるとよいですよ!
応援しています!- 9月29日

clover(*´∀`)
3センチぐらいのが2個ありましたが自然妊娠しました🎵
しかも43歳高齢です😄
-
めー☆
回答ありがとうございます
おめでとうございます。
うらやましいです!!
わたしもがんばります。- 9月29日

❀レモグラ❀
私の母ですが、子宮筋腫ありで双子妊娠出産しています。
がんばって下さい◡̈♥︎
-
めー☆
双子ですか♡うらやましいです。
優しいお言葉ありがとうございます。がんばります!- 9月29日

柊本
私も子宮筋腫ありです(2~3コ)
妊娠してドクターに言われてちょっとビックリしました…(>_<)
今は様子見で筋腫に関しては特に何も言われてないです。
-
めー☆
妊娠おめでとうございます。
あやかりたいです♡- 9月29日

ぱんぷきん
母に筋腫がありましたが
私を含め3人トラブルなく出産しました◡̈⃝♩
-
めー☆
筋腫があっても妊娠は可能なんですね。がんばります!!- 9月29日

yuuunaaa
6月に流産して、その後妊活でそのまま産婦人科通ってます♪
今日、病院受診だったのですが、私も筋腫があると言われました!
ショックもありますが、先生は特に治療等のことは何も言ってませんでした。
流産を繰り返さない為の漢方を以前から処方されてるのですが、その漢方に筋腫を大きくしない様な作用も入ってる様で、それを飲み続けて行こうね。といわれましたよ〜!
変わらずタイミング法で妊活続けて行く様です。
お互い妊娠できるといいですね(^^)
励ましあって頑張りましょ〜!
-
めー☆
筋腫を大きくしない漢方があるんですね。初耳でした。
わたしは、アラフォーとゆうこともあり、タイミングでも、授からず、なので手術も視野にいれたほうがよさそうです。
お互い、妊娠できることを信じて頑張りましょう!- 9月29日

キュアケローリ
10センチと3センチの筋腫があります。
カンジダで受診した病院で子宮筋腫が見つかり、妊娠する前に手術をした方が良いと言われました。
妊活中でとても悩みましたが、総合病院での手術を決心した5日後に妊娠に気付きました!
ハイリスク妊娠なので手術を受ける予定だった総合病院(周産期母子医療センターのある病院でした)で出産予定です。
妊娠した以上、赤ちゃんの為にどんなリスクも受け入れるつもりですが、もし今回妊娠していなかったらちゃんと手術を受け、万全な体制でお腹に迎えてあげたかったです。
-
めー☆
妊娠おめでとうございます。
筋腫は手術したほうがいいんですね。手術が怖い自分がいますが、勇気でました。- 9月29日
-
キュアケローリ
私の抱えているリスクというのは
①筋腫が産道を塞ぐ可能性がある
②筋腫の部分が変性をして流産、早産を起こしやすい
③妊娠とともに筋腫が大きくなる
です。
すでに妊娠5週の頃に一度切迫流産になりました。
普通は安定期になるとまずは一安心ですが、私は子宮が大きくなった時に子宮筋腫が変性し易くなるので安定期でも安心できません。
妊娠前は手術すれば妊娠が遠のくし・・と悩みましたが、妊娠後に何かあっては元も子もないと思って手術を決心しました。
でも今となっては逃げられないので何でもドーンと来い!状態です٩(`^´)۶笑
どちらにせよ、めー☆さんが後悔のない決断が出来るといいですね☆- 9月29日
-
めー☆
詳しく教えていただいてありがとうございます。とても参考になりました。
ありがとうございます。- 9月30日
めー☆
希望が持てました!