※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやつん♡
子育て・グッズ

2時間ごとくらいにミルクを欲しがるのであげるんですけど大丈夫なんですかね?(T_T)

2時間ごとくらいに
ミルクを欲しがるので
あげるんですけど
大丈夫なんですかね?(T_T)

コメント

サクラ

3時間あけたほうがいいかと思います。
一回量少し増やしてみたらどうでしょう?

• あやつん♡

あやつん♡

やっぱりそうですよね。

そうしてみます!

• 9月29日
なつめろ

母乳じゃなくて粉ミルクですか?
規定量みたいのあげてたら、3時間あけた方がいいみたいですよ><
母乳と違って消化とかに時間かかるみたいなので…

• あやつん♡

あやつん♡

粉ミルクです。

もしかして、あげすぎで
    よくお腹痛くなるみたいで
    すごく泣いて下痢みたいなの
    するんですけど、ミルクの
    あげすぎの原因もありますかね?

• 9月29日
  • なつめろ

なつめろ

うちはほぼ完母ですが、うんちやおならが上手くできないみたいで、よく苦しそうにいきんでます><
    なのでミルク関係なくお腹が張って痛いのかな?と思いますが…

ちなみにおむつ外すときに足を動かして運動させたり、お腹を軽くマッサージするようにしたら、ここ2日くらいは少しいきみが減った気がします!

• 9月29日
Hina

私完ミですがあげてます。

3時間きっかりにできるなら
いいけどみんながみんな
出来るわけではないですし
教科書通りにできたら楽ですよね・゚・(。>Д<。)・゚・

ずっと2時間おきに欲しがりますか?うちは日中は2時間〜2時間半で夜中は3時間あいたりします♡

• あやつん♡

あやつん♡

夜中は母乳なんですけど
    昼間はミルクです!!

寝てる時は3時間あいたり
    するときも
    あるんですけど、
    寝てない時は2時間とかです(・・;)

• 9月29日
祈莉

ミルクは消化するのに
時間がかかりだいたい3時間で消化するようなので、
3時間空けるとなってます(^^)

たまーに、早まる時は仕方ないですが、大体が2時間とかなら
赤ちゃんの胃や消化器官にただただ負担をかけてることになりますよσ(^_^;)

下痢なんかしてるのも消化不良のせいかもしれません。
こうしたら楽だよ。とか、こうした方が安心だよ。というのではなくてこうしないと赤ちゃんに負担がかかるよ。という部類です💦
誤魔化し誤魔化しで少しでも負担を減らす為に時間空けてあげた方がいいと思います✨

母親の考え方の違いもあると思うので、負担がかかる事を理解した上であやつんさんがそれでも2時間であげる!というならそれはそれでいいと思います(^_^)

あやつん♡

影響ありそうなので
時間を置いてあげてみます!

まぁぶる

1回の量を増やすのも一つの方法ですが、ミルクを欲しがるというか、ただ泣いてしまうだけなのでは(^_^;)
新生児でも『泣く=お腹が空いた』では無いので、少し様子を見て可能な限り3時間は空けてあげてました。

りょうちゃんママ

お腹が痛くなるみたいでということですがうんちの色は大丈夫ですか?
また下痢みたいにというのはゆるゆるってことですよね?
うちもゆるゆるだったりしますが痛がったりはしてません(ノ_<)
また毎日うんちは出てますか?(^ω^)

ちなみに私も完ミですが産まれた時から3時間もたない子で看護師さんが2時間半であげてましたよ(^ω^)
吐き戻しがひどいとか体重が極端に増えすぎてるとかじゃなければいいんじゃないでしょうか?
助産師さんに聞いたところ規定の量や間隔はあくまでも目安でその目安も2500から2800で産まれた子とのことでした。
なので当てはまらなくても量を多く飲んでも間隔が開かなくても大丈夫とのことでした。
ちなみに私の息子は3760gで産まれたので規定の量や間隔じゃ持たないんです(ノ_<)
でもすくすく育ってますよ(^ω^)

• りょうちゃんママ

りょうちゃんママ

追記です。
    ちなみにうちの子も2時間だったり2時間半ですが最近は夜だけ5時間とか寝るようになりました。
    また量を増やしても今のところは残して間隔は一緒です(ノ_<)

• 9月29日
k.a.mama*

そこまで神経質になる必要もないとは思いますが、0ヶ月だと消化能力、満腹中枢もまだ未発達だと思いますので、あげればあげるだけ飲んでしまう可能性もありますので、量を増やして3時間はあけたほうが良い気がします(>_<)
ミルクは消化に時間がかかるので胃に負担がかかってると思います(;;)
うちの子も生まれた時からよく飲む子だったので、3時間は間隔をあけて周りの子より少し量を多めにあげてました!下痢をしていたり、お腹が痛そうししてるのは消化不良かもしれませんね(>_<)
あくまでも個人的な意見ですが、泣いてる理由はママのお腹から出てきたばかりで不安でいっぱいでしょうし、安心するためにおっぱいを咥えたいのかもしれないですよね(^^)
ミルクに頼らず、大変ですが辛抱強く付き合ってあげるも良いかもしれないです(>_<)

にゃんちゅう。

ミルクは3時間ごとじゃないと消化が悪いのでお腹がしんどくなっちゃいます!
1回量を増やして回数をへらしてみては?